首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

天津:严格筛选作业主体资质

2018-08-03 06:27|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者杨梦帆

  今年5月,在天津市静海区梁头镇张庄子村村民张世松的承包地里,两辆约翰迪尔1354大马力拖拉机挂接着深松旋耕一体机在进行作业,田边和田里还有不少树根。“这片800亩的地,土质状况非常差。光是黏土不说,地底下还有很多树根。我今年想在这种黄豆,但这样的土质状况可是愁坏了我。”

  幸运的是,其他农户听说了张世松的情况后,建议他试试土地深松旋耕一体机,并把天津市港河湾服务专业合作社介绍给了他。第一次看到深松作业的张世松,喜笑颜开地夸他们作业质量好。恰逢此时,港河湾服务专业合作社理事长张保增也在作业现场,他告诉记者,合作社有6台大马力拖拉机,做深松作业有4年时间了。“刚开始推广这项技术时,农民是有些疑虑的,认为土地只要旋耕一下就可以了。现在,他们看到了作业效果,基本上也都认可了。”

  “他们作业的质量还是不错的!”静海区农业机械发展服务中心副主任张同利一边说着,一边将一根细铁棍插进土里,然后又拿出尺子进行测量。“深度已经能达到37cm左右了,达到了作业标准。”张同利介绍了天津土地深松作业质量达标要求:深松能够切实打破犁底层,深松深度要达到30±2cm;作业过程中要做到耕深一致,行距一致,各行深度误差小于深松深度的±10%;深松后的裂沟要合墒弥平,做到田面平整,土壤细碎,深浅一致,上实下虚,达到待播状态。

  张同利说,为了提高土地深松作业质量,天津严格筛选作业主体的资质。要求进行作业的农户或新型农业经营主体必须最少要有6辆120马力以上的拖拉机。“没有金刚钻别揽瓷器活。有了作业资质还要看其作业能力,如果干得太慢的或作业质量不好的,这个钱他们也别赚了,我们会通知其他作业能力强的合作社来做。”

  据悉,天津为深松整地作业每亩补贴30元,静海区今年深松整地面积达10万亩。为了把补贴资金用好,确实费了不少心思。“用国家的补贴,通过我们的监督,实实在在给农民带来实惠,不把好这个关,我们心里过意不去。”张同利说,春节过后,他们就开始对农机进行登记造册,摸底上报数量,再检查机器。3月初,深入合作社进行总检,对监控设备进行调试维修。“工欲善其事必先利其器。作业之前,我们区还对农机手还进行了培训,安全生产不能只赶速度。”

  深松整地作业仅依靠互联网作业平台进行监测是不够的,农机管理部门的工作人员会时不时地到地里来个“突击”检查。而且,每个村都配有监督员,通常由村支书来担任,负责检查深松作业的质量,如果不满意,实施作业的主体就需要重新作业,直到监督员满意为止。“这还没完,作业完成后还要让村民填写回访表,来保证村民的满意度。”张同利补充说。

  天津今年的农机深松整地面积将达56万亩。据悉,今年上半年,天津9个项目区结合春耕、“三夏”农业生产,组织45个农机合作社,投入深松农机及配套拖拉机320余台(套),已经累计实施深松整地作业12.7万余亩。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台