北京延庆多彩西瓜五月亮相牡丹园

“血橙、橙黄、孔雀黄、深黄、彩虹……”一个个不同瓤色的小型西瓜整齐地悬挂在北京延庆区妫州牡丹园的日光温室里,与园子里的10万余株多彩牡丹交相辉映。

“这是延庆区首批规模化种植的多彩西瓜,在市区农业技术推广站的指导下上市时间较往年提前上市,中心糖能达到13.0%以上。我们这儿的西瓜果肉细腻、糖分充足、瓜味浓郁,深受消费者的喜爱。目前每斤西瓜能卖到20-25元。” 园区负责人蒋世贤高兴地说。

“为了能与园区多彩牡丹主题一致,我们重点推荐种植了‘京彩’系列和‘炫彩’系列西瓜品种,今年妫川牡丹园的种植面积就达到了20亩。这些品种的特点是皮色、形状、瓤色多样,口感好、营养丰富。现在成熟的主要是“京彩”系列品种。” 北京市延庆区农业技术综合服务中心高级农艺师刘立娟介绍。

往年延庆的西瓜六七月份才能上市,今年提前到了5月。北京市农业技术推广站经济作物科科长徐进介绍说:“园区是首次规模化种植小型西瓜,栽培技术还不够成熟。为此我们通过采取特色品种、示范高效技术和促进产业融合三项措施实现了延庆西瓜五月上市。”徐进介绍道。

推介特色小型西瓜品种。

为丰富园区游客观光采摘选择,契合“多彩牡丹园”主题。重点推介了7个市农林科学院选育的 “京彩”系列品种和10个市农业技术推广站选育的“炫彩”系列品种。这些品种具备早熟优质、营养丰富、类型多样和适宜采摘等优点,达到了“赏多彩牡丹、品多彩西瓜”效果。

示范抢早高效栽培技术。

针对园区设施内气温偏低,导致西瓜生育期长、上市时间晚等问题。建议园区安装了空气源热泵和反光膜等升温设备,同时重点示范了“嫁接育苗”、“大苗移栽”、“水肥一体化”、“蜜蜂授粉”和“高密度栽培”等技术。使得园区西瓜秧苗定植成活率达95%,亩节省人工成本200元,商品瓜率达到90%,上市时间提前2周。

促进产业链条融合发展。

为提高园区西瓜的种植效益,市区农业技术推广部门积极搭建产销平台,使得园区在定植前便与一品农业发展有限公司达成采购意向。同时与该公司一起协助园区开展制定生产计划、技术指导培训和产品分级等服务,促进产业链条融合发展。目前,园区每斤西瓜能卖到20-25元,亩效益达6万元,种植效益增加显著。

据了解,2022年延庆特色小型西瓜的种植面积达到150亩地,预计全年上市量450吨。从“五一”到“十一”市民均可吃到延庆自产特色西瓜。

作者:马超 刘立娟 徐进

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部