首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广 产经频道

油菜之父的峥嵘岁月

2017-03-30 12:40:57|作者:media|来源:中国网

分享到:
     “2016中国中部(湖南)农业博览会”于2016年11月29日-12月5日在新建成的长沙国际会展中心举行。油料展馆由湖南农大组织布展,集中展示了以官春云院士为代表的油菜科研团队近五年的重大科技成果。年逾古稀却依然奋斗在科研第一线的官春云院士说五十年的时间很短,他在沧海一粟间做了很多的贡献:作为油菜遗传育种和栽培专家,他在2012年2月荣获2011年度湖南省科学技术杰出贡献奖,奖金100万元。官春云院士拥有油菜“冬发”理论和技术等5项科学理论发现,以及我国第一个优质“双低”油菜新品种湘油11号等5项技术发明与创新突破,育成油菜品种19个,推广2.1亿亩,带动农民增收142.8亿元,支撑油菜相关企业4个,促进湖南油菜面积和总产跃居全国第二位。

油菜之父的峥嵘岁月
                        ——记湖南农业大学官春云院士

    
      阳光下,油菜花是奔放的。南风吹过,涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光。油菜花田里,清新、自由、沁人心脾的香味与热烈、灿烂、无言以表的色彩调和成了一把熊熊燃烧的火焰,吸引着炙烤着那双稚嫩的脚丫。在灿烂的油菜花田中,官春云院士从一个逐光的少年到一校之长,从大学教师到国家院士。用一生的不懈追求狂热地向着油菜研究的科研领域无尽地奔去,奔去……取得了举世瞩目的研究成果!
      儿时的苦难磨练了官春云院士坚强的意志,他出生的时候,正是中华民族灾难深重的年代,外侮入侵,内战不已,生灵涂炭,尽管如此,父母依然重视孩子的教育,家里的五个孩子都在上学。父母的教育培养了官院士优秀的品质。在流离颠沛中,带着心中对知识的渴望,聪敏好学的官春云在荆州、藕池、津市等湘鄂两省的多所学校断断续续地读完了小学。
      在学业上,官春云院士一直孜孜不倦,中学时代的奋起直追,大学时的油灯苦读,岁月在这个勤奋的的学子身上留下了智慧与渊博的学识。在大学期间,官春云院士经常前往农村调查,与当地农民同吃、同住、同劳动。为了回报湖南农大对自己的培养之恩,官春云院士从大学毕业留校起就扎根湖南农大,在科研的道路上不断地求索。把自己毕生的所学都贡献给了学校,把一生中的最美好的岁月交给了油菜科研。校园红楼前的广场,官院士的雕像无限深情凝望着万千莘莘学子。似乎在叮嘱着每一个走进学校的学生,珍惜青春年华,努力奋斗,早日成为祖国农业领域的栋梁。校园另一端,有一片现代农业科教基地,它有一个诗意的名字叫“耘园”。官春云院士在这里用一生的奋斗诠释了耕耘的涵义。 
      官春云院士是国务院学位委员会学科评议组成员,国际油菜咨询委员会(GCIRC)委员,第十二届国际油菜会议科学委员会主席,中国作物学会常务理事,中国作物学会油料作物专业委员会副理事长,湖南省科学技术协会副主席,湖南省作物学会理事长,农业部专家顾问组成员与中国农业专家咨询团成员,国家科技进步奖评审专家,华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室学术委员会委员,上海交通大学农业及生物学院顾问委员会成员,南京农业大学作物信息重点实验室学术委员会副主任。官春云热爱祖国,事业心和学术责任心强,共主持10多项国家科研项目,获国家科技进步二等奖1项,三等奖2项;省部二等奖4项。出版专著8本,论文130余篇。培养博士生25名,硕士生15名。
      官春云院士在油菜研发的峥嵘岁月里,他带领着他的团队油菜科研领域里成就斐然。油菜,在他的精心培育中,改变着世界。取得了以下成果:
      1、在油菜高产优质高效栽培理论研究方面具有重要建树
      进一步探明了油菜生长发育基本规律,在理论上为指导油菜高产栽培发挥了重要作用。官春云通过对油菜器官建成和生理生态特性进行全面系统在研究,发现油菜的一些重要的生长发育规律:(1)油菜苗前期是主茎节数决定期,苗后后期是有效花芽数决定期,蕾薹期是有效胚珠数决定期,开花期是结合子数决定期,成熟期为粒重,油分和蛋白质含量决定期。(2)增加单位面积上总角果数是提高油菜单产的关键,在较高产情况下每果粒数和粒重也很重要。(3)油菜不同于稻麦,生物学产量和收获指数均对提高经济产量有重要作用。这些规律已成为油菜栽培的重要理论指导。
      建立了油菜冬发栽培理论技术体系,使我国油菜主产区单产显著提高。在上述基础上,官春云于1964年最先提出"促进冬发是长江中游地区油菜高产的重要途径"的观点,进而建立了油菜冬发栽培理论技术体系,并提出了冬发油菜不同时期的形态生理指标和技术措施。其主要理论论点是:冬前是油菜器官分化和养分累积的重要时期,春后是器官建成的时期;油菜绝对干物质量虽然冬前少,春后多,但若冬前积累多,春后产量高;长江中游地区气候有利于冬发。他长期深入农村办样板,1978年农业部在湖南举办长江中游四省油菜干部培训班,他应邀作冬发技术专题讲座,使这项技术在长江中游地区推广,极大促进了油菜生产发展和产量的提高,亩产由50公斤左右提高到90公斤左右。1978~1995年仅湖南因推广油菜冬发技术增收20.7亿元。近年又用信息技术开发冬技术的信息平台,建立了国内首个油菜栽培管理专家系统。
      首次按光温生态特性油菜分为四种类型。不同品种对光温生态条件有不同反应,这种不同反应影响作物的引种,育种,品种布局和栽培措施。官春云通过研究,于1986年首次提高将油菜光温生态特性划分为四种类型,即冬油菜中有冬性-弱感光型,半冬性-弱感光型,春性-弱感光型;春油菜仅有春性-强感光型。甘蓝型油菜感温,感光的敏感时期分别为7~8叶期和10~12叶期。确定了上述四种类型的地理分布,分析了内源赤霉素含量。这些研究成果改变了发往认为春油菜,冬油菜感光性均强,以及冬性越强的品种感光性越强的错误认识,对生产起了重要指导作用。这种分类得到我国,加拿大,俄罗斯,美国等国油菜知名专家的认同和赞许。
      2、在油菜优质高产育种特别是双低品种选育等方面成就卓著
     主持育成优质高产油菜新品种10个。为了实现高产和优质的结合,官春云在1985年前主持育成油菜良种湘农油1号、湘农油2号、湘农油3号,1979年开始探索双低(低芥酸,低硫苷)油菜等问题,1987年育成我国第一个国家审定的双低油菜品种湘油11号,这项成果曾被评为湖南省十大科技成果,并被列为国"八五"重点推广品种,之后又相继育成了湘油13,湘油14,湘油15,湘农油571等7个双低品种。这些品种已在湖南,江西,广西,贵州,安徽,湖北等省大面积推广近1.2亿亩,新增20多亿元。在此基础上他总结提出了油菜双低高产育种新方法:(1)组合方式以我国高产抗病品种作母本,引进的双低品种作父本;(2)将杂种后代丰产性状选择放在首位;(3)将选种圃设置在隔离区内,解决了大量套袋影响选择的问题;(4)选育花瓣大花粉多的品种,解决了长江中游地区春季多雨油菜结实不良的问题。
      70年代是我国乃至世界上油菜杂优利用刚刚兴起的时代,各种利用途径都处于探索之中。官春云根据化学杀雄配组自由的特点,于1976年开始研究化学杀雄配制油菜杂种问题,于1979年筛选出第一个油菜高效无毒杀雄剂,之后这项研究列入国家 "六五"攻关计划。经过多年研究共研制出4个高效无毒杀雄剂,建立了包括施药时期,浓度,用量,父母本行比等在内的油菜化杀制种技术体系,可诱导90%以上雄性不育株率,并对化学杀雄的机理进行了系统研究。官春云先后主持育成湘杂油1号、湘杂优6号杂交油菜。全国应用该技术已选配出8个大面积推广的强优势组合,其中湘杂油1号创造了湖南油菜单产最高纪录(268公斤/亩)。这一技术1987年在第七届国际油菜会议上确认为国际领先技术。
      3、在油菜生物技术领域取得重要进展
      病虫害是影响油菜产量,品质的重要因素。在官春云的主持下1994年利用Bt毒白基因转化油菜,至1998年已获得我国第一个稳定的转基因油菜品系,并获863项目资助,2000年专家鉴定认为该项目居国内领先水平。通过对油菜抗菌核病基因作图群体分析,发表了国内第一张油菜分子标记遗传图谱,并对抗菌核病基因进行了QTL定位,同时也构建了cDNA文库,正在克隆油菜抗菌核病基因。基因工程杂交油菜研究也已获得成功,已成功育成转barnase基因的雄性不育系油菜,转barstar基因的雄性不育恢复系,并育成强优势组成。经农业部基因办批准,这3个转基因油菜品系正进行田间试验。此外还育成1套油菜细胞质雄性不育三系,并通过技术鉴定,近年来,采用辐射育种方法又培育出油酸含量70%以上油菜品系和双低黄籽油菜品系,正在参加品比试验和区域试验中。
      4、在新疆生油菜研究上有重要发现
      为了拓宽种质资源,1987年官春云与钱秀珍主持国家自然科学基金项目"新疆,云南油菜野生资源的考察和研究",并率队实地考察,发现一个n=9的十字花科物种,此前我国没有该种的报道和记载。官春云等根据形态,生态,细胞遗传学和分子水平等方面的研究结果确认这个种是Sinapis arvensis L.分布在中国的一个野生种。它生长势强,抗病虫性好,芥酸含量低,具有雄性不育胞质,是一个新的种质资源。通过研究,目前已获得具新疆野生油菜胞质的雄性不育系。

      虽然取得了非凡成果和至高无上的荣誉,他却并未因此改变什么,穿的依然是布衣布鞋、说话依然慢声慢语,和蔼可亲。虽然已经70多岁了,官春云院士依然很忙,还经常出现在田间地头。农民们并不知道这个熟悉的老头儿是一位院士,只知道他是来“给农民办好事的”。对农业劳动的艰苦,官春云深有体会,怎么让农民从繁重的劳动中解放出来,提高生产的效率?官春云院士一直关注这一技术难题。
      功夫不负有心人。4月28日至29日在安乡召开的南方稻田油菜机械起垄栽培现场会上传出的喜讯:国家科技支撑计划项目“油菜高产高效关键技术研究与示范”取得重大进展。经过一年的研究与试制,湖南农业大学官春云院士和他的团队成功研制出了能实现土壤翻耕碎土、灭茬除草、成厢起垄、施肥、播种、镇压等六项功能于一体,一次性达到稻田油菜高密度垄作栽培作业要求的2BYL-4油菜垄作直播联合播种机。该系列机型的研制成功,填补了国内油菜起垄直播机型的空白,实现了农机与农艺的配套,进而实现油菜高效化生产。
      起垄栽培是作物生产中提高产量的重要措施,但在油菜生产中,由于油菜种植密度高,相对于烟草等作物起垄困难,同时由于人工成本的限制,油菜起垄栽培技术极少得到应用。官春云院士团队研制的2BYL-4油菜垄作直播联合播种机,可一次完成起垄成厢和施肥、播种等六项作业。该机型不仅克服了耕作部件容易粘土、缠草、堵塞,通过性差、工作稳定性差、功耗居高不下等技术难题,且由65马力四轮拖拉机驱动,一次可完成双垄四行播种作业。该机型的研制成功和定型对南方稻田油菜起垄栽培提供了有力的机具支撑。
      官春云院士介绍,油菜机械起垄栽培,是优良栽培措施结合机械的现代型轻简化栽培技术,有着改善土壤受光条件、恒定地温、保持土壤水分、提高肥料利用率、提高种植效率等优点,能够减少油菜生产用工,并且能够提高油菜产量10%以上,建议湖南及我国南方油菜产区大力进行示范推广。
      研究成果沁透着官春云院士辛劳的汗水,每一份的科研成果,呈现出来的时候都是闪亮而光鲜的,但是其背后的艰辛劳作和承受的苦楚,只有官春云院士自己心里最清楚。
      官春云院士不仅在科研领域里成就斐然 ,在教学改革,人才培养方面也做了很多优秀的工作,一直是被学生敬仰和追寻的榜样人物。

     
      1、90年代初,教育部为适应社会进步和科技发展,对高等教育如何攺革,提出了一些硏究课题。时任湖南农大校长的官春云与中囯农大、南京农大共同主持了“植物生产类专业人才培养规格、教学内客和课程体系改革”项目,官春云动员全校力量,进行了认真探索。主要内容有:加强基础课教学,加強动手能力培养,使学生学到真本事。专业课采取“六边”方式进行教学。如农学专业在水稻生长全过程中专业课和专业基础课老师采取“边实习、边教学、边科硏、边调查总结、边做群众工作”,这样既压缩了专业课教学,又使理论与实践紧密结合,学生学得牢,用得上。这一改革成果获国家教改成果二等奖,并为有关学校采用。
      2、90年代,在全国加快职业教育发展中,官春云牵头创立了发展职业教育的“个、十、百、千、万工程”。他说河北农业大学创立的太行山道路很好,农业高校师生下乡面对面带领农民致富,值得学习。但如何加快这一过程?官春云提出具有辐射效应的“个十百千万工程”,湖南农业大学是“个”,重点培养好省内十所示范型职业中学,每所职业中学又辐射十所,层层辐射,使成千上万农民得到提高。湖南农大每年对所属示范职业中学进行培训,明确推广应用的技术技能。経几年实施后取得了良好效果。2000年囯家教育部张宝庆副部长在湖南邵昍召开现场会,大力推广。该项目获得囯家教育成果二等奖。    
      3、2014年湖南农业大学获批国家教育部协同创新中心,为加強高素质人才培养,该中心设置了“隆平实验班”和“春云实验班”,前者重点培养高科技创新人才,后者重点是培养发展现代农业必需人才。官春云对这両个班学习内容提出了具体要求,即隆平班以学习生物伩息学、分子遗传学和各种组学为重点;春云斑以农业伩息学、农业(作物)管理为重点。实行全程导师制,围绕前沿问题进行研究或调查研究。经一年多实践己取得较好效果。  
 
      在教学中,官春云院士对自己的学生因才施教,像培育盆景一样,精心培养每个学生。他热爱每一个学子,除了自己教好课之外,还充分调动学生学习的积极性,做到教学相长。他一直关注教学计划、教学内容、教学方法存在的向题,不断进行攺革。由于“教学的系统性”,官春云院士认为要充分了解所有的教学环节和教学内容,并且在讲每堂课之前都要“过电影”,讲好每堂课。在他的精心培养下,学生们在专业领域都有了突飞猛进的进步。因为有了恩师的栽培,更多的栋梁之才涌现出来。官春云院士衷心地希望通过自己的教育,使得长江后浪推新浪,一代更比一代强。让祖国的油菜科研领域大放异彩!     

    
      七十余载春秋风华,五十年丹心铸剑。官春云院士已经将全部的心血和灵魂默默倾注给了油菜研究和教育事业。五十年的奋斗与坚持、创新与开拓,让他个人价值得到充分释放的同时,也为国家创造了更多的社会价值!如今已经功成名就的官春云院士,却依然淡泊名利、心无旁骛,满怀着对土地和农民深沉的爱,在科研的领域里,秉持着那颗拳拳赤子心,与油菜研发一路同行一路歌,唱响了一首发挥余热、老有所为的桑榆赞歌!
责任编辑:media
分享到: 更多