首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

广东推动休闲渔业发展 创平安美丽滨海景区

2018-03-09 08:11|作者:|来源:中国新闻网

分享到:

  中新网珠海3月8日电 (索有为 粤海渔)记者从广东省海洋与渔业厅联合广东省旅游局于3月7日在珠海市举行的广东省海岛管理暨旅游工作座谈会上获悉,广东将打造特色海洋小(城)镇、美丽渔村,推动休闲渔业发展,创建平安美丽滨海景区。 

 

  据悉,广东省委、省政府提出,将省内主要海岛打造成为国家乃至世界滨海旅游重要目的地,并陆续出台《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》《广东省海洋生态红线》等多项海洋相关规划,为海岛旅游发展提供了创新动力和广阔空间。 

  据统计,2017年,广东沿海14个地级以上市实现旅游收入9290.2亿元、同比增长14.95%,接待过夜游客3.35亿人次、同比增长11.0%,分别占全省总量的77%和75%。 

  会议称,广东将坚持绿色发展的理念,全域推动滨海旅游发展,打造世界级的滨海旅游经济带,加快打造若干个具有国际水平的滨海旅游城市、建设一批国际滨海旅游度假区,推进建设“世界旅游休闲目的地”和“粤港澳大湾区世界级旅游区”。 

  广东省海洋与渔业厅、广东省旅游局在会上签订合作框架协议。根据协议,双方将在打造特色海洋小(城)镇、美丽渔村,推动休闲渔业发展,推动海岛旅游发展,创建平安美丽滨海景区等方面加强合作,建设海洋生态文明,挖掘滨海旅游资源,打造滨海旅游品牌,共同推进广东海洋经济发展,把海岸带和海岛建成广东最美丽、最有魅力的地区,满足社会公众对美好生态旅游环境的需求。 

  在打造特色海洋小(城)镇、美丽渔村方面,双方将共同研究制定特色海洋小(城)镇创建标准,推进落实《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》《广东省沿海经济带发展规划》提出的在海岸带地区建设海洋特色小(城)镇的目标要求,打造一批以沙滩、海岛、滨海湿地、休闲渔港、海洋文化、渔村民俗等为特色的海洋小(城)镇、美丽渔村。在2020年前,共同创建10个特色海洋小(城)镇和一批美丽渔村。 

  在共同推动海岛旅游发展方面,双方将联合制定《广东省海岛旅游发展总体规划》,优化海岛旅游资源,培育和发展海岛旅游精品线路和品牌。科学合理开发利用无居民海岛资源,推进无居民海岛旅游向高端生态型发展。 

  在共创平安美丽滨海景区方面,双方将共同推动海洋预报监测体系建设,在滨海景区发布海洋气象预报和海洋环境监测信息,为游客提供有针对性的海洋减灾服务产品,共同打造美丽的滨海旅游景区。 

  国家海洋局政策法制与岛屿权益司司长古妩、广东省海洋与渔业厅党组书记王中丙、广东省旅游局局长曾颖如、珠海市副市长刘嘉文出席会议。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台