汝南:无人机“一喷三防” 全覆盖 科技助力夏粮丰收

连日来,在河南省汝南县辖区内一块块绿油油的麦田上空,一架架无人机时时盘旋飞过,它们正在紧张有序地进行着小麦病虫害飞防作业。

眼下小麦进入灌浆生长关键期,为保证今年夏粮丰收丰产,汝南县组织专业技术人员利用无人机开展“一喷三防”小麦作业工作。喷洒现场,只见随着飞防操作人员的操控,植保无人机前后移动有序,药液均匀喷洒在小麦叶面上,相比传统的人工防治,植保无人机具有省力、快速、均匀、防治效果更显著更彻底等优势。每台无人机每天可以作业上千亩以上。 据了解,经过十多天的连续作业,该县124万亩小麦重大病虫害统防统治工作全部“飞防”一遍。

作为粮食生产大县,汝南县始终以为扛稳粮食安全政治责任为根本,高度重视农业工作,为了确保全县小麦病虫害统防统治工作的有效开展,汝南县农业农村局抽调机关干部、技术人员48人,由班子成员带队组成了16个县派技术指导服务组,分包标段,深入村组、飞防一线,开展技术指导服务。全县4000多名党员、干部和群众积极行动,全程参与配合飞防作业人员做好相关工作,提高了工作效率,圆满完成了全县今年小麦重大病虫害统防统治工作任务。

作者:李勤玲 记者 王帅杰

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部