首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广 产经频道

国家生态循环农业新样板,就看福瑞至四平模式

2017-10-31 04:55:00|作者:baping|来源:

分享到:

2016年9月28日,农业部办公厅国家农业综合开发办公室印发了《农业综合开发区域生态循环农业项目指引(2017-2020年)》。2017年-2020年,建设300个左右区域生态循环农业项目。生态循环农业项目建成后,要提高区域范围内农业资源利用效率和实现农业废弃物“零排放”和“全消纳”;区域内化肥农药不合理使用得到有效控制,努力实现“零”增长;畜禽粪便、秸秆、农产品加工剩余物等循环利用率达到90%以上,农产品实现增值10%以上,农民增收10%以上。生态循环农业即将在农业领域呈现“百家争鸣”的现象。

2017年8月15日,农业部又下发《种养结合循环农业示范工程建设规划(2017-2020年)》,贯彻落实2015年和2016年中央1号文件对加强种养结合、促进农业循环经济发展的相关要求,推动农业生产向“资源-产品-再生资源-产品”的循环经济转变。

生态循环农业效果图(图自网络)

一直以来,党中央国务院着眼全局,始终把“三农”工作作为全党工作的重中之重,出台了一系列强农惠农富农政策。粮食生产实现“十二连增”、农民收入大幅度增加,农村经济取得了巨大成绩,为社会发展提供了有力保障。然而,我国农业生产力水平虽然有了很大提高,但农业发展数量与质量、总量与结构、成本与效益、生产与环境等方面的问题依然比较突出。随着农业集约化程度的提高和养殖业的快速发展,过量和不合理使用化肥、农药以及畜禽粪便直接排放造成污染的问题越来越严重。面对新形势,需要加快转变农业发展方式,由过去主要依靠拼资源拼消耗,转到资源节约、环境友好的可持续发展道路上来。

据统计,2014年,全国农业源化学需氧量排放量为1800.5万吨,总氮排放量为417.0万吨,总磷排放量为51.9万吨。 2016年我国化肥施用量达到8996万吨,亩均化肥量远高于世界主要国家施肥水平。而仅一个年出栏万头猪的规模化养殖场每年就能产生固体粪便约2500吨、尿液约5400立方米,可用于生产有机肥料,减少化肥的施用量。

种养业生产废弃物也是物质和能量的载体,可以作为肥料、饲料、燃料以及其它工业化利用的重要原料。畜禽粪便含有农作物所必须的氮、磷、钾等多种营养成分,施于农田有助于改良土壤结构,提高土壤的有机质含量,提升耕地地力,减少化肥施用。1吨粪便的养分含量相当于20-30公斤化肥,可生产60-80立方米沼气。我国畜禽养殖年产生粪污38亿吨,资源利用潜力巨大。发展种养结合循环农业,按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济理念,推动农业生产由“资源一产品-废弃物”的线性经济,向“资源一产品一再生资源一产品”的循环经济转变,可有效提升农业资源利用效率,促进农业循环经济发展。

中国首个“低碳+”产业生态赋能平台——福瑞至控股有限公司

作为中国首个“低碳+”产业生态赋能平台,福瑞至控股有限公司始终积极响应国家号召,为国家低碳环保事业贡献力量,在促进绿色生态循环农业的发展上始终保持前列。2017年10月,福瑞至新农业事业中心通过创新产业发展驱动力,针对四平农业发展中存在的问题,通过引入循环经济打造绿色循环农业发展样板——“四平模式”,既是农业发展降成本、提质量、重环保的客观需求,也极大地提高了农民的经济收益以及农产品的综合效益。

中国社科院经济研究所党委书记、副所长王立胜对福瑞至提出的四平模式以及福瑞至在农业生态领域的布局和绿色循环新创模式做出了高度评价:“现阶段中国面临的主要问题是如何强大起来,只有国民身体强健,国家才能强大。此次会议不光解决了国民强身健体的问题,更解决了农村的社会发展难题。现在做企业如果不跟互联网联合,是不可能做成功的,福瑞至整合产业链上下游的企业,打破地域区隔,这是在互联网条件下的金融创新。‘四平模式’是中国创新解决三农问题的有益尝试,既保障了食品安全,更解决了环保难题。”

中国社科院经济研究所党委书记、副所长王立胜

 

四平绿色农业供给侧优化实施路径

在具体实施策略方面,福瑞至将依托成熟的低碳+生态平台积极推进供给需求双向优化,在共享经济下打造产业生态闭环:首先在供应链方面,以福瑞至农牧科技的养殖管理服务和香草小鲜生态养殖技术为产业优化核心。养殖废弃物通过上海崇明香草小鲜粪污循环处理技术实现8-10hours商品有机肥转化;有机肥+专利母料生成“唤(醒)土”土壤调理剂(有效改良土壤、作物当季达到绿色有机标准);“唤(醒)土”土壤调理剂有效促进四平农企增产和农副产品的品质优化,富余的商品粮、果蔬又可作为后续养殖饲料的原材料重新进入农业生产循环系统。

其次,在消费端,福瑞至将通过一生约“WO+”云系统根据消费者的需求反向定制,满足消费者需求,通过互联网认养认种商品粮、果蔬的特有方式,打造互联网移民,最终优化需求侧。无论是供应端还是消费端,福瑞至大数据中心都将依托云端大数据指导生产、引导消费。

 

“四平模式”实施策略

最后,在资金链方面,福瑞至控股还将发起绿色农业创新产业基金,为供应端和消费端提供支撑,用资本推动科技,让科技反哺产业,在不增加额外成本的前提下,实现四平市年产800万头猪和700万吨玉米的绿色有机化品质升级。

发展种养结合绿色循环农业,以资源环境承载力为基准,进一步优化种养结构,逐步搭建农业内部循环链条,促进农业资源环境的合理开发与有效保护,不断提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,是既保粮食满仓,又保绿水青山,促进农业绿色发展的有效途径。

依托于福瑞至完整的生态产业布局,福助力打造的四平模式真正做到了优化调整种养比例,改善农业资源利用方式,促进种养业废弃物变废为宝。是减少农业面源污染、改善农村人居环境、建设美丽乡村的关键措施。未来,福瑞至将积极兑现“政府推动基金、基金推动科技、科技推动产业、产业富一方民众”的绿色农业改革核心诉求,打造国内一流的全产业链绿色农业生态化产业平台。

责任编辑:baping
分享到: 更多