首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

生物农药、除草剂、植调剂用量将上升

2019-01-06 17:57|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  全国农技中心农药与药械处李永平

  2019年国内种植业结构会有所调整,大豆、果树、花卉、中药材等种植面积会增加,特色小宗作物的种植面积会增加较多。预计2019年各种作物对农药的需求形势可能会略好于2018年。

  从使用方向上来看,生物农药特别是微生物农药的用量会继续增长,土壤处理剂、种子处理剂用量会增加,原因是土传病原菌和线虫等的发生面积仍将增加。

  细菌性病害有增长的趋势,所以细菌性病害防治药剂用量会增加;粮食种植大户对于生产效益的热情追求,果蔬生产对产品品质和产量的追求,都会使植物生长调节剂和植物健康类产品使用面积继续上升。

  农药喷雾助剂用量会继续增长,农药减量的要求和无人机施药的发展都推动助剂的使用。植物油类助剂将主要用于飞防,矿物油类助剂将主要用于果树,有机硅和改性的助剂、非离子表面活性剂类助剂将主要用于节约药剂和喷液量而在各种作物上使用。

  从品种结构上来看,杀虫剂如敌百虫、敌敌畏、辛硫磷、毒死蜱、氧乐果的生产和使用量仍然较大,受线虫防治需要,噻唑膦会继续有较大需求。噻虫嗪、噻虫胺、吡虫啉三品种因蜜蜂毒性问题被欧盟禁用,因此在对欧出口较多的农产品上使用可能受到限制。甲氨基阿维菌素会有增长,阿维菌素其他异构体会增长。在稻飞虱防治市场上,三氟苯嘧啶用量将上升,值得注意的是,欧盟取消了吡蚜酮的登记,可能进一步影响该产品使用前景。新型防治刺吸性口器害虫药剂,如氟啶虫胺腈、乙基多杀菌素、螺虫乙酯等用量会上升。

  杀菌剂方面,保护性杀菌剂代森锰锌等代森类品种使用量会上升,因为经济作物面积扩大;酰胺类杀菌剂用量预计会上升,得益于水稻早期施药技术推广、小麦种子处理剂增长和经济作物面积的扩大。甲氧基丙烯酸酯类用量会有较大上升,原因是其植物健康效果突出,会受到更多农民青睐。抗药问题较严重的杀菌剂如甲霜灵、嘧霉胺等用量将下降。苯并咪唑类杀菌剂多菌灵、甲基托布津等用量估计会下降。

  除草剂用量将上升,特别是大豆田除草剂、水稻田除草剂。前者得益于种植面积扩大,后者因为水稻直播田面积增加和杂草抗性水平升高;用于大豆田的二苯醚类药剂会增多;灭生性除草剂百草枯面临禁用,敌草快用量会增加,草甘膦用量会缩减,草铵膦用量将上升;新型对付抗药性除草剂,如氟氯吡啶酯、二氯喹啉草酮、双环磺草酮用量将上升。

  植物生长调节剂用量将上升。芸苔素内酯类产品用量会有较大幅度上升;赤霉酸类产品因为果树种植面积扩大用量增加;氟节胺的用量将上升,其在柑橘使用受到欢迎;吲哚乙酸、萘乙酸、复硝酚钠等生根类产品用量会略升;多效唑用量将下降,因为其残留问题越来越受到人们关注。

  预计2019年在农药使用量零增长行动持续推进、绿色防控与统防统治作业面积不断增大、农药利用率逐年提高的协同作用下,农药使用量仍会保持平稳态势。植保无人机在国家政策大力扶持下将继续火爆,手动背负式喷雾器尽管用量大,但处于逐年递减态势,大中型施药器械、大型飞机基本平稳。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台