首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

人大代表李树林:养猪脱贫贵在模式

2018-03-13 09:08|作者:|来源:中国经济导报

分享到:

  作为一名基层员工,四川巨星集团有限公司(以下简称:巨星集团)的李树林首次当选全国人大代表,在四川代表团驻地国二招宾馆,中国经济导报记者见到了还显得有些腼腆的李树林,50岁出头的他兢兢业业扎根本职工作,10年来先后获得了四川省总工会颁发的“五一”劳动奖章、全国优秀农民工称号等荣誉,并当选为四川省十一届党代表。 

  在日常工作中,李树林接触得多、了解较多的就是农村的养猪情况,现在精准扶贫是国家的头等大事,所以根据自己多年来一线工作的实践,他提交了《解决养猪资金难题,帮助农民养猪脱贫致富》的建议。 

  李树林向中国经济导报记者表示,帮助农民养猪脱贫致富是一个最实在的路子。四川省是养猪业大省,年出栏肥猪达6000多万头,是全国生猪产量较多的省份。四川人历来喜欢吃猪肉,8000多万人每年大约要消耗300多万吨猪肉,大约7000万头猪,四川自己养的猪还不够,每年需要从外省调入。据我了解,四川是国家鼓励发展养猪的地区,气候适宜,猪肉卖得起价,农民靠养猪致富是看得见、摸得着、见效快的。 

  对于现在农村的养殖模式的问题,李树林表示,目前农村已经改变了传统的养猪方式,基本都是有一定规模的家庭农场养猪,年出栏肥猪多数在几百头以上。现在四川养猪发展模式也比较成熟,农民与养猪龙头企业长期友好合作,采用“公司+农户”模式。龙头企业帮助农民解决了养猪的技术和管理难题,企业负责收购肥猪又解决了养猪的市场风险,解决了农民养猪的销售难问题。但是农民要养猪,还得靠自己修建猪圈和购买环保设备等基础设施,这是需要资金投入的。因此,资金问题,是农民特别是农村贫困户想养猪脱贫致富的主要难题。 

  对此,李树林建议,政府加大对农村养猪户贷款支持力度,以基准利率向投资养殖的农民贷款,解决农民资金难问题,发展农村养殖业,实实在在帮助农民脱贫致富。农民发展养殖业脱贫致富,脱贫后不会返贫,长期受益。鼓励和帮助农民养猪致富,是精准扶贫的一个好办法。 

  “要想富,先养猪”。李树林向中国经济导报记者列举了家乡靠养猪致富的例子。比如,南充市营山县东升镇的李小林,身患疾病、家庭贫困。后来与公司合作,租用养殖场养猪,4年时间发展到年出栏肥猪4000余头,利润达100余万元,通过养猪实现了快速脱贫致富;达州市渠县的赵毅,一直在外务工,3年前返乡创业,想方设法筹集资金70多万元建成了养猪场,3年时间达到年出栏肥猪1500头,年纯利40万元;李树林介绍,针对贫困农户和养猪农户,巨星集团先后在四川各地开展产业扶贫行动,向农民免费送种猪、送技术,切实帮助农民脱贫致富。如在国家级贫困县马边彝族自治县劳动乡福来村,2017年送母猪100头,带动70户农民养猪,年出栏肥猪2000头,户均增收5万元以上。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台