首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“开县春橙”搭上电商扶贫快车 开州脱贫攻坚阔步向前

2019-01-31 10:18|作者:|来源:农业农村部信息中心

分享到:
  华龙网-新重庆客户端1月29日18时50分讯(记者 闫仪)1月25日上午,重庆市开州区第二届“消费扶贫直通车·网上网下爱心购”活动在重庆市开州区云枫广场隆重开启。此次活动配套有“开县春橙”全网营销活动和消费扶贫爱心购展会,开州区将以“开县春橙”电商销售为先锋,为今年开州区电商扶贫事业开启新篇章。为此,华龙网-新重庆客户端记者采访到开州区商务委主任刘小清,向他寻求开州区电商扶贫的致富“密码”。 

  消费扶贫有渠道 线上线下齐参与 

  刘小清告诉华龙网-新重庆客户端记者,为深入贯彻近期国务院办公厅出台的《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽贫困户农产品的销售渠道,推动贫困乡镇农业产业和乡村旅游加快发展,开州区委区政府审时度势,决定举办第二届“消费扶贫直通车 网上网下爱心购”活动。

  此次活动分为线上部分和线下部分,线上是指在全网开展“开县春橙”网络营销活动,通过拿出100万元进行奖补,旨在塑造农产品品牌,带动面上更多贫困户增收。 

  而线下则是指于1月25日至27日在开州云枫广场举办的消费扶贫爱心购展会,通过搭建100个展位,让市民更直观感受、近距离体验贫困户的农特产品,带动贫困户农特产品销售。

  据了解,本次展会将聚焦“深度贫困”,以“线下体验、线上营销”的方式拓宽贫困户农产品销售半径。展会期间也将举行抽奖、秒杀、老外直播、本土大V直播等活动,从而提高市民关注度,扩大消费扶贫影响力。 

  百万奖补塑品牌 助力“开县春橙”香飘全国 

  开州盛产柑橘,素有橘乡之美誉。“开县春橙”每年春季2—5月集中上市,正好错过柑橘销售高峰,填补了水果淡季市场,市场前景极好。

  据刘小清介绍,目前开州区“开县春橙”种植面积达25.26万亩,几乎覆盖全区135个贫困村,已成为全区经济社会发展的支柱性产业、脱贫致富的重点项目。 2018年上半年,“开县春橙”入选中央电视台“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目,以“开县春橙”为主题的公益广告在中央电视台8个频道免费播出。中央电视台巨大的品牌推广力度,让“开县春橙”一夜之间成为“网红”,产生了显著的经济效益和社会效果。  

  为持续强化“开县春橙”的宣传影响,让货真价实的“开县春橙”通过电商真正走向全国,开州区委区政府便拿出100万元对“开县春橙”网络销售商进行激励,一共设立独占鳌头奖、勇争先锋奖、稳中求胜奖三个补助等次,分别一次性补助40万元、20万元、1万元价格不等的经费补助,助推“开县春城”走向全国闻名。  

  电商扶贫强有力 开启致富新篇章 

  “去年中央电视台、国家品牌计划对开县春城进行了宣传,于是十几万顿春橙销售情况都非常好。今年春橙的销售刚刚开始,我们将继续推广销售平台建设,鼓励全网营销,争取在春橙以后,将更多的开州特色农副产品推向更广大的平台,带动开州人民致富,助力攻坚脱贫。”刘小清说。

  据介绍,开州区将继续强化政策支持,以政府办名义印发了《重庆市开州区深化实施电子商务扶贫行动方案》,明确了电商扶贫六大行动,即电商产业扶贫行动、电商消费扶贫行动、电商创业就业行动、网络促销扶贫行动、网点带动脱贫行动、电商人才培训行动,并细化了支持政策。  

  此外,开州区还将强化电商扶贫驿站运营,协调阿里巴巴、邮政、友社区等电商平台与电商扶贫驿站(全区共建设270个电商扶贫驿站,实现贫困村全覆盖)建立利益联结机制。同时加强驿站运营指导,持续提升站点运营能力,并为所有贫困村及深度贫困乡镇非贫困村电商扶贫驿站免费提供网络光纤。

  据了解,为了提高开州区人民对电商的认识和参与积极性,开州区多次组织开展了电子商务知识培训,开展电子商务扶贫营销活动,今年该区还将深化培训,并以聚焦深度贫困乡镇、塑造农产品品牌、启动农产品质量追溯体系建设等措施进一步提升全区电商扶贫力度和效果。

责任编辑:燕玉海
分享到:
360网站安全检测平台