首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

施足“月子肥”果树好过冬

2018-11-30 08:25|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  进入秋冬季节,各类果树也逐渐进入了果实着色成熟期。果实成熟期施肥即采果肥,又称“月子肥”,可以为采果后的树势恢复、来年春梢萌发、开花坐果积累营养,并能提高树体抗寒和越冬能力。那么,如何施好“月子肥”?请看专家对苹果、蜜柚和柑橘提出的建议。

  苹果种养结合提高土壤肥力

  山东省栖霞市的小徐是一位有着多年苹果种植经验的果农,但今年采果后秋冬如何施肥却难住了他。“往年我都会多施点肥,觉得多花的钱,将来一定能通过多卖果子赚回来。如果肥料施不够,我害怕将来果子变小,卖不出好价钱。”然而,去年他的果园出现了大量的黑点病和苦痘病,不但肥料的钱没收回来,果子也基本上没卖出去。今年肥料该怎么用?他左右为难。

  过去果农追求高效益,都是依靠高产量来实现的,往往会多施许多化肥。烟台市莱山区的果农老姜告诉笔者:“我也知道化肥用多了不好,但真的是不敢减量啊。在我家的苹果园,只要一减少化肥用量,树明显会长得弱。”为什么苹果果农这么依赖化肥呢?为什么化肥不敢轻易减呢?到底是哪些因素制约了苹果“减肥”?

  果树根系生长不利,吸收能力弱,肥到嘴边也吃不下去。果园土壤中障碍性因素重,严重影响了养分的吸收。今年的苹果采摘后该如何施肥,才能实现化肥减量且不影响来年苹果品质呢?

  首先要用地与养地相结合,通过施肥,逐步培肥土壤,提高土壤保肥、供肥能力并改善土壤结构。可以在中熟品种采收后,施用生物有机肥。可以采取沟施或穴施,穴施时根据树冠大小,每株树4~6个穴,穴的直径和深度为30~40厘米。应注意交换位置挖穴,穴的有效期为3年,施用时将有机肥与土充分混匀。此外,还要注意营养需求与土壤养分供应的吻合,并坚持有机肥与无机肥相结合的原则。

  除此之外,从整体来看,传统的施肥技术仍存在许多不科学的地方,没有抓住关键节点。果农应逐渐改变过去春季一次性施肥的习惯,重视秋季施肥和在新梢停长期的施肥,尽量杜绝秋季不施肥或秋季施肥不科学、春季一炮轰的现象,注重施肥时期和肥料品种的选择及用量用法,以免破坏果树正常的生长节奏。

  山东农业大学葛顺峰姜远茂

  全国农技中心傅国海

  蜜柚科学配比让营养更均衡

  目前已经是蜜柚大量上市的季节,福建省平和县南胜镇前山村的果农胡文辉对今年的收成很满意。“今年我家的果园又是大丰收,亩产平均达3600公斤以上,而且柚子比往年更甜。”

  由于蜜柚挂果量大、挂果期长,挂果期间消耗大量养分,到果实成熟时,树体基本上处于饥饿或半饥饿状态。因此,这时要及时补充养分,才能不影响来年果树的开花结果。去年,在福建省农科院土壤肥料研究所副研究员孔庆波的帮助下,胡文辉对自家的蜜柚首次实现了科学施肥。

  “蜜柚一年要施多次肥,但是采果后施肥是最重要也是施肥量最大的一次。采果后施肥采用有机—无机搭配施用,养分配比才更科学合理,才能保证来年果树营养供应。幸亏有专家的专业指导,今年柚子产量和品质才能这么好。”胡文辉说。

  霞寨镇黄庄村村民黄江生告诉笔者,他家果园海拔比较高,又在半山腰,往年产量总是不稳定、不理想。如何施肥?如何保证施肥效果?他向孔庆波进行了求助。“施肥要科学,施肥量要根据树龄、树势、产量、立地条件、气候积温、土壤肥力、土壤pH值、肥料类型的不同来分类施用。”据孔庆波介绍,一般情况下,受树势、立地条件、气候积温等条件影响产量不一,施肥的种类和数量也要因地制宜。“腐熟过的畜禽粪肥和商品有机肥要与表土拌匀后分层施入,粗肥放在最底层,精肥放在最上层,施后覆土,将所有的肥料覆盖住即可。”孔庆波说。

  除了沟施有机肥、硫酸钾复合肥以及中微量元素肥之外,蜜柚采摘以后还需每7~10天叶面喷洒1次0.1%硫酸镁、0.1%硫酸锌、0.2%尿素、0.2%磷酸二氢钾、600倍氨基酸复合微肥混合液,连续喷洒2~3次,从叶面补充各种营养,以迅速提高叶片的营养水平,加快树势的恢复。福建省农科院土壤肥料研究所张青

  柑橘有机肥呵护果树安全过冬

  近日,重庆市云阳县龙角镇军家村的果农罗中全向中国农科院柑橘研究所副研究员易时来请教,即将成熟的柑橘果实是否还需要施肥?

  “进入秋冬季节以后,南方各柑橘品种也进入了当年的果实着色成熟期,此时不仅是柑橘果实品质形成的关键时期,也是柑橘花芽分化的重要期。因此,这期间的果园管理技术十分重要。”易时来说。

  那么具体该如何给柑橘园施肥呢?易时来告诉罗中全,秋冬季节应加强有机肥与磷肥的配合施用,为当年柑橘防低温、落果和花芽分化提供全面的营养条件,同时应控制氮肥的用量,以防果面颜色返青及果皮变厚变粗。一般采用条沟施肥,将有机肥、磷肥与挖穴土壤混匀后回填施入。

  忠县新立镇双柏村的果农彭先国发现自家柑橘园出现了一些状况。“叶片看起来发黄、发白,叶脉也有明显的绿色网纹,更严重的叶片边缘都变成了褐色。”他说。

  “这是明显的缺铁症状,可能会对果实产量和品质产生较大的影响。秋冬季柑橘缺铁可以结合有机肥,施入一定量的铁肥,同时有意识地补充少量硫磺粉,降低土壤pH值。还可以通过靠接耐碱砧木来提高土壤中铁的吸收利用率,待气温回升后再喷施2~3次叶面铁肥。”易时来给出了柑橘缺铁的解决方案。

  另外,易时来还建议当地果农根据柑橘产区有机肥源状况,充分利用农业废弃物积造有机肥。“规模化畜禽养殖基地的粪污、落叶、秸秆、饼粕、烟叶渣、蔗糖渣、泥炭草炭等有机物,可以以1∶10的比例加水稀释,通过堆沤发酵充分腐熟,因地制宜生产符合当地土壤特性的有机肥。”

  西南大学资环学院石孝均张跃强

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台