首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

河南:新技术为土壤减肥让农民增效

2018-10-10 17:27|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  本网记者 张培奇 范亚旭

  9月26日,豫东周口市西华县天朗气清,黄泛区农场的农民王和武一大早就来到了自家流转的玉米地里看玉米长势。“今年施用了‘微蜜’有机水溶肥料,每亩玉米不仅少施了20%的化肥,玉米的长势还明显旺盛了,现在看这玉米籽粒长得多饱满,丰收已成定局,以后真不能小瞧这种高科技肥料。”种60多亩玉米的王和武随手剥开了一个玉米棒的外皮后兴奋地说。
  王和武所种的一部分玉米田被河南奈安公司定为玉米试验田,以此来展示其生产的“微蜜”有机水溶肥土壤减肥增效技术的效果。当天,还有来自河南农业大学、河南省农业科学院、河南省农业技术推广总站,以及全省40多个县市农业土肥系统的专家前来王和武的玉米地里参观考察试验田内的玉米长势情况。
  金秋九月,豫东平原上随处可见丰收的景象,王和武的玉米也已经成熟等待收获。在玉米田内,王和武与周口农业部门的一名工作人员一起从玉米试验田以及相邻地块连根拔起两棵玉米,只见试验田的玉米根系更发达、更粗壮。“这是因为施用了‘微蜜’有机水溶肥料,改善了土壤,增加了肥力,从而改善了作物的生育性状和长势。”现场一位农业专家解释。
  为进一步验证“微蜜”有机水溶肥新技术对土壤减肥、作物增效的效果,河南省农业厅组织有关专家对施用该肥料的百亩玉米示范田进行现场测产验收。测产验收报告显示,玉米品种为登海605,根据测产方案,专家组随机分别抽取6个点进行测产,试验田结果为亩产量686.5kg,较示范区周边相同品种的常规种植田块平均亩产610.1kg,增产76.4kg/亩,增产率达12.5%。
  为进一步推进耕地质量提升新技术的应用和推广,河南省充分发挥新技术新产品在耕地质量提升中的作用,当天,河南省土壤肥料站在周口市举办了全省耕地质量提升新技术培训班,以此交流耕地质量提升新技术试验示范成果及成功经验。在培训班上,特邀全国人大代表、享有“中国第一治土人”称号的党永富对土壤污染治理技术的概况、“微蜜”有机水溶肥料在玉米生产过程中发挥的作用,以及其在黑龙江、新疆、湖南等省区推广案例和应用情况作专题技术培训。
  当前,耕地质量提升是一项社会性的工作,需要全社会多方面力量支持。河南省2018年耕地保护与质量提升促进化肥减量增效项目提出:“依托种植大户、家庭农场、专业合作社、社会化服务组织等新型农业经营主体,开展示范区建设。采取政府购买服务等方式,吸引有实力、有技术、有意愿的企业参与,共同探索建立市场化运行为主、政府扶持为辅的耕地质量保护提升常态化实施组织方式、服务机制和政策框架。”河南奈安公司在此方面则做出了积极探索。
  众所周知,耕地质量提升是实现“藏粮于地、藏粮于技”战略的关键着力点。“目前,市场上涌现出如土壤调理剂能够调节土壤酸碱度、改善土壤结构、增加土壤肥力等,新型肥料能够改良土壤理化和生物性质、提高养分利用率等很多新产品新技术。”河南省土壤肥料站专家介绍,这些新产品新技术的研究和应用是实现农业绿色发展的重要途径,对其要进行全面深入的学习和辩证地理解,仔细思考这些新产品新技术在本区域内的可行性,如果可行,再反复衡量其在本区域内推广应用的最佳切入点。

 

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台