首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

江西贵溪:农业园变身游乐场

2018-02-28 08:32|作者:|来源:人民日报

分享到:

  本报记者 齐志明

  正月初三,去二姨家拜年。二姨夫提议说,难得碰上暖阳当空,不如去体验下农业生态游。说走就走、打开导航,一家子直奔贵溪市雷溪镇鲶桥村金土地生态农业公司的种植基地。

  半个小时的车程,打个小盹就到了。睁眼一看,嚯,人还真不少,放眼望去,好一条车队长龙。

  只见基地大棚里:碧绿的铁皮石斛,明黄的太阳花,红彤彤的草莓,绿油油的大白菜,黄澄澄的金桔……这边,各色蔬果长势喜人,那边,游人们互动、自拍,甚是热闹。

  在蔬菜种植区,一位年轻爸爸正带着小儿子一起拔萝卜,父子俩手上沾满泥巴也不嫌脏,互相给对方脸上抹一下,笑脸变花脸。“你看现在这农村的路也畅通了,从县城来这开车才10来分钟,游乐配套设施也齐全了,带着孩子一起来,参加劳作亲近泥土,多好。”这位父亲说。古人讲“四体不勤,五谷不分”,平常被困在钢筋水泥里的城镇父母如今带着孩子们来到田间地头,是再好不过的亲子教育了。

  花卉区里,一位中年女士边赏花边玩起自拍。“一枝太阳花,在市里的花店买要花4元,在这里采摘只要2元。价格倒是其次,关键是养眼啊,这么多美美的花花草草,一番抚弄之后,再差的心情也都会被治愈了。”

  光是乐了游客还不够,质量还得跟上来。在基地游客服务中心,刚刚采摘上来的新鲜果蔬正被称重分装,检验后贴上专属的二维码标签。这是正在贵溪多家农企推广运用的农产品质量安全追溯体系。游客用手机一扫,就可以了解该产品播种、种植、采收、环境监测数据及质量安全等一系列信息。扫码知详情,一秒间,游乐场变身自然课课堂。

  看场面,甚是好看;察里子,“经济账”究竟如何?金土地女掌门徐闵洪给出了一串“大数据”:500万元——这是旅游观光给企业带来的年收入,占总收入的三成多;500多棵——这是樱花、桂花、紫薇等观赏树的总量;300多万元——这是建设游客服务中心的费用,在中心,游客可以尝鲜果,享小吃,做游戏;100亩——这是游客体验基地面积,种植的特色花卉果蔬依据游客喜好与时令变化而更换品种,争取每次来每次新;5公里——这是田间观光小道的路长,移步换景,处处皆景。

  亮眼的数据背后,是发展思路的转变。传统农产品转变为旅游产品,老土农业园升级为观光园,正所谓功夫在诗外,金土地在做的“这首诗”,是贵溪市写好以采摘休闲和民俗体验为主的乡村生态观光游文章的一个生动注脚。

  生态旅游大热,不仅带火了农企,也惠泽到农户。走进杨祖荫家草莓大棚,游客将一篮篮草莓递到他面前,等待称重付款。杨祖荫满脸挂着笑,微信或支付宝付款,省时又方便。交谈后得知,他原是村里的建档立卡贫困户,去年通过“合作社+基地+农户”的模式,加入了当地农民合作社,在企业技术人员的指导下种植了5亩草莓。现在一年下来光是游客采摘就能带来4万多元的收入。

  如今,除了像杨祖荫一样加入合作社参与种植,有的农户到企业基地务工,按日付酬,每月也有一笔可观的稳定收入,还有的开办农家乐,为游客提供绿色菜、家养肉禽。贫困户吃上“旅游饭”,打开方式虽然多种多样,却扎扎实实地鼓起了村民的钱袋子。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台