首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

沭阳花农把“花地”搬进直播间

2018-03-13 09:36|作者:|来源:宿迁网

分享到:

  当下,火山、抖音、快手等直播小视频风靡街头巷尾,成为很多网民的新爱好。在沭阳县新河镇,这个拥有400多年盆景发展历史、10多年电商发展历程的花木小镇,一些花农突发奇想,将自己摆弄花花草草的视频发到直播平台,出乎意料的是,这样新型的花木销售方式竟然火了!

  

 

 

  “嗨,各位老铁,大家好,欢迎来到‘半醉人间微盆景直播间’,我是你们的好朋友苏鲁。现在,我正在做的是一盆黄杨盆景。谢谢‘唯吾也知足’点亮了爱心!谢谢‘苏氏盆景’点亮了爱心!谢谢‘吉祥平安’点亮了爱心!你们的鼓励给我很大的动力哦……”3月1日上午,新河镇山荡村花农胡苏鲁,正坐在院子前的花木大棚里做直播,一大波“老铁”涌进直播间,进行互动。

  “大师,我要的黑松盆景发货了吗”“你现在做的这盆黄杨很漂亮啊,我要了!”“我的黄杨小盆景收到了,真的很棒呢,再给我发两盆过来!”……直播间里,“老铁们”不停地留言。录制现场,胡苏鲁一边用三种不同粗细的铝丝缠绕在黄杨的不同部位做造型,一边不停地和“老铁们”进行交流,告诉他们养花的经验和方法。20分钟后,随着这盆漂亮的盆景制成,老铁们红色的“爱心”符号不停地弹跳出来,填满手机屏幕。

  30岁的胡苏鲁是土生土长的新河镇人,他的父母就是这个镇里较早开始做花木的那批人。“早期,我们推着独轮车赶集卖花,后来,出现了花木经纪人,再到这些年,年轻人开始在网上卖花,花木的效益越来越好,我们的日子笑着过啊!”胡苏鲁的父亲胡玉同说。胡玉同简短的几句话,也在一定程度上,描述了新河镇花木产业的发展历程。

  采访中,记者了解到,胡苏鲁之前是开网店的,怎么忽然又想到直播呢?胡苏鲁说:“去年10月份的时候,朋友圈里很多人开始传播直播小视频,点击量还特别高。我就想,能不能把我的小花小草搬上屏幕?于是,我就开始研究起来。”出于对盆景制作的热爱,能说会道的胡苏鲁通过视频直播收获了近万名粉丝,目前,这个数字还在不断增加。据介绍,胡苏鲁通过火山、抖音、快手等直播平台销售花木,每天能进账1000多元,比开网店利润高。“目前,我正在装修一个房子,要把直播间升级。在我们镇周圈村,小草园艺主人姜爱花一天直播销售高达5000元,我要向他学习。”

  据新河镇电商办主任应学峰介绍,全镇花木销售网店有5000多个,2017年网络销售额15.6亿元。目前,从事网络直播销售花木的有近300人。为了更好地扶持这种新型花木销售方式,该镇在山荡村设立了一个直播间,灯光、沙发、园艺台、背景布应有尽有,免费提供给花农使用。同时,镇里还请来直播“网红”,定期为花农进行网络直播教学培训。

  都说“人勤春来早”,走在新河镇,随处可见地里拔花、货车装花、快递送花的繁忙景象。在这个充满泥土芬芳的小镇,花农们紧紧跟随时代的步伐,勤于学习,在网络的世界里探索花木销售新方式,追寻属于他们的幸福生活。而我们,也从他们的努力中,看到了一个不一样的新农村。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台