首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“犟”主任带乡亲养驴脱贫

2018-03-06 07:59|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  孔庆春 本报记者张仁军

  在辽宁省西丰县成平满族乡铜台村青山养殖合作社的养驴场里,70多头身强体壮的“东北草驴”正争着槽子里的“美食”。看着体形健硕的毛驴,村委会主任李青山的嘴角露出了笑容:“这些家伙,不挑吃的,好养活,公驴养一年就能出栏,母驴一年一头驴驹子,养上三五头驴一年挣万儿八千,就跟玩儿似的。”

  别看李青山说得轻松,为了带领村民养好这毛驴他可是费了一番心思的。李青山所在的铜台村是西丰县的重点脱贫村,这个村人多地少,土地贫瘠,一直以来,人们以种地为生,过着靠天吃饭的生活。

  扶贫先扶志,要让大家富起来,首先要把人的心气儿鼓起来。于是,李青山研究起铜台村脱贫致富的门道儿。经过多次到外地考察,李青山了解到,随着人们对保健养生产品需求的增加,作为养生滋补上品的阿胶备受青睐,作为阿胶原料的驴皮价格水涨船高,而且驴肉又是餐桌上的美味,养驴这个项目肯定能行。随后,李青山和本乡的几位村干部还特意去了趟山东东阿阿胶集团,实地一考察,李青山的心里更有底儿了,他要带着村民养驴致富奔小康。

  万事开头难。为了选好驴苗,他跑遍了周边地区,向养驴大户“取经”。经过仔细考察,最后选定了“东北草驴”这个品种。东北草驴抗病能力强,并且生长快,非常适应当地的气候和环境。

  无数个日夜,李青山独自一人守在驴舍旁,了解它们的饮食喜好,让驴熟悉自己的气味。为了做好防疫,他专程请来了当地的兽医站站长当技术顾问。就这样和“犟驴”过招了几个月,驴场存栏由最初的十几头增至79头。

  “我是一名地地道道的农民党员,我想让父老乡亲和我一同走上致富的道路。”率先致富后,李青山于2017年3月成立了青山养殖合作社,广泛吸收当地及周边乡镇农民加入,帮他们跑贷款、传授养驴技术,千方百计帮助乡亲脱贫致富。李怀民就是其中受益的一员。

  见到李怀民时,他正在为驴添加草料。“在这打工能挣2000多元,年底合作社还给分红,咱全家都脱了贫。”李怀民说。李怀民是桐台村建档立卡贫困户,家里6口人,父母患病没有劳动能力,两个孩子正在念书,属于因病因学致贫。“村里领导知道我家的情况后,帮我向惠农贷贷出来8万块钱,我以入股的形式投入到合作社中,合作社包技术、包管理、包销售,啥都不用我操心,年底还能收到上万元的‘大红包’!”一提到这些,李怀民乐得合不拢嘴。

  “一头驴的收益能达到1500元左右,春天养上,秋天就能卖个好价钱,当年可见效益。”李青山告诉记者。如今在铜台村,已经有12个建档立卡贫困户通过加入到合作社养驴,走上了致富的道路。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台