首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

农垦红兴隆管理局瞄准市场调结构质量效益齐攀升

2018-03-12 07:59|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  陆书鑫

  “现在种粮不能猛劲儿地看产量了,得看质量和效益。这不,我们生产蟹稻,虽然一亩地就打400公斤稻子,但效益却能超万元。”发出这一番感慨的,是黑龙江垦区红兴隆管理局友谊农场兴林水稻种植合作社的理事长葛春江。

  近日,兴林水稻种植合作社与大连广大兴盛食品有限公司以每斤40元的收购价格第二次签订了550亩蟹稻销售合同。

  兴林水稻种植合作社如今的好光景是红兴隆管理局转型发展的一个缩影。近年来,拥有730余万亩耕地的红兴隆管理局在转型发展、稳中求进总基调下,加快了经济发展方式转变步伐。去年红兴隆管理局粮食产量为76.2亿斤,总量比2016年减少了2.8亿斤,却实现生产总值210.6亿元,同比增长3.05%。

  为加快农业供给侧结构性改革,红兴隆管理局一改过去以粮食产量快速增长促进经济总量增长的思维,转而在结构调整中提升运行质量,切实增强农产品市场竞争力,经济增速虽放慢,却极大地提升了经济效益。去年,红兴隆管理局生产的优质特色农产品100%进入市场流通,优质水稻平均亩效益较常规稻增加180元以上。

  供给侧结构性改革打破了固守多年的经营模式,农产品如何实现市场有效供给成为亟待破解的难题。红兴隆管理局党委班子达成共识:供给侧结构改革不仅要打破片面追求产量快速增长的观念,更重要的是要在种植业结构调整中准确把握市场规律,真正做到农产品与市场“面对面”。

  管理局明确了把农产品调绿、调特、调专的“三调”方向,优化品质结构和种植结构;开展了农产品绿色生产监测工作,推广“三减”生产模式,加大特色农产品生产力度,全局落实绿色食品监测、有机认证面积分别为550万亩和40.9万亩,“三减”面积316万亩,发展特色种植面积58.1万亩。

  确定了“三调”方向,红兴隆管理局粮食生产总量放缓,形成市场多元供给的良好趋势,鸭稻、蟹稻、黏甜玉、特色豆等种植项目日益丰富起来,市场占有份额不断提升。江川农场在已开辟广东和香港市场的基础上,又打开了宁夏、南京、上海等市场,全场90%的水稻进入市场流通,实现增收3700多万元。八五三农场在鸭稻生产模式下生产出的生态鸭蛋,通过“互联网+”模式,以每枚5元的价格销售到日本和美国市场。

  特色种植方面,红旗岭农场围绕市场,突出有机及特色稻发展,有机稻、黏稻、黑稻和香稻的种植比例达到51.8%,“五星湖”“牙克河”两个优质品牌打进江浙、广东和广西市场,职工群众实现人均增收超2000元。友谊农场签订高蛋白大豆订单8万亩,黏玉米订单3万亩,其他特色品种1.4万亩,全场实现增收3000余万元。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台