首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

给乡村振兴装上“马达”

2018-08-03 06:25|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

——山东省诸城市放大农机购置补贴效应纪实

  徐春光 本报记者吕兵兵

  农机购置补贴给农民带来了哪些实惠?农机购置补贴的效果到底咋样?眼下,新一年的农业机械购置补贴拉开序幕,记者来到“全国主要农作物生产全程机械化示范县”山东省诸城市,进行了实地采访。

  抓住时机“育龙头”

  去年花生收获时节,诸城市相州镇学究村村民惠培全的家里热闹起来,上门找他的都是想用他家的花生联合收获机收花生的附近村民。“离花生收获还有半个多月时间,找我预订花生收获的就有200多亩地。咱前年买了这台花生联合收获机,不到两年下来,就收回了成本。”惠培全说。

  惠培全是花生种植大户,一直苦于花生收获费工费力,加上国家有购置补贴,才下决心买了这台花生联合收获机。没想到,不仅自己收花生省力了,还增加了收入。

  无独有偶,百尺河镇百兴农机专业合作社这几年也实现了大发展,现已拥有社员32人,大小各类机具153台(套),固定资产总额600多万元。“咱合作社具备了粮食作物生产全程机械化服务能力,推行的‘一条龙’托管服务土地面积已突破1万亩,去年实现经营服务收入390多万元,创收140多万元,社员户均从合作社领取收益4万多元。”合作社理事长王志海说:“国家的农机购置补贴项目,给我们合作社带来很大的收益,也让合作社有了发展壮大的后劲。合作社今年还要添置大型的烘干设备,使合作社走上规模化、集约化、多功能化的发展路子。”

  近年来,诸城抓住农机购置补贴项目多、力度大的机遇,大力培育农机服务龙头,每年开展农机带头人、新型职业农民、专业化服务组织带头人等的集中培训,大力提升跨区作业、订单作业、托管服务、租赁经营等农机社会化服务水平。目前,诸城已有农机合作社185家、农机大户1850户,培育了百兴、富之道、永盛等100家具备较强全程机械化服务能力的农机合作社示范社。截至2017年底,诸城农业综合机械化水平已达到92%,农机总动力达到125万千瓦,农机从业人员达10.9万人。

  政策驱动“补短板”

  数据显示,2017年诸城市财政拨出200万元,对烘干机械购置户每台发放10万元的专项补贴,当年全市烘干机械达到38台(套)。诸城是粮食生产大县,粮食烘干是“短板”,无人机飞防也是“短板”,通过政策引导,诸城2017年购置植保无人机24架,成立8个飞防植保作业队,服务农作物及苗木面积达到200万亩以上。

  2017年,诸城严格落实国家购置补贴政策,共争取国家补贴资金1700万元,补贴各类机具710台(套),受益农户达到652户。对示范项目、示范区购买的大型拖拉机、打捆机、粮食烘干机械等高端农机装备优先补贴;对实施重点区域,适合主要农作物机械化作业的农机具优先补贴。

  同时,诸城扶持整合全市农机生产企业、农机推广机构等社会资源,以福田高端农机具厂等企业为重点,瞄准当前农业生产机械化瓶颈和农机研发短板,加快研发生产高效打捆机、粮食烘干设备生产线等紧缺机械,打造集生产、推广、销售、培训于一体的农机服务商。

  诸城市农机管理科科长孟凡聚介绍,在推进机械化发展进程中,诸城把推进全程全面高质高效农机化发展作为总抓手,用足用活政策,深入实施农机装备优化升级、农机技术推广、规模作业推进、农机服务主体培育、“智慧农机”建设、农机人才培育、农机安全生产保障、农机化公共服务提升八大工程,着力补足短板,推进农机化全程全面高质高效发展。

  创新模式“全托管”

  前不久,记者见到诸城市永盛农机合作社理事长郑桂森时,他正在新建成的农机库里,查看农机保养情况。“这个600多平方米的农机库,解决了以往露天存放的大问题,农机保养更科学更有效,可以有效增加农机使用寿命。”郑桂森对记者说。

  郑桂森是舜王街道南解留村人,前些年流转村里数百亩地,建起一个家庭农场,并购置了10多台(套)农机。同时,他看到多数农户的农机除了自己耕种外,闲置时间较多,有效利用不足,便萌生了成立一家农机合作社的想法。2011年4月,他发起成立了“诸城市永盛农机合作社”,目前入社农户已有112户,入社农机60多台(套),服务周边30多个村庄的群众。

  近几年国家农机购置补贴政策的实施,也调动了合作社社员购买大型农机的积极性。今年,永盛农机合作社利用国家补贴政策,新购小麦联合收割机两台,大型拖拉机4台,可享受补贴30万元。合作社还计划投资20万元,购进粮食烘干设备,为农民提供从种到储的全程化服务。

  该合作社对农田进行“一条龙”托管,还解放了农村劳动力,让农民有精力外出打工。舜王街道胡戈庄村村民高培华有10多亩土地,2016年起全部交给永盛农机合作社托管,自己专心在外打工,每月有2000多元收入。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台