首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

网易到江西养猪 产量不咋地但这事挺厉害

2018-03-13 09:09|作者:|来源:中国江西网

分享到:

  在江西不少县,生猪养殖成为当地经济发展指标之一。但是,养殖体量不大、未形成规模化、未形成打通上下游的产业链,迄今仍制约着江西县级生猪养殖的发展。 

  2017年下半年,网易掌门人丁磊宣布旗下的味央猪场,正式进军我省生猪大县高安。互联网+思维的网易进入江西,对江西传统的生猪养殖又能否带来新气象? 

  网易在高安建3400亩猪场,互联网+养殖震动高安猪市 

  2017年10月,一则消息引发了江西生猪大县高安骚动。 

  原来,网易负责人CEO丁磊宣布旗下的味央猪场正式在高安破土动工。这一现象,引起高安当地生猪养殖业震动,不少生猪养殖大佬纷纷驱车前往现场,并四处打听落户当地的味央猪场未来规划。 

  记者了解到,这是网易在浙江安吉之外的第二个农业项目。相比上一个安吉养猪项目,这次的高安猪场,占地面积更大,达到3400亩,比安吉提升2.75倍,预计出栏量/产能相比安吉也将提升7.5倍。“为了猪场选址,网易味央团队飞了十几次江西,从南昌到高安、乐安等四个地方进行考察、调研,最终选定在农业大县高安。”网易味央团队相关负责人介绍。 

  “据说,网易味央高安猪场将利用当地资源,利用多种环保技术相结合,通过沼气发酵工艺,将发酵出的沼渣、沼液处理成有机肥,同时,生产的沼气还将用于发电,解决农场取暖、做饭等生活、生产需要。”高安市一位生猪养殖户说,这点确实值得他们实习,他们一直在苦思破解猪场污染物回收问题。 

  每块猪肉都能溯源,“产业+互联网”思路值得借鉴 

  网易味央进军高安猪市,也获得国内行业大佬、我省首家民营上市企业正邦的认可。正邦集团品牌文化总监葛名杨说,在全国最大单品生猪出栏企业中,广东一企业以1700万头荣膺冠军、福建一企业则以700万头斩获亚军,正邦则以324万头拿下季军。“相比之下,网易养猪的体量还不算很大。但是,网易养猪的先进理念、营销策略,以及‘产业+互联网’思维的运用,着实值得我们学习。” 

  高安市畜牧局胡小民局长也认为,网易养猪起到了一个示范带头作用,是值得行业学习和效仿的。“放在具体行为上来说,智能化用于养猪全过程:每只猪有电子身份证(也就是耳标),可以实时监控生猪的活动轨迹,确保了用户吃到的每一块猪肉都有清楚的来源,安全品质都经得起追溯。另外,养殖带来的污染和资源浪费等老问题也可能被网易破解。” 

  胡小民说,网易养猪的规划与设计,符合农业生产和环境保护的一系列政策要求和行业风向。当然,具体执行还有待进一步观察。 

  出栏率不高,但能引导养猪行业转变理念 

  网易入局对江西高安当地的传统养猪业有啥影响? 

  在江西省农业厅畜牧兽医局相关人员看来,其体量对江西猪市可能没多大影响,全省年出栏3300万头左右,而网易年出栏率较低,大约是全省的千分之一。其中网易黑猪生长周期长达300天,远远超过传统饲料猪的120天。 

  “如果要全省学习其做法,还是存在着一定的局限性:一是资金投入大;二是网易前期做了很多工作,其品种培养就做了5年,而且养殖期限长;三是技术有专利。因此该模式不一定能适合全省农户。”这位受访的工作人员认为。 

  不过,江西省农业厅畜牧兽医局一位工作人员表示,网易养猪进驻高安后,带来了全新的理念,产业融合、网易集团平台做营销、电商加工,还有控污系统即处理污水等环保系统,着实值得江西生猪养殖行业学习。“另外,还可以学习借鉴其产业融合方面,如生产、加工、销售这方面的先进理念, 即电销平台、加工技术的营销理念,网易是生产加工销售一起做,效率高,而高安养猪行业的养殖、加工、销售以前是分开做的,政府部门要引导企业转变观念。”江西省农业厅相关负责人认为。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台