首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

为定点扶贫地区的农产品代言

2017-09-27 08:23|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者钟欣

  “我们湘西的优质农产品都是绿色生态和富硒的,请大家多看看。”9月22日下午,在农展馆3号馆的扶贫展区,身着土家族民族服装的湘西州委常委、副州长孙法军正主动向观众介绍湖南省湘西土家族苗族自治州的特色农产品。

  本届农交会与产业扶贫等国家农业农村重点工作紧密结合,专门设置了扶贫展区,以“产业扶贫、精准脱贫”为主题,以农业部产业扶贫示范点、定点扶贫地区、环京津贫困地区和大兴安岭南麓片区等为重点,展示产业扶贫工作成果。

  1986年,农业部贯彻中央部署要求,担负起了帮助武陵山区核心贫困区恩施、湘西两个土家族苗族自治州脱贫致富奔小康的历史重任,并许下“农民不脱贫,帮扶不脱钩”的铿锵承诺。湖北恩施州咸丰县、来凤县和湖南湘西州永顺县、龙山县地处武陵山区,是中央确定的农业部定点扶贫县。多年来,农业部系统和扶贫联络组在规划编制、项目资金、人才培养、产品营销、对外宣传等方面帮助这些地方做了大量工作。

  “湘西自治州是山区少数民族聚居区。去年,第十四届农交会首次设立扶贫展区,湘西州第一次组团参加,拿到了很多订单。今年,定点扶贫县来参加农交会的积极性非常高。永顺县一下子就有6家企业报名。”孙法军告诉记者。

  产业扶贫是精准扶贫的关键和核心。据了解,农业部从1986年以来已先后派出116名干部到湘西扶贫挂职,支持湘西发展。目前,全州贫困人口已下降至39万人,贫困发生率已降至16.1%,这得益于近年来产业扶贫取得的良好成果。

  2016年2月,孙法军到湘西挂职锻炼。作为农业部赴武陵山区扶贫联络组的副组长,孙法军认为农交会是展示扶贫成果、推介绿色产品、吸引社会投资的优质平台。“我们湘西州经过多年努力,已经形成了柑橘、猕猴桃、中药材等八大主导产业,我们积极推进农业品牌建设,湘西农产品品牌影响力已经有了大幅提升。”他说。

  多点展示、品牌突出、形式新颖,这是湘西州参加本届农交会的三个显著特点。据孙法军介绍,这次全州共组织19家企业40多种产品,分别在定点扶贫展区、湖南综合展区、地标专区、农垦展区及场外企业展销区5个展区展示,从不同角度展示了湘西农业农村经济和产业扶贫近年来取得的丰硕成果。而且参展企业都是州级以上农业产业化龙头企业,农产品都通过了质量安全认证,基本都获得了“三品一标”证书,不少还是全州或本县市的区域公用品牌。同时,湘西各个展区除了展示文字、图片、实物外,还充分展示了湘西的民族服饰、民族文化、民族艺术。大部分产品都安排了品鉴环节,充分展示湘西的优质农产品、优美的生态环境和厚重的民族文化。

  “我们恩施的唐崖是世界文化遗产”“我们来凤的藤茶富硒保健”……此时,农业部赴武陵山区的年轻挂职干部沈玉、胡惠芳、唐必意分别站在扶贫展区内咸丰县、来凤县的展台旁,认真回答观众提问,为农业部定点帮扶贫困县的参展农产品站台助威。他们告诉记者,农交会扶贫展区对贫困县全部免费,这是给定点扶贫县的大力支持。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台