首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

农机夫妻档沃野显身手

2018-11-30 08:25|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报见习记者刘一明

  “我是第三年来参赛了,我妻子是第一次来,她之前分赛比得不错,我们俩一起晋级了总决赛。”来自湖北省孝感市的农机手屠礼刚拉着妻子的手向记者介绍。

  面对记者的采访,屠礼刚的妻子高慧珍还有些腼腆,她告诉记者:“之前我老公来参赛了好几次,我就也想着过来见识一下,看看别人是怎么开农机的,学习一些精准操作的技巧,提升自己的水平。”

  屠礼刚和高慧珍夫妇在老家孝感市经营着振西农机专业合作社,合作社拥有社员81人,各类农机具50余台套。谈到农机专业合作社的发展,屠礼刚感叹,这是他们夫妻二人多年来带领大家一步一个脚印打拼的成果。

  “我们之前出门在外打工,做点小生意,但是老人一年比一年岁数大了,生活越来越不方便,小孩子也到了上学的年龄,需要有人在身边教育,如果我们继续打工的话,老人没人照料,小孩子也变成了留守儿童。”屠礼刚告诉记者,2008年,夫妻俩回到老家干起了农业,干活的地方就在村子以及周边,这样一来老人得到照顾了,小孩子也有人能管着。

  回乡务农的第一年,屠礼刚买了一台50马力的小拖拉机,除了种自己家的那点地外,空闲的时候就开出去给别人搞农机服务,收一些服务费,积攒下来一点钱后,家里又流转了一些土地。“我们家乡那边出门打工的比较多,一些没人愿意种的土地我们就流转过来,一共流转了200亩。那段时间又累又忙,妻子看我忙不过来,每天处理完家务就跑过来帮忙,那时候她还不会开农机,主要是帮我打下手,不过也减轻了我不少压力。”屠礼刚告诉记者。

  夫妻二人没有白忙活,2011年,他们用积攒下来的钱添置了更多农机,又花钱盖起了农机库房和办公房,附近的几个种植大户也带着农机入股,就这样,由他们牵头的孝感市振西农机专业合作社成立了。合作社采用产品统一采购、农机统一调配、作物统一种植的模式,影响力越来越大,实力越来越强,添置的农机具也越来越多,后来还购入了植保无人机。夫妻二人也越来越默契,出去打药,屠礼刚负责操控植保无人机,妻子高慧珍就负责地勤服务,给飞机换药换电池。现在,高慧珍熟知哪些农药该怎么使用,配比是多少,打多少亩地要带多少电池。夫妻二人经常一个眼神,就知道该干什么。

  当记者问及高慧珍是什么时候学习驾驶农机时,她笑着说:“2015年我才开始学农机驾驶。之前孩子太小,我得在家里给孩子做饭,督促孩子学习,所以没法经常出来干活。现在孩子大了,也不用怎么操心了,我就有更多时间出来帮忙。我学驾驶插秧机还是老公教的,有不懂的地方就让他教我。”

  高慧珍还自豪地告诉记者,现在她不仅会开插秧机,拖拉机、收割机等也都学会了。现在有了农活,都是夫妻二人一起干。一个人开插秧机,另一个人就运输秧苗;一个人开收割机,另一个人就驾驶拖拉机运输。两人配合着来要轻松许多,可以说是“夫妻搭配,干活不累”。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台