首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

绿色引领变革 转型各有其道

2018-11-30 08:31|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

第34届中国植保“双交会”上看行业热点——

绿色引领变革转型各有其道

  本报记者王腾飞 见习记者颜旭

  行业发展风向标、系统创新指南针、供需对接大平台。11月22日~24日,被誉为“中国农化第一展”的第34 届中国植保信息交流暨农药械交易会在四川成都举办。

  本届植保“双交会”以“绿色植保、质量兴农”为主题,不仅以近20万人次的参展人数、13万多平方米的展览规模创下历史新高,更是精心组织了7场精彩的高层论坛,交流最新产品技术信息,研判市场需求态势,引导行业变革创新,让前来参会的农资人不虚此行。当前,植保和农化行业有哪些热点趋势?正发生着什么样的变革?转型升级有哪些出路可寻?请跟随记者的脚步一探究竟。

  绿色防控新品多高效植保药械需求大

  绿色发展无疑是当前行业的主旋律,随着农业迈向高质量发展,绿色防控也越来越得到重视。此次“双交会”上专门设立了绿色防控展区和四川绿色植保成就展区,推动绿色防控产品与技术应用。

  在“双交会”的高峰论坛与信息发布会上,全国农技中心病虫害防治处处长杨普云介绍说,当前越来越多的绿色防控新产品和新技术得到研发应用。

  如免疫诱抗类产品在诱导作物抗病抗逆、增产增收、改善品质、保鲜延长货架期等方面有明显优势。光波诱控发展迅速,性信息素种类越来越齐全,可以防治多种害虫。食源诱控类产品,防治效果良好,农药用量仅为常规防治的5%~10%。

  酸性电解水作为一种新型杀菌剂逐渐开始应用,试验示范表明,其对蔬菜叶部病害、水稻稻曲病、小麦条锈病等有良好防效。防虫网在蔬菜上应用广泛,可以保护蔬菜免受害虫为害,并能阻隔病毒病,经济效益明显。昆虫天敌如赤眼蜂、丽蚜小蜂、平腹小蜂等,在生产上已经得到大规模应用。生物农药越来越受重视,利用昆虫病毒防治虫害在我国也取得了很大进步。

  要实现精准施药、促进农药减量,高效的植保药械是关键。此次展会上永佳动力、雷沃等企业集中展示了一批新型高效喷杆喷雾机,技术不断升级,更加符合农业生产需求,前来咨询的人络绎不绝。

  甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司经理张生君告诉记者,公司有5万亩药材种植基地,目前使用的植保机械主要是自己改造的小四轮拖拉机,效率比较低。当地气候比较干燥,需要水量大、雾化好、地面适用性强的植保药械,这次他专门来展会上寻找。“病虫害发生都是集中在那么几天,必须得用高效率的植保机械。”张生君说。

  近年来在庞大需求支撑下,植保无人机发展势头迅猛。记者从此次“双交会”上了解到,2018年,我国植保无人机市场保有量已突破3万架,飞防总作业面积突破3亿亩次。植保无人机技术水平有了显著提升,整机性能趋于稳定,省工、省水优势明显,防治效果也经过了多地实践效果验证。

  另外,助剂作为农药减量增效的有力武器,其作用越来越受到关注,无人机施药的发展也推动了助剂的使用。

  “加没加助剂,效果有差异。”全国农技中心农药与药械处副处长郭永旺在介绍今年六省开展的飞防联合测试结果时表示,添加不同类型的飞防助剂,有助于减少雾滴飘移,促进雾滴在作物上沉降和润湿铺展,促进药液吸收,提高防治效果。

  解决方案拼特色提质抗逆类产品受关注

  作物解决方案近年来已成为发展趋势,展会上,众多企业纷纷推出不同特点的作物解决方案。如陕西康禾立丰公司推出了以植物源产品为主导,与化学农药在传统渠道组合销售的方案,二者组合能够优势互补,减缓化学农药的抗性,降低农残。在有机渠道则推出植物源专程方案。

  康禾立丰总经理赵商洛认为,企业一要把握准国家的大政方针,二要瞄准市场的变化,抓住有利机会快速切入。当前环保压力日益增大,对生物农药也在不断扶持。消费者对食品安全的需求也越来越迫切,因此公司不断调整方向,加大生物产品的立项和研发力度。下一步还要引进微生物产品和化学农药在传统渠道的解决方案,加大产品应用技术的推广。

  江西正邦作物公司新成立了柑橘、苹果、葡萄、香蕉、蔬菜、大田作物6个专业技术服务团队,为种植户提供全程的作物技术解决方案。正邦经作市场部部长王福学说,正邦实行作物专业化,每种作物都有专业人员跟踪服务,并配有专门的作物经理。

  此次会上记者发现,肥料产品占据了半壁江山,继特肥之后,菌肥的热度明显增加。一些农药企业进军肥料领域,如江苏好收成针对用户日趋青睐高品质产品的需求,推出系列利于抑制土传性病害的高端菌肥、液体肥,另外生物刺激素类和土壤健康类产品越来越受到关注。

  来自山东青岛的农技专家王伦世说,这次参展很明显地可以感受到,大家感兴趣的产品和理念都有了转变,从追求产量转为追求质量,从有了病虫害再治转为注重提前预防。现在土地重茬问题越来越严重,根腐病等土传病害很难防治,通过使用生物肥料等让土壤恢复健康,才能从根本上解决这一问题。

  山东临沂博远进出口有限公司总经理邱倩修告诉记者,生物刺激素和功能性的中微量元素肥料越来越受到大家关注,抗逆性产品可以帮助作物激发潜能,提升抗病抗逆能力,增长空间很大,公司今年销售额实现了60%的增长。邱倩修认为,好的产品和好的技术服务是实现增长的不二法宝,除了通过公众号米拉科学院,公司计划配备500台机器人在店面宣传科学用肥知识,做好农技服务。

  转型升级促增长全产业链服务蓄势待发

  如何转型升级是所有企业当下不得不思考的命题,记者观察发现,一些企业正向农药、化肥、农机、互联网等全产业链发展。

  浙江新安化工集团以前以生产草甘膦制剂为主,在此次“双交会”上第一次以农业服务全产业链进行展示,囊括了从上游种子种苗、农药化肥、生物防治、飞防到下游渠道门店、仓储物流、金融服务、信息技术等。

  谈起公司转型的初衷,新安农服事业部总经理许夕峰总结为两点:“一是以前单纯做制造业的时候波动性很高。二是用户思维——只有围绕用户需求才能产生新的技术和新的增长点,否则很快会被淘汰掉。因此我们致力于为规模化的种植大户提供服务与解决方案。”

  许夕峰介绍说:“技术创新能力、数字经营能力和全球化能力,是新安集团着力打造的三大核心竞争力。我们要着重发展循环经济,做环境友好型企业,通过循环经济减少污染。而且当今是数字经济时代,为此我们投入很大,比如与阿里云等平台共同参与了supET工业互联网平台建设,共同打造产业互联网的典型。此外,我们还做了一个‘新安优选’的小程序,可以筛选出优质农产品,也能帮农户卖个好价钱。”

  不光是企业,经销商也在探索如何提升服务能力和竞争力。展会上,广西田园打出的“种肥药配套,免费打药”的口号引人关注,现场展示的轻松宝等低容量高工效电动喷雾器也吸引了很多人上前咨询。

  “普通的喷雾器一桶水只能打七八分地,我们的喷雾器一桶水能打3亩地,一亩地5分钟,每亩用水量仅需3升,每天能轻松作业50亩。喷雾器上装有GPS定位芯片,可以记录打药作业轨迹。”广西农博士农业服务有限公司赵彦超告诉记者,常规的农药销售业绩正在下滑,从2015年开始,公司就开始引导经销商转型为打药的服务商,不仅能带动农资销售,打药服务的收入也很可观。今年公司仅药剂销售额就达到7000万元,今后的发展速度还会更快。

  在天天学农的展位前,来自山东日照的经销商门孝安正在研究安装天天学农这一农技知识付费平台。记者看到,他的手机里关注了一连串农技服务类的微信公众号,通过这些新媒体来学习和更新农技知识,已成了他每天的习惯。“农资销售门槛很低,做好技术服务才能胜出。”他告诉记者,当地的经济作物种植面积越来越大,他自己种了葡萄、苹果、桃子、猕猴桃等多种作物,在实践中摸索积累经验,以更好地为农户提供技术服务。

  四川乐山的农资经销商熊和开告诉记者,镇上有十几家零售商,而他从几年前就开始帮农民销售豇豆、榨菜等蔬菜,今年的蔬菜销售额达到一二百万元,通过帮农民解决销售难题,他店里的农资销售额从以前的不到20万元,涨到现在的三四十万元,他的这一做法也被越来越多的零售商效仿。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台