海南保亭全力打造十大特色重点产业

5月13日,记者从海南省委宣传部召开的“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会保亭产业发展规划专场获悉,保亭黎族苗族自治县将立足实际,高标准谋划产业发展规划,围绕“三区三地”(热带雨林温泉康养度假区、高新技术产业培育区、热带特色高效农业示范区、黎苗文化保护传承展示体验地、“绿水青山就是金山银山”实践地、高品质生活宜居地)总目标,聚焦四大主导产业,精准培育十大特色重点产业,打造高质量产业发展布局。

当天,保亭发布了《保亭黎族苗族自治县产业发展规划》,详细阐释了保亭产业经济发展的优势和战略方向。在产业发展方面,保亭区位优势凸显,交通基础设施日臻完善,既是三亚经济圈“增长极”的一部分,也是海南热带雨林国家公园“南大门”,生态环境得天独厚,旅游资源丰富,同时具有优质高效的特色农业和深厚的黎苗文化底蕴。在产业体系和发展方向上,保亭主要围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业四大主导产业,打造重点工程。

保亭县委书记穆克瑞介绍,在四大主导产业下,保亭提炼出最能体现保亭特色、最能发挥保亭优势的十大特色重点产业,即气候康养、雨林度假、运动探险、文化创意、南药开发、热带果蔬、休闲农业、生物科创、智慧经济、总部经济,全力推进保亭经济高质量发展。

穆克瑞表示,保亭将优化市场要素配置,加强基础设施建设,聚焦气候康养、特色农业等优势产业,着力推动产业融合化、集聚化、生态化、数字化,促进产业转型升级。同时,强化区域经济协同,积极主动融入三亚经济圈,实现陆海统筹、山海联动、蓝绿互补;优化营商环境,深化“放管服”改革和行政审批制度改革,为企业提供更加优质高效的服务。

作者:农民日报·中国农网记者 操戈 邓卫哲

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部