首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

贵州岑巩:云上制种整建制推进

2018-09-04 08:35|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者莫志超

  8月,走在贵州省岑巩县的水稻制种田间,扑面而来的热浪让人汗流浃背。得益于良好的光温水条件,岑巩县在贵州的水稻种植中独树一帜,成为了全国水稻制种的典型代表。如今,在“岑巩模式”渐渐得到种业界广泛认可的同时,岑巩的制种基地信息化建设同样走在了全国前列。

  “别看温度这么高,但我们这些制种基地管理者可一点都不用担心,制种田的墒情怎么样,有没有病虫害,我们在屋里用手机便可以知道,比以前方便多了。”岑巩县农业局局长吴昌勇告诉记者。

  岑巩制种的升级,得益于岑巩县开展的智慧农业平台建设。据了解,自2016年以来,岑巩县与中国电信展开合作,在全县主要制种基地建设检测网络,通过数据的实时上传,实现制种“云管理”。

  在位于周坪村的制种基地核心区,记者看到了智慧农业平台的直观体现:只见工作人员用鼠标轻轻一点,涵盖环境监测、苗情监测、虫情检测、数据分析四大模块的智慧农业大数据分析系统就呈现在了大屏幕上。同时,包括温度、湿度、辐射、土壤温度、土壤墒情、风速等在内的具体数据实时更新,使用者想要了解任何地块的数据信息,在电脑或手机上就可以实现。

  “不仅如此,我们的数据系统还可以对某一时间段的数据变化进行呈现,结合同期数值,可以让专家对病虫害做到精准预测,以第一时间指导制种生产。”贵州省种子管理站副站长雷昊表示。

  智慧系统为何如此“智慧”?实际上,这套信息化管理系统不仅仅靠技术,更靠落地。在制种田间,记者见到了一个完整的数据收集基站。“基站不仅可以收集温度、风力等传统指标,还可以实时视频监控,更有探测器扎进土壤,直观监测土壤变化。”岑巩县农业局农业园区办主任郑军说。

  完善的数据收集网络还只是手段,更为关键的是“整建制推进”。传统的制种生产,大多采用企业流转农民土地的形式,然而制种规模一旦大了之后,这种各自为战的方式不仅会影响种子纯度,更不可能对基地管理实现统一。“我们采取‘确权不确地’的方式,企业不直接面对农户,而是由政府出面统一规划,再由企业负担租金。”贵州省种子管理站站长高捷认为,整建制推进是制种信息化建设的基础。在岑巩,经过统一规划的制种用地不仅更加平整,也让信息反馈更加准确,避免了自然和人为因素带来的偏差。

  贵州的制种信息化也搭上了“云快车”。如今,大数据已经成为贵州的代表,得益于良好的大数据基础,贵州的制种信息化正从局部试点向全省建设迈进。“未来我们计划依托‘云上贵州’和贵安新区等优势,统筹全省的种子管理平台,提高制种质量。”高捷表示。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台