首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

养殖黄辣丁年增收超500万,他是如何做到的?

2017-10-10 10:30|作者:|来源:四川新闻网

分享到:
  “转运速度大家加快点、动作要轻点,以免伤了黄辣丁,影响生长。”10月7日,笔者来到泸州市纳溪区丰乐镇沙坪村,泸州纳溪洪春禽鱼养殖专合社理事长喻永洪一边帮着转运黄辣丁至垂钓鱼塘,一边不忘叮嘱社员。
  专合社员在起运黄辣丁
  纳溪洪春禽鱼养殖专合社建有泸州最大的黄辣丁养殖基地,目前养殖面积达200余亩,今年预计可产黄辣丁30余万斤,可实现收入500余万元,让102个专合社员户均增收达到5万多元。
  不走寻常路 返乡养黄辣丁
  2015年8月,在外创业功成的喻永洪回到家乡纳溪区丰乐镇沙坪村,流转了200亩水田进行标准化改造后开展水产养殖,并带动周边村民加入组建了“泸州纳溪洪春禽鱼养殖专合社”。为了让专合社养殖的水产品俏销市场,在经过对泸州及周边市场调查后,喻永洪瞄准了营养丰富、人见人爱的黄辣丁。为了解决养殖技术难题,他以30%的股份聘请一个从事了10多年黄辣丁养殖的技术能手加盟。
  2016年4月,喻永洪就引进300多万尾黄辣丁水花和50万小苗开始饲养。在技术人员的指导下,专合社员们严格科学饲养,适时为鱼塘杀菌消毒,不同生长阶段对黄辣丁营养成份的需求进行调整,让黄辣丁实现了健康生长。
  然而,让人想不到的是,当年8月,就在黄辣丁即将上市且专合社以30元/公斤与重庆、昆明的两大水产市场商签约订单销售协议后,突如其来持续二十多天的高温天气让喻永洪等人措手不及,由于没有清水注入,塘里的水位急剧下降,导致黄辣丁严重缺氧死亡,共造成直接经济损失达50多万元。
  “‘靠天养鱼’再好的技术也有可能白搭。”喻永洪告诉笔者,当年9月初,喻永洪和他的专合社就在纳溪区水务局的支持下,投入30多万元,将2公里外上游的小溪水24小时不停歇引入200余亩的黄辣丁鱼塘。
  有了活水养殖黄辣丁,喻永洪和专合社员们脱贫致富的劲头更足了。今年,专合社就引进了500万尾黄辣丁水花和50万小苗。
  引入新技术 黄辣丁铺就增收路
  “今年我们养殖的黄辣丁能丰产增收,除了水源和精心饲养管理,还在于我们专合社引进了池塘内循环低碳高效生态养殖技术。”喻永洪说。
  2016年9月,喻永洪在引水工程建设和对鱼塘进行全面杀菌消毒的同时,引入“池塘内循环低碳高效生态养殖技术”,对鱼塘进行又一次改造,该技术极大地促进了黄辣丁养殖的成活率、健康率和黄辣丁品质的提升,而产量每亩也提高20%以上。喻永洪介绍,这种新技术是水产养殖理念和技术的创新,针对流水养殖,在鱼塘中兴建流水槽,将其分为鱼类养殖区和水质净化区。该技术的最大优势是能有效地收集70%以上鱼类代谢物和残剩的饲料,确保池塘本身的良性循环,实现节能减排,保护环境,从而实现水产养殖业的低碳高效,可持续发展。
  “好技术同样也离不开精心饲养。”喻永洪还告诉笔者,他说,比如从养“水花”开始到鱼苗,“养殖人员必须像当保姆一样”,苗子只能吃黄豆浆、鸡蛋清,用水瓢泼洒喂养,小鱼苗从针眼大长到0.3厘米长,就需30多天。当鱼苗长到1寸长的时候,才开始喂料,而且要“少吃多餐”。当鱼苗长到2寸长时,才能将鱼苗从专用通道放入鱼堰,由此减少鱼苗损伤,助其快速生长。
  今年,由于引入的新技术和精心饲养,不仅提高产量,良好的生存环境极大地促进了黄辣丁本身的品质的提高,得到了市场的认可和消费者的青睐。目前,喻永洪所在专合社除了满足垂钓爱好者需求外,其余黄辣丁全部订单销往昆明、重庆等地市场。
责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台