首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

加强员工思想教育提高经营管理水平

2018-09-11 20:46|作者:李尚文|来源:中国农村信用合作报

分享到:

  做好思想教育工作是基石

  中国共产党成立95周年大会强调,全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

  六种心态定位,思想境界显高。农信社员工要本着“虚心、细心、耐心、平常心、责任心、事业性”六种心态开展工作。“虚心”学习使人进步,能不断提高自身思想意识和业务素质;“细心”规划能使执行力到位,对工作保质保量;“耐心”工作使配合更加密切,敢于吃苦、不怕困难;有“平常心”就会保持谦逊的态度,不好高骛远;有“责任心”,就会“在其位、谋其政,任其职、尽其责”;有“事业心”,就会自觉对岗位、本职工作高度负责,就会自觉融入到事业中,兢兢业业,全力以赴,就不会被动的工作,而是积极主动的工作,从事业中感受到快乐和幸福。

  “镜子效应”自律,机关效能显现。古人云,“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非”,这是“镜子效应”。农信社员工要始终坚持以俭养德,保持健康向上的工作态度,做到“自重、自省、自警、自励”,做到稳得住神、管得住身、抗得起诱惑,牢记党性原则。

  讲政治,重学习。为了确保改革和发展工作的顺利进行,农信社应从“履职责、强管理、促改革、求发展”的原则入手,做好风险防范和制度考核工作,使员工时刻在风险面前有“如履薄冰、如临深渊”的意识,要把爱岗敬业、务实奉献,积极进取、出色地完成本职工作,加强和自觉维护团结,作为检验员工思想作风的具体要求。农信社员工要通过坚持不断地学习经营管理理论和新业务知识、政策法规,达到学以致用;通过努力学习,使领导管理水平、领导艺术基本技巧以及组织协调能力等不断提高。

  讲团结,树新风。农信社员工要树立全新的工作作风,勇于开展批评与自我批评,取他人之长,补已之短,巩固、完善和加强集体的领导力量,充分发挥集体领导能力;提高执行力,发挥主观能动作用,以此作为贯彻落实上级工作意见、制订和采取措施、落实工作办法、收到效果的实践检验;深刻领会“以人为本”精神实质与本职工作的具体联系,不断探索提高执行力的有效途径,将发挥主观能动作用全面落实到具体的工作中;把具体开展的工作与中心工作结合,才能有成绩,与业务实际结合,才能有作为,与重点、难点结合,才能有实效,与员工的利益结合,才能有发展。

  讲廉洁,比贡献。农信社员工要将廉洁奉公作为座右铭,不向组织索取,只为事业拼搏;坚信“公生明,廉生威,诚得信”这个已经被实践证明的真理,以此作为提高修养、树立良好形象的努力方向。

  提升全员素质是宗旨

  《中央十八届政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》强调,主要解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,努力实现“转作风、见行动、惠民生、聚民心”的目标。为了进一步改进工作作风,提高服务质量,农信社员工在工作中应实现“六效”考核机制,即德、智、能、勤、绩、廉。

  德:思想品行,如社会公德、家庭美德、职业道德。高尚的道德情操是一个人立身和成就事业的重要基础。每一个农信社员工都要加强自身道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立全心全意为人民服务的思想,保持良好的道德风尚;在工作中要摆正同组织、同事的关系,把实现个人的人生价值同服从上级领导的安排紧密结合起来,做到爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会;在工作和事业面前,顾全大局,不争名夺利,不计较个人得失,时刻维护集体和个人的形象。

  智:智能、智慧和能力。智慧的开发工具是知识。因此,农信社员工在业务工作中要勤于学习、勤于动脑、勤于总结,把学到的知识充分运用到实践中,不断开发存款、贷款服务新产品。如已经开展的信贷产品创新、贷款“等额本息”还款方式创新、“上浮等级”“晋升档级”贷款利率定价机制创新;同时,本着“以存促贷、以贷引存、互惠互利、共同发展”的原则,实行贷款“高端客户管理”创新、“静态区间限额管理和动态比率限额管理”库存现金管理创新、“百分制和万元含量绩效工资”创新、“大堂值班制、新币配发制、主任回访制”前台服务创新等。农信社只有发挥主观能动性、创造力和想象力,创新产品和机制,才能更好地服务大众。

  能:能力、才干、本领。能力是对员工的才识和业务专业技术水平方面的要求,决定着每位员工能否履行好岗位赋予的职责、承担得起工作任务。因此,农信社员工在日常工作中要经常学习法律法规、方针政策、专业知识,用知识武装自己;大胆探索,勇于创新,不断提高自身综合素质,靠水平和能力树立自己的形象,求得进步。

  勤:勤勉敬业。农信社员工要把事业当天职,在工作中勤奋工作,在业务操作中积极做到手勤、腿勤、嘴勤、脑勤,以勤补拙、以勤养德、以勤求绩;凡事都要以群众的利益为出发点,做到热心为群众服务、为客户服务。

  绩:业绩、成果和功业。无论是前台柜员还是中后台服务部门管理人员,在履行职责、完成工作任务时,要力求质量好、数量多,并有较高的工作效率和效益;同时要创新工作方法,利用好方法、好措施、好手段完成工作任务,确保各项工作顺利推进。

  廉:廉洁自律。对于农信社管理人员来讲,要勤勤恳恳工作、踏踏实实做事、堂堂正正做人、清清白白为官;要严格执行党和国家清正廉洁的有关规定和要求,拒绝违规违纪现象的发生;要积极参加公益活动,自觉抵制不健康行为,遵纪守法、克己奉公、廉洁自律。同时,要加强廉政制度建设,特别要增强对基层员工运用权力的制约,加强内部监督和社会监督,提高工作透明度,推行“阳光办公”。此外,既要以人为本,支持基层员工履职尽责,帮助其解决工作和生活中的困难和问题,更要以单位的事业为重,打击不正之风,严查严处违规违纪行为。

  提高管理水平是目的

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  运行“5·25”例会。“5·25”例会是指,每月的5日、25日上午8点半召开信用社主任例会,各信用社汇报本月近期经营工作和经营指标完成情况,提出工作中存在的问题和合理化建议,以及下一步工作计划等;每周的星期二召开部室经理例会,会议主要贯彻落实联社经营组织部署的重要工作,研究、处理工作中存在的问题,汇报上周工作完成情况,提出本周工作规划。

  推行“一旬巡查”制度。根据“5·25”例会的工作安排,业务部门在每个月必须抽出10天的时间去信用社、分社、储蓄所“零距离”进行检查、指导、交流和督办工作,提高现场办公效率,加大机关效能作用。

  建立“三制”提升服务。一是建立大堂经理制。由委派会计兼任大堂经理,为客户讲解新业务知识,有序地引导客户办理业务。二是坚持新币兑换经常制。为了突显农信社服务的新颖性,由原来只有春节期间才有新币兑换向经常都有新币兑换的服务手段转变,以此提升柜台的服务形象。三是实行主任回访制。信用社主任除外出下乡回访客户以外,要经常在当天柜台办理业务的客户中随机回访客户,从而全面听取客户要求和意见,改进服务方式。

  存款靠“三情”。在工作实践中,农信社员工要做到存款业务“三情”态度,即“存前钟情、存时热情、存后盛情”。存前,对已选定目标客户,紧追不舍,确保资金存入到信用社;存时,前台柜员以热情的态度,为客户办理存取款业务;存后,对客户进行回访感恩,做到全程跟踪服务,拉住回头客。

  贷款重“三多”。贷款“三多”,即贷前多调查、贷时多审查、贷后多检查,把考察“第一还款来源、三品”作为必备因素。所谓“第一还款来源”即具备按月“等额本息”归还贷款的现金流量,“三品”就是人品、产品和抵押品。

  落实以“月”为单位发放和管理贷款制度。贷款期限应以“月”为单位发放和管理,同一天发放多笔贷款时,贷款到期日应分别遵循:不同年不同月、同年不同月、不同年同月。

  推行按月“等额本息”还款方式。为了防止不良贷款前清后增的局面,农信社应试行推出按月“等额本息”还款法;通过运行取得一定成效后,应对发放的一年期以上新增中长期贷款也执行按月“等额本息”还款法。推行“等额本息”还款法是贷后管理的延续,是“清前堵后”的最佳手段;是实现优惠利率定价的最佳依据,促进了信贷资金的循环使用。

  清收不良贷款做到“清前堵后”。农信社要着重解决借款人不诚信问题,同时解决好客户经理的“惰性”问题,以及对不良贷款形成的客观因素分析和主观责任问责问题。当前乃至今后,贷款管理的重点工作为“清前堵后”。所谓“清前”,即以清收免责贷款为切入点、清收责任贷款为重点;所谓“堵后”,即以防范操作风险为切入点、防范道德风险为重点,以此进一步明确贷款管理“履职尽责”的重要性。

责任编辑:高建
分享到: 更多
360网站安全检测平台