“产粮大县”河南上蔡粮食增产稳产的妙招儿

“种了几十年的地,产量连年上升,从2000年初的600多斤到现如今的1000多斤,甚至是产量高达1100斤,不是我种地长本事了,而是种地越来越科学化、管理越来越技术化,县里把我该操的心全操了、我该干的活全干了,这产量能提不上去吗?”5月13日,河南省上蔡县邵店镇高李村的村民李宝魁在自家的田地“查漏补缺”。自4月19日上蔡县开启全县范围内的“一喷三防”工作以来,截至目前该项工作即将进入尾声,各农户在田地里做最后的“查漏补缺”工作。

为了确保夏粮稳产、增产,在预防小麦病虫害的黄金期,上蔡县整合涉农资金1728万元,对小麦赤霉病、条锈病、蚜虫等重发频发的重大病虫害进行统防统治,实现全县144万亩小麦全覆盖。

为了确保“一喷三防”工作的成效,上蔡县强组织、建机制,坚决扛稳粮食安全重任。该县严格落实粮食安全责任制党政同责要求,坚决扛稳粮食安全重任。一方面狠抓组织领导,县委、县政府将粮食安全工作列入年度目标考核,制定《上蔡县关于落实粮食安全责任制实施方案》,健全主要领导总领、分管领导负责、行业部门齐抓共管的领导体系,层层签订责任状,压实了粮食安全工作人员责任。另一方面健全工作机制。建立联席会议制度,每周一、周五定期对粮食安全工作进行专题研究、解决问题、谋划推进;健全督查通报制度,县纪委牵头联合多部门组成26个督查组,每周对重点领域、重点环节责任落实情况开展专项督查,及时通报问题,强化问题跟踪,确保粮食安全工作常态化、目标任务圆满完成;完善政策激励机制,细化粮食生产、农机购置、产业发展等扶持补贴政策,全年落实各项涉农补贴资金2.2228亿元,充分调动了广大农民重农种粮的积极性。

为了稳保粮食产量,该县坚持稳字当头、稳中求进,坚决守住耕地红线,努力提高生产水平,力保“粮食面积不少、粮食产量不减”。在耕地执法监管方面,坚持节约集约用地,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。落实最严格的耕地保护措施,严把耕地转用报批关,严格土地卫片执法检查,深入推进乱占耕地建房问题专项整治,拉网式开展“大棚房”问题排查清理,2021年共排查项目1065个,大棚数量7882个,排查面积13417.6亩。织密耕地保护网络,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,层层落实“田长制”,任命县级“田长”6名、乡级“田长”317名、村级“田长”828名,在26个乡镇(街道)460个行政村(居)全面建立“一网两长制”责任管理体系,及时发现、制止和打击用地违法行为,做到了全县165.6万亩耕地用途不改变、面积不减少。在提高生产技术方面,落实农业关键技术措施,推进实施秸秆还田、深耕深松、土壤改良、配方施肥等技术,有效提高了耕地土壤肥力;持续开展“万名科技人员包万村”“农业科技特派员”等活动,下派384名农业技术专家,累计组织1.3万余人次,“点对点、一对一”进行小麦生产全周期技术服务;积极实施职业农民培育,采取“以会代课、远程教育”等形式,为广大农民群众讲解农业技术知识,累计培训农民18万余人次,切实提高了农民生产技能;重点抓好重大病虫害统防统治,最大程度降低病虫害造成的损失,力求实现虫口夺粮,确保粮食产量稳中有升。2021年,全年累计病虫害防治面积406万亩次,挽回粮食损失12.4万吨,粮食总产达到131.1万吨,全县粮食产量再创新高,实现了粮食产量“十八连丰”,为保障国家粮食安全贡献了上蔡力量。

为了提高粮食产量,该县坚持落实“藏粮于地、藏粮于技”的战略,全力提高粮食生产综合能力,全面筑牢粮食安全保障。在“藏粮于地”方面,狠抓农田水利设施建设,强力推进高标准农田建设工程,圆满完成了14万亩高标准农田和1.5万亩高效节水灌溉项目建设任务,项目区生产设施条件得到显著改善,抗灾减灾能力得到全面提升。扎实开展农田水利设施排查整改,投入大量人员资金,有效利用半年时间,对近10年来高标准农田建设项目进行了全面排查整改,共整改问题机井10537眼,圆满完成了排查整改各项工作任务,为粮食丰产丰收奠定了坚实基础。探索建立工程管护使用新机制,制定工程管护制度,明确工程管护责任人,保障工程管护资金,确保已建水利工程“有人管、有钱修”。

在“藏粮于技”方面,上蔡县积极开展现代农业产业园创建,实施农业科技示范项目,推广农业新品种、新技术、新模式、新装备,有效提高了农业综合效益。同时,上蔡县大力推广优良品种,从源头把控确保粮食丰产丰收。其中,小麦主推“百农307”“纯麦1号”“郑麦369”等,玉米主推“中科505”“裕丰303”等适合该县种植的高质高效粮食品种,从源头建立丰产高效技术体系,提高粮食供给保障能力。

作者:白贺阳 农民日报·中国农网记者 张培奇 王帅杰

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部