首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

刘惠婷:学会计的全能女机手

2018-08-03 06:43|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  胡丰盛 李凤姣

  天高云淡,7月18日,笔者走进浙江省桐乡市,打听“女农机手”刘惠婷的影踪,只见田间有个年轻姑娘,简单扎着马尾,正坐在一个“大家伙”上,双手紧握方向盘,眼睛盯着前方的土地,英姿飒爽。

  “我是‘90后’农机手。”面对询问,在桐乡市濮院镇油车桥农机专业合作社工作的刘惠婷笑着说,“你肯定想不到,我是会计专业出身,现在却成了田间‘驾驶员’。”

  2012年,大学毕业的刘惠婷入职宁波一家培训机构。“可是宁波离桐乡有些远,不方便我照顾爸爸。”工作在外的刘惠婷很是牵挂父亲的身体,“爸爸身体不是很好,劳动强度过高,体力会透支。”几番考虑之下,毕业不到3个月,刘惠婷便辞职回乡,没想到,一干就是6年。

  “最开始我打算农忙过后,在家附近找工作,方便照顾爸爸。”刘惠婷说,回乡后她发现,水稻播种、生长期管理、收割,都需要操作农机。“在田间忙忙碌碌,一晃就是大半年。”

  半年的田间劳作,让刘惠婷紧握农机方向盘的双手磨出了老茧,也让她在不知不觉中,爱上了田间“轰隆隆”的机械声。

  “我爸爸是从手扶拖拉机年代走过来的,小时候我经常跑到田里帮他。”回忆儿时,刘惠婷田间地头的记忆悄然唤醒,“以前,我们种田都是脚踩到泥里,腰弯成虾米,顶着大太阳,全家出动,赶着时间把秧苗插到田里。现在,我只需手扶方向盘、脚踩油门,像开车一样就可以完成劳作。”刘惠婷说,农业生产全程机械化效率高、速度快。目睹着美丽乡村的发展变化,最终她选择了留下来。

  熟能生巧,刘惠婷开始从一名大学生,成长为“全能农机手”。“插秧机、点播机、收割机……这些常用农机我都会操作。农忙时,哪边缺人我就补上哪边。”刘惠婷说,她不仅能够熟练驾驶农机,而且对于烘干机等电脑控制的机器,也是驾轻就熟。此外,周边合作社的农机如果出现“疑难杂症”,刘惠婷也会前去一起研究解决。

  “女农机手历来很少,可能桐乡就我一个。其实很多人想不通我为何要辞职回乡种田。”刘惠婷说,最开始她是为了父亲回乡,后来,她发现,随着农村老一辈种田人的衰老和年轻人的外出务工,农业劳动力明显不足,“机器换人”成为趋势。“我愿意自发学习、推广农机。像直播机,一天一台机器能播种60~100亩地,是人力远不能及的。看着相熟的叔叔伯伯不再那么辛苦,我很高兴。”

  随着对农业生产的不断了解,刘惠婷开始在网上搜索别人使用的农机,学习优秀经验。2015年,为了秸秆还田,她引进了一台打包机,可以将秸秆打包成10~15公斤的小方块,方便管理与二次销售。“当时,打包机还没有购置补贴,15.8万元,价钱高于一台进口收割机。”

  “引进新机器后,我在自家田里做实验,再邀请大户参观。”刘惠婷说,目前,她管理的合作社承包土地300多亩,可为农户提供“全程式”“菜单式”“托管式”机械化作业服务。“合作社的服务对象,从村里的几十户延伸到周边几百户,服务面积也从几百亩扩展到近万亩。”

  2017年,油车桥村村委会换届,刘惠婷当选村委委员。服务村民的同时,刘惠婷仍然牵挂着地里的禾苗。“在农村,像我这样的大学生村官还有很多,扎根基层,挥洒汗水,追寻属于我们的梦想。”田间,点点繁星掩映着禾苗,刘惠婷笑得腼腆。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台