首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

山地之上现代农业翩翩起舞

2017-09-27 08:02|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者肖克 刘久锋

  在农业部、财政部公布的首批11家国家现代农业产业园创建名单中,贵州省水城县现代农业产业园成功入选,成为西部省份入选的3个国家现代农业产业园之一。

  接着,湄潭县现代农业产业园精彩跟进,闯入第二批30个国家现代农业产业园创建候选名单……

  来自贵州省统计局的数据显示,贵州第一产业增加值由2011年的726.22亿元,增长到2016年的1846.54亿元;农民人均可支配收入从2011年的4145.35元,增加到2016年的8090.28元……

  如今,山区省份贵州,现代农业园区建设不仅成为农村经济发展的强大引擎,更成为农业供给侧结构性改革的试金石。

  山之魂:有生态才有产业

  山,是什么颜色的?

  多数人给的答案:当然是绿色了。

  然而,在贵州省老百姓眼里,这里的大山曾经是白色的,石漠化严重的地方不见泥巴,但见白色怪石嶙峋;这里的大山是黄色的,农民要生存,向山要地,山有多高,苞谷种得就有多高,一入秋,眼前只有泥巴的黄色;这里的大山是黑色的,大大小小的矿场林立山间,机器轰鸣不断,整个区域都是煤的黑色。

  掠夺式地开发资源,让贵州付出了沉重代价:资源枯竭、经济发展不可持续;植被破坏,农民生存环境恶劣、生活贫困。绝地之处,痛定思痛,贵州要走生态转型路、要打农业翻身仗。面对土地破碎、土壤瘠薄等种种问题,农业怎么干?

  贵州回答:大力发展现代山地特色高效农业,坚持“生态产业化,产业生态化”,念好“山字经”,种好“摇钱树”,结出“致富果”,实现百姓富生态美的有机统一。

  2010年,贵州省提出,调整农业产业结构、优化农业产业结构、增加农民收入。

  2013年,贵州省提出,推进“5个100工程”重点发展平台建设,其中包括100个现代高效农业示范园区建设。

  “山地是我们的本底特征,特色是我们的路径,现代化是我们的手段,高效是我们的目标。”贵州省委农工委书记、省农委主任袁家榆介绍,结合各地特色优势农业产业发展情况,贵州省共筛选出第一批113个创建点。如今全省已建成省级现代农业示范园区431个。园区的建设集聚要素资源,壮大经营主体,加快一二三产业融合,促进了贵州农业供给侧结构性改革、农村繁荣发展、农民就业增收。

  新建设的水城县现代农业产业园,顺着山脉绵延几十公里。

  目光所及之处,看到的都是猕猴桃,当地把农业产业发展与石漠化治理、水土流失治理、矿山复绿等工程紧密结合,在石漠化严重的喀斯特山区种上了10.3万亩红心猕猴桃。如今,在园区带动下,水城森林覆盖率从2011年的37.88%提高到2016年的54.5%,农业总产值从2011年的17.13亿元提升到2016年的66.85亿元。

  2015年初,贵州省政府出台《绿色贵州建设三年行动计划(2015-2017年)》,计划用3年时间,全面绿化宜林荒山荒地,努力把林业培育为生态建设的增长点、农民收入的增长点、产业发展的增长点。截至2016年底,贵州省森林覆盖率达到52%。

  “只要思路对头、路径对头、方法对头,在加快发展中积极主动地保护生态环境,完全能够实现发展与生态、富裕与美丽的双赢。贵州这几年的发展也证明了这一点。”袁家榆言语中透着自信,贵州将持续推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化。

  山之美:有生态才有市场

  “江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”生态好、空气好、土地污染少是贵州发展的最大优势,生态农产品和生态休闲度假旅游是贵州财富所在,而山地特色生态农业是贵州农业的唯一出路。

  如今的贵州,正在策马扬鞭,奋进在山地高效现代农业的大道上。

  高铁时代、大数据时代,山地生态农业走出“黔山”,走向市场,展现着大山的魅力。

  今年5月,贵州省委、省政府连续出台了《贵州省绿色优质农产品促销工作实施方案》和《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案2017-2020年》。前者通过围绕带动贫困农户脱贫增收目标,完善省内和省(境)外两个市场,加快构建农产品冷链物流、质量安全追溯和批发零售市场3个体系,大力促进贵州绿色优质农产品销售;后者明确通过加大农村“三变”改革力度,重点发展“十大类绿色农产品”,到2020年实现建成无公害绿色有机农产品大省。

  产业要发展,生产是基础。2003年的时候,长顺县在香港和广东深圳的招商引资会上,推介该县优质农产品绿壳鸡蛋,但由于规模小,不能满足商家订单的需要,不得不暂时放弃这个诱人的市场。

  坐拥青山绿水,贵州想方设法让老百姓共享“生态红利”“绿色福利”。如今的长顺县,大力培育绿壳鸡蛋产业,经过10多年的努力,发展成为贵州特优产品。

  “我们将全县的产业规划为五大产业带,实施农业产业结构调整,瞄准一线市场,生产具有当地生态优势的农产品,让更多的老百姓从生态中收益。”纳雍县委书记彭华昌说,该县将依托当地资源优势,重点发展以脱毒马铃薯、商品蔬菜、山地生态畜牧业、玛瑙红樱桃、布朗李、中药材及高山生态茶为主导的山地特色农业,着力实施农业产业结构调整。

  打好“当头炮”。为了让贵州绿色农产品“泉涌”贵州、风行天下,今年以来,贵州省农委成立了贵州绿色优质农产品“蔬菜工作专班”和“畜禽工作专班”,针对有发展潜力的辣椒、食用菌、马铃薯、鸡、牛、羊等潜在特色产品,重点培育,把资源优势转化为经济优势。

  唱好重头戏。贵州农产品短板在销售环节,为此,贵州省商务厅成立“贵州绿色优质农产品促销专班”,创新产销对接机制,补齐农产品流通基础设施短板,着力建设长期稳定的销售渠道,通过市场流通体制改革创新,促进贵州绿色农产品“塑形象”“闯市场”“强产业”。

  “我们生产的产品一定要适销对路,目标客户群是哪些人、供应量有多大、产业的持续周期是多久,这些都需要我们去研究,否则就是生产出来也卖不出去,给农户造成负担,形成新一轮的供给压力。”六盘水市钟山区区委书记王赟说。

  去年9月,商务部、农业部发出开展“农商互联”工作的通知,引导新型农业经营主体、农产品加工流通企业及农产品冷链物流资源向优势电商企业集聚,提升农产品流通的信息化、标准化、集约化水平,建立安全环保、高效便捷、规范有序、数据共享的农产品流通新渠道。

  贵州把各类农产品生产流通主体与电子商务企业联合起来发展,建立了县、乡、村3级服务体系,建成县级运营服务中心56个、村级电商服务站点6949个,帮助贫困山区绿色优质农产品找到销路,尽最大努力将电商“神经末梢”延伸到农村。

  山之彩:有生态才有价值

  今年2月22日,对湄潭沁园春茶业总经理赵吉伟来说是一个特殊的日子。当天,来自北京的萌奶奶创意文化传媒公司与沁园春茶业签订了1000亩茶“私人定制”协议,价值600多万元。赵吉伟告诉记者,这是公司今年“私人定制”订单的最大一笔合同。

  “以前是茶叶生产后找销路,现在则是根据客户要求来生产;以前茶叶是按斤卖,现在是按亩卖。”提起“私人定制”订单,赵吉伟进一步解释说,现在客户只需每亩茶园支付800元的年费、365元的管理费,茶园由公司统一管理。到了采摘期,客户支付一定的采摘工资、加工费后,就可收获这亩茶园的所有茶叶,至于加工成绿茶、红茶或白茶,客户说了算。

  类似这种“私人定制”的产茶方式,在贵州省已越来越多。

  好山、好水、好空气、好土壤孕育着贵州绿色优质农产品,更为产业的融合发展代来了福音。近年来,贵州打破一二三产界限,以优势特色产业为基础,以现代高效农业园区为载体,在引导农产品加工业快速发展的同时,大力发展休闲农业与乡村旅游,通过产业链的延长,让大批贫困农民增收脱贫。

  随着一产基地不断壮大,茶叶、辣椒、火龙果、薏仁米种植面积位居全国前列,无公害绿色有机品牌享誉全国,为二产提供了丰富的原料来源,为三产提供了休闲观光、乡村旅游、农事体验的服务场所。

  贵州省遵义市红花岗区巷口镇中山村,百余亩花卉种植基地上,钢架大棚整齐排列在田间。田埂上,花农们正在搬运刚刚采摘的鲜花。大棚内,鲜花争奇斗艳竞相开放。一年时间,原先只懂种庄稼、蔬菜的村民实现“华丽转身”,田间维护、鲜花采摘、包装打捆,每一个环节都很熟练,乡村经济惊喜地变成了“香村”经济。

  海龙镇位于红花岗区西北郊,作为遵义中心城区重要的饮用水源保护地,传统发展受到了一定限制。为啃下扶贫“硬骨头”,海龙镇瞄准产业扶贫,以海龙贡米、水晶葡萄、花卉苗木等特色产业为基础,通过规模化生产、企业化经营发展庄园经济,促进一二三产业融合、促进农民增收。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台