湖南加大金融支持力度促进生猪产业持续发展

近日,湖南省农业农村厅、湖南省财政厅、湖南省地方金融监督管理局、中国银保监会湖南监管局联合发布《关于进一步加大金融支持力度促进生猪产业稳定发展的通知》(以下简称《通知》),将推动金融保险支持政策落实落地,进一步加大生猪产业信贷投放力度,促进湖南省生猪产业持续发展。

《通知》指出,猪肉是重要的民生产品,生猪是湖南省农业农村经济的重要支柱产业。各部门、各金融机构要切实提高政治站位,增强服务意识,采取有力措施,加大信贷支持,支持生猪企业化解风险、做大做强,稳定生猪产业发展。

《通知》要求,加大信贷支持力度。各银行机构要健全生猪产业贷款尽职免责和激励约束机制,进一步扩大信贷规模,加大信贷投放力度。对符合授信条件但暂时遇到经营困难的生猪养殖场户、屠宰加工企业,不得盲目限贷、抽贷、断贷;对符合条件的到期贷款给予无还本续贷支持;支持对省级以上农业产业化龙头企业、以“公司+农户”模式生产经营的生猪企业、挂牌国家级、省级生猪产能调控基地的生猪养殖企业予以信贷支持上的政策倾斜,因“猪周期”导致还款困难的,不盲目下调主体评级,在原授信基础上不额外增加授信要求。支持将符合农业发展银行职能定位和政策性业务标准的生猪养殖相关贷款按程序纳入政策性业务范围。

《通知》指出,要创新信贷服务模式。积极推进信贷保险联动、信贷检疫联动,建立健全有关部门、金融机构、保险机构的信息共享机制。加快推广土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体等抵押贷款,更好满足生猪产业融资需求。充分发挥生猪产业龙头企业“以大带小”力量,创新“公司+农户”信贷投放机制,解决中小规模养殖场户的融资担保问题。

《通知》指出,要加大贴息担保支持。将符合农业农村新型经营主体的生猪养殖、屠宰、加工、饲料、兽药等生产企业,全面纳入贷款贴息支持范围。县级人民政府可按规定统筹有关涉农资金,加大对生猪养殖贷款的贴息支持力度,适当提高贴息比例。

《通知》还要求,完善生猪政策性保险。深入推进生猪养殖保险,按照“优先规模户、兼顾小农户”的原则,能繁母猪、规模场育肥猪政策性保险做到“愿保尽保”,稳步扩大生猪保险覆盖面。丰富生猪保险体系,鼓励发展地方特色型和商业补充型生猪保险,鼓励保险公司合规办理生猪收入保险、生猪饲料价格保险等业务。

作者:农民日报·中国农网记者 杨娟

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部