首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

福建省引领种业科技创新

2018-03-07 11:07|作者:福新|来源:中国农业新闻网-中国渔业报

分享到:

  启动“海带品种创新与种苗繁育产业化工程”、“凡纳滨对虾品种创新与健康种苗繁育产业化工程”和“东方鲀种业创新与产业化工程”

  种业作为渔业供给侧结构性改革的源头,地位特殊,潜力巨大。

  2011年,福建省开始持续实施福建省种业创新和产业化工程。今年,福建省将围绕建设水产千亿产业,启动“海带品种创新与种苗繁育产业化工程”、“凡纳滨对虾品种创新与健康种苗繁育产业化工程”和“东方鲀种业创新与产业化工程”这三个新项目,有28个项目承接单位共同完成项目的建设。

  “种”在动物生产中的科技贡献率达到40%以上,水产种业成为整个水产业发展的重要物质基础。2013年以来,福建省渔业种业快速发展,构建起在全省全国有较大影响力、在国内国际有较强竞争力的特色优势渔业种业。2017年全省渔业种业产值50多亿元,水产养殖产值900多亿元,位居全国前列。

  近几年,福建省水产种业更加丰富了,海水育苗由传统的“两藻四贝”发展到70多个品种,淡水育苗由传统的“四大家鱼”发展到40多个品种,一批特色优势品种都达到产业化、规模化水平;体系更加完善,建立一大批优势主导品种的种业基地、苗种场2300多家,形成产学研相结合、育繁推一体化的渔业种业体系;企业更加壮大,形成连江官坞、霞浦一嘉、宁德官井洋、宁德富发等一批区域化、规模化、专业化的渔业种业龙头企业;管理更加规范,严格实施各项制度,并制定福建省水产种苗场认定管理办法和水产苗种生产管理工作实施方案,进一步规范渔业种业发展。

  “水产良种培育是一项长期而艰巨的任务,需要大量的人力、物力和财力的持续投入。”福建省海洋与渔业厅负责人说,做好这项工作,要树立大种业理念,从增加苗种数量转变到提高良种质量上来,形成大种业的空间格局、产业结构、生产方式。要实施大专项建设,充分整合全省资源,培育一批新品种、新品系,打造一批设施先进、质量优良的现代种业基地,创造一批有影响力的种业品牌。要构建大产业体系,推进育繁推一体化的育种体系,推进标准、质量、服务配套完善的生产体系,推进优势种业、优质优价的营销体系,促进渔业一二三产业融合发展。要整合涉农、涉渔资金和引导社会资本,集中力量支持渔业种业,建设大种业促进大发展。

  种业创新离不开产、学、研、用的紧密结合。作为一家多学科、综合性的省级海洋与渔业研究机构,福建省水产研究所连续三轮被指定为项目的主持单位。据研究所所长黄种持介绍,该项目已建立“开放、流动、竞争、协作”的新型科技运行机制,吸引并选择了省内外优秀的相关专业高校、科研院所和具有影响力的种苗龙头企业参与项目的实施,实现产、学、研、用联合攻关,推动研究、开发、产业一体化发展,努力做到以技术培育成果、成果转化产业和产业带动经济增长,实现产业结构的良性循环发展。

  黄种持介绍,今年的3个项目将围绕种质资源库和良种选育中心建设、育种技术体系建设、良种生产体系构建、种业技术创新培训与公共信息服务平台建设等几个方面开展,可创社会经济效益32亿元以上。

  “以企业创新为主体,加快发展海带种业是公司的头等大事,建立海带遗传育种中心,引领海带种业发展一直是我们梦寐以求的大事。”来自福建省首家省级海带良种场一嘉海带苗业有限公司的董志垵说,他从事海带育苗37年,他深知种苗在整个行业的重要性。

  2013年,一嘉海带苗业有限公司成立,建成标准化厂房8000平方米。2014年,公司选育“海嘉1号”海带新品系,通过海区中试示范养殖取得了可喜成效,在第一届“霞浦海带”节中荣获“海带王”的称号,深受群众好评。根据现场验收测定,“海嘉1号”海带亩产鲜品36吨,较对照组的本地传统海带每亩增产7吨鲜品,增产27.6%。

  董志垵说,接下来,公司将利用承担种业项目的有利时机,通过建立海带种子库,做好海带品种提纯复壮、种质优选工作,并建设海带种带海区保种场。同时,拟建立配套的海带博物馆和2000亩的海上良种创新示范基地。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台