首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

河北唐山现代农业园区建设硕果满枝

2016-12-29 14:37|作者:|来源:唐山劳动日报

分享到:

  最近召开的省第九次党代会和省经济工作会议,都对转型升级作出了安排部署,具体到农业如何转型升级?我市的做法是将现代农业园区建设作为推进农业转型升级、提质增效的重要抓手,围绕一二三产融合、产加销游一体发展,从政策规划指引、机制创新、组织保障等方面入手,构建起以国家现代农业示范区为引领、省级现代农业园区为支撑、市县现代农业园区为基础的现代农业发展新格局。目前,全市共建设国家、省、市、县四级园区105个,带动周边农民41.05万人,园区内人均纯收入达到2.04万元。

  2015年市委、市政府下发了《关于加快现代农业园区建设的指导意见》,提出用3年左右的时间,争创10个以上省级现代农业园区,每个县(市、区)争创3至4个市级现代农业园区,带动各县(市、区)建成一批县级现代农业园区。同时对规划编制、运行机制、建设规模及一二三产融合等进行了明确要求,着力引领园区建设的规范性、示范性。市政府成立了由市委副书记、市长丁绣峰任组长的唐山市现代农业园区建设工作领导小组,各县(市、区)均成立了园区建设领导小组,协调解决推进中的重大问题。实行了党政领导分包责任制和“一个园区、一套班子、一个分包部门、一个时间表”的“四个一”工作机制,确保建设任务如期完成。

  科学编制园区规划,引领园区发展。按照《河北省省级现代农业园区建设规范(试行)》及《河北省省级现代农业园区规划编制导则(试行)》要求,各县(市、区)聘请农业部规划设计院、中国农大、中国农科院等有资质的规划编制单位,立足资源禀赋,围绕主导产业,着眼市场需求,制定完善了园区发展规划,形成了各具特色的园区发展格局。

  夯实科技支撑,提升园区发展水平。积极与中国农业大学、中国农科院、中国水产科学院和北京农林科学院等合作,为园区搭建农科合作平台。迁安、乐亭、玉田、滦南在园区内分别建立了院士工作站、博士工作站;曹妃甸区建设了中国水产科学研究院北方育种基地;玉田县与国内大专院校合作组建了全省首家“京津冀协同发展燕山果业试验站”。全市建立了专家联系园区制度,聘请了15名全国各产业体系首席专家和岗位专家、260名副高以上农技人员,建设了“首席专家+创新团队+基层农技推广机构+现代农业园区”的“金字塔型”农技推广体系,实现了园区农科对接全覆盖。

  整合资源要素投入,促进三次产业融合发展。一是整合各类项目支持园区建设。目前省、市园区共整合各级各类项目资金5.31亿元投入园区建设;二是搭建融资平台。利用市财政安排园区建设奖补贴息资金,吸引金融资本5.46亿元投入园区建设;三是引导社会和金融资本共建园区,积极探索委托招商、合作开发、众筹、众创等引进模式,2016年园区招商落地项目35个,引进资金23.23亿元。各县(市、区)还出台了加快园区发展的奖补政策,实行项目打捆、技术集成、资金捆绑,集中支持园区发展。

  创新利益联结机制,促农业增效农民增收。持续完善“龙头企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”“合作社+农户”的利益联结机制,切实提高农户参与产业化经营的利益保障,鼓励采取承包、土地入股、租赁等多种形式的利益联结。同时加强督导考核,强力推进园区建设。市委、市政府将现代农业园区建设作为农业农村工作16项重点任务之一和全市“九大增长点”进行推进,制定了现代农业园区建设考核办法,建立了日常跟进、年底考核的工作机制。

  目前,全市已建设国家级示范园区2个、省级园区10个、市级园区44个、县级园区49个。已认定的54个省、市园区规划建设面积达154.3万亩,累计完成投资227.95亿元;入驻园区主体818个,其中龙头企业331家、农民专业合作组织504家,农业产业化经营率达到了91%,形成了“园区+公司(合作社)+基地+农户”的现代农业园区产业化经营模式。园区共创建农产品品牌61个,其中驰名商标7个,着名商标23个,知名商标31个;主要农产品全部通过了“三品一标”认证。2016年预计实现产值188.2亿元。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台