首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

推行农药经营黑名单制度 助力农业绿色发展

2016-11-08 14:11|作者:|来源:中国农药网

分享到:

  在农业生产过程中,离开不了农药的使用,因为多种因素,农药的使用大大增加了农产品的产量,给农业生产带来了经济效益。而在这样的效益背后,那些禁用农药的泛滥使用对人体健康的危害、生态环境的恶化也引起了极大的重视。

  记者从日前举办的全市加强农药管理暨农药从业人员培训会上获悉,三亚强化农产品质量安全监管网格化工作,规范农药监管,推行农药经营黑名单制度,对销售禁用农药的单位实行“一次性死亡”,以确保今冬明春瓜果蔬菜生产质量安全。(据11月7日《三亚日报》)

  黑名单这个词我们经常听到,比如旅游黑名单、食品黑名单等等。人们企图通过黑名单制度,把各种无良企业的无良行为曝光。而事实上,这样的做法确实也对那些违法违规者来说有一定的威慑力,能起到必要的惩戒和遏止作用。

  推行农药经营黑名单制度同样如此,对销售禁用农药的单位实行“一次性死亡”,提高了销售禁用农药的违法成本,显示出震慑力,杀鸡儆猴。

  不难得知,国家禁用的农药,都是剧毒高毒等严重超标的农药,其危害性可想而知。违禁农药若残留在人体内,会对健康造成危害。不少专家都表示,公众慢性疾病的发生,与农药的过度使用有着诸多的联系。违禁农药若残留在土壤和水体中,则会对环境造成重大污染。通过农药的喷洒,一些有毒化学物质会通过气流的作用飞扬到空中,造成空气污染;还有一些农药则会经过雨水等浸入土壤,经过一系列的转换,最终进入水体,造成水体污染。

  因此,对农药的严查严管极为必要。作为入口的食用,农产品的质量是把好食品安全的第一道关口,农药关涉到农产品的质量。而生态环境是我们生存的首要基础,生态环境遭受破坏,也是对我们生存的威胁。

  此前,国家已拟立法禁止农民在蔬菜瓜果使用剧毒农药,对于这一规定,不少人叫好,但同时也有一些人为农民叫屈。因为农民之所以选择高毒农药进行喷施,不仅仅在于高毒农药对粮食和瓜果的病虫害的杀灭作用高效,而且在于高毒农药价格比较低廉。因此提出在对这些禁用农药严查严打严管时,能否保障农民的生产不会受到影响,能否保障农民的利益?

  回答就在行动中。三亚此次推行的农药市场网格化监管,就是通过网格化监管,增强诚信经营意识,保障流通领域农资安全和农民的合法权益,促进农业和农村经济持续健康发展。此外,三亚还将加大常规农药和瓜菜抽检力度,实行溯源制度,查找源头,零售店销售的农药如检出含有违禁农药成分,除了赔偿农民损失外,还将依法处罚。

  规范农药监管,推行农药经营黑名单制度,势在必行,而且必须坚持下去。只有不断强化农药监管,才能持续推动农业走绿色发展道路。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台