首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

减肥“紧箍咒”越勒越紧

2017-10-10 17:55|作者:|来源:新华社

分享到:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(以下简称《意见》),这是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,也是指导当前和今后农业绿色发展的纲领性文件。《意见》中令笔者印象最深刻的就是“制度”这个字眼,过去国家在减少化肥使用量方面更多是引导,并没有真正具有约束力的法规出台,而此次《意见》中指出,要健全农业投入品减量使用制度,完善耕地保护、农业污染防治、农业生态保护、农业投入品管理等方面的法律制度。我们不难看出,未来减肥的“紧箍咒”将越来越紧。 

  目前市场上肥料的需求是怎样的?笔者在采访基层经销商的时候得到的回答大多是“低迷”和“掉量”。往年7月初就会开始的小麦备肥今年却延迟到7月底,有的地区甚至到了8月,大家都在观望而不敢出手;还有些经销商反应“掉量”成为了市场主旋律,出货量甚至减少了三成,这些都是对市场信心不足的反应。肥料市场需求未来将持续处于一个萎缩的状态,依靠数量增长的化肥市场一去不复返。而生产端的日子也不好过。就拿尿素来说,本以为随着国际市场尿素价格的大幅上涨,会刺激国内生产商加大出口,提高开工率,但事实上却不尽如人意。 

  《意见》的出台,可以预料减肥的刚性约束会越来越大。过去几年,国家出台了一系列的行动计划。2015年,农业部印发了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,积极探索有机养分资源利用的有效模式,鼓励和引导农民积造农家肥,施用商品有机肥;2017年,农业部又印发了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,加快推进农业绿色发展,以果菜茶生产为重点,实施有机肥替代化肥,推进资源循环利用,实现节本增效、提质增效,探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路;2018年1月1日将正式实施的我国首部《环境保护税法》明确指出,将对存栏规模大于50头牛、500头猪、5000羽鸡鸭等的养殖户征收环保税,也就是间接驱动了有机肥的施用。从行动方案到意见的出台再到《环境保护税法》的实施,可以说国家对于施用肥料的约束愈来愈紧,从前基本上是采用补贴的手段去鼓励和引导农民少施化肥,还没有成形的法律法规出现。据报道,西方一些国家明确规定尿素不能直接使用在农田中,还有些国家的法律明确了农田的化肥用量,如果超标,会让农民受到处罚。此次出台的《意见》也表明,国家将继续完善绿色农业法律法规体系。研究制定修订体现农业绿色发展需求的法律法规,完善耕地保护、农业污染防治、农业生态保护、农业投入品管理等方面的法律制度。由此不难推断,国家推动化肥减量的行动还会升级。 

  截至目前,零增长也好,有机肥替代也好,更多的是一种引导性的方式。如果上升到法规层面,减肥的力度会发生质的变化,化肥需求下降的速度会更快。 

  这或许不是危言耸听。自农业部提出化肥使用量零增长行动,已经实施了三年,并且取得了初步成效。去年化肥使用量基本接近零增长,增速在减缓,有的省份(如河北)已经是负增长。未雨绸缪,思考转型,才为上策。 

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台