首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

杭锦后旗:瓜香万里迎客来

2018-07-10 06:53|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  李昊 本报记者马晓刚

  又是一年瓜香时。这几天,走进内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗二道桥镇先锋村、甲一村、团结镇巨和桥村设施农业园区薄皮香瓜种植基地,香瓜气息扑鼻而来,薄皮香瓜陆续上市,各地客商争相订购。

  杭锦后旗地处河套平原腹地,香瓜种植历史悠久,独特的土壤环境和气候等优势,使产出的香瓜糖分高,口感好,远近闻名,特别受客商青睐。从5月上旬温室香瓜上市开始,直到10月份,各类瓜果不间断上市,销售热度不减,瓜果之乡呈现出一派欢腾的丰收景象。

  近年来,该旗不断加大现代农业基地建设步伐,打造设施农业示范园区,引领农民改变种植方式,香瓜的种植技术越来越成熟。杭锦后旗香瓜,已被农业农村部正式登记保护为农产品地理标志产品。

  “河套金瓜”的“前世今生”

  杭锦后旗土地平坦,土壤肥沃,引黄河水自流灌溉,发展农牧业条件得天独厚,是全国著名的商品粮基地。农作物有小麦、玉米、葵花、枸杞、西瓜、香瓜、籽瓜、番茄、无壳葫芦等。在当地厚皮香瓜被称为“河套金瓜”。据史料记载,厚皮香瓜原产于非洲,经新疆传入中国西北地区,引入河套地区是在上世纪20年代或更早一些。

  杭锦后旗种植的香瓜,是河套地区最早通过“丝茶驼路”由新疆引入栽培的哈密瓜、1944年美国原副总统华莱士访华时带来的白兰瓜、甘肃民勤人移入河套时带来的镇香瓜等品种杂交后代的群体。据现住三道桥和平三社种瓜能手陆和贵回忆,1968年大集体的时候,生产队开始种植香瓜,品种是从磴口县引进的,每个生产队以大田压蔓模式种植十几亩,产量低只能按人头分给社员们。在三道桥镇和平村有一位种植甜瓜的能手叫王培林,自己摸索创新,采用小拱棚种植。在1990年,小拱棚种植模式得到大面积推广,杭锦后旗香瓜提前上市,取得了不菲的经济效益。

  杭锦后旗香瓜在上世纪六七十年代就有种植,当时主要是计划经济生产,面积少,供应量少,因其独特的口感、风味一直在当地自留地中进行生产。到80年代农村经济政策放宽之后,杭锦后旗瓜类就由自给自足的作物转化为商品生产作物。其中,种植面积和产量都有很大发展,种植面积由零星种植发展到今天的3300多公顷,栽培形式有温室春提早、温室秋延后、中棚早熟、露地小拱棚提早上市、露地平作中晚熟等,基本实现全年生产、通年上市。

  杭锦后旗独特的地理环境,非常适合香瓜的种植。由于光照充足,昼夜温差大,使香瓜中积累了大量的糖分和营养物质。所生产的香瓜果肉浅绿或橘红色,果肉厚、口感好,肉质细嫩、酥脆;香气浓郁、甘甜爽口是杭锦后旗香瓜的品质特征。杭锦后旗香瓜同时兼有梨、苹果、蜜桃、香蕉的美味,所以当地人对香瓜特别喜爱,种植面积也随之扩大。

  由于政府的重视、农民种植技术水平的提高、便利的交通和市场需求的扩大,杭锦后旗香瓜已成为广大种植户增收致富的主导产业和该旗的特色农产品。

  “河套金瓜”的绿色有机牌

  三道桥镇的香瓜久负盛名,尤其以和平村最为出名,这里的农民种植香瓜特别有一套。“种瓜之前每亩地压羊粪20立方米做底肥,生长期不打农药,全部是有机肥,绝对的绿色无公害。”种了26年香瓜的张永林介绍说。

  改变施肥习惯只是一个方面。早在20多年前,当地农民就发明了小拱棚香瓜种植模式,可提早20天左右上市。后又探索出“一棚一膜”“双棚一膜”(大棚+小拱棚+一层薄膜)种植方式,将上市时间提前了两个月,赶上了瓜类销售的黄金期。在绿色发展的道路上,农民依托特色产业走出了一条富裕之路。

  二道桥镇先锋村的大棚种植户石兵业的6棚香瓜已陆续上市。自从香瓜上市以来,石兵业从早晨进棚就忙个不停,“咱这瓜脆甜脆甜的,放上两天沙甜沙甜的,这两天,每天都有外地的客商来订货,方圆四周的人都是开车来采摘。”

  香瓜这么受欢迎,最关键因素就是品质好。“我这瓜可不是普通的香瓜,是富硒香瓜。种植全过程没施一点儿化肥,营养价值高,吃了对身体好。”二道桥镇繁荣村10组魏忠强逢人就介绍自己的瓜。今年,他和自家兄弟种了10亩富硒香瓜,已经注册了“草原牌富硒香瓜”。“外出学习,专家都说要绿色发展,我们也就想着种点儿纯绿色的香瓜,打造个特色品牌。一说富硒香瓜,还挺受欢迎。”正在忙着给临河的超市装瓜的魏忠强笑着说。

  今年,杭锦后旗共种植香瓜4400多亩。本着“打造绿色品牌”的目标,各园区均按照绿色无公害农产品的标准对香瓜进行管理和病虫害防治,产品质量备受青睐。香瓜也已成为当地的特色产业,为农民增收铺就了一条致富路。为保证“绿色”纯正,杭锦后旗在全旗9个镇建立了农畜产品质量安全监管站,配备107名村监管员、873名组协管员,保障“舌尖上的安全”。

  “河套金瓜”卖火了

  日前,满载河套瓜果的首发河套瓜果呼市直销车,从头道桥镇亿舜兴农光互补产业园区出发,前往呼和浩特和包头市。据了解,此次直销车共装载白梨脆香瓜500多箱,总量约10吨。

  “在首府及各大城市,都有市民反映买不到地道的河套瓜果,直销车的开辟,既能让更多的人吃到纯正的河套瓜果,也会让特色产业走得更远。”内蒙古亿舜兴农业科技有限公司负责人易建民说。

  从去年开始,每到瓜类上市的时候,微信朋友圈内一条借力网络销往香瓜的消息都会被不断转发,很多人还加上了自己吃后的感受。一时间,张永林的瓜成了“网红”,网络订单一个接一个。“温室的香瓜基本都走礼盒了,都是通过手机、微信订购的,包头、乌海、呼和浩特市、北京的都有。我给保质量了,如果收到瓜发现有质量问题,拍照发过来,不仅退钱还再白送一盒。”这样的销售方式,为张永林赢得了许多回头客。今年,因为有了“杭锦后旗香瓜”和“三道桥西瓜”这两项国家地理标志产品的认证,三道桥的瓜的品质又提升了一个档次,价格、市场都有了新的变化。

  今年,杭锦后旗共种植各种瓜类3万多亩。进入6月以后,香瓜、甜瓜、西瓜将大量上市,民建村、春光村、康尔徕、先锋村、和平村、甲一村、民治桥村等设施农业示范园区会迎来又一轮热销。河套瓜果这个响亮的品牌,会走得更远、叫得更响。

  杭锦后旗甜瓜因为口感好,肉质细嫩、酥脆,香气浓郁、甘甜爽口,耐储运等得到外地客商的认可,更由于旗政府对地域特色经济的重视,科技人员的技术推广,该旗经济作物的种植得到了快速发展,厚皮香瓜的种植形式不断优化。销售方式,从以前的零散销售发展为集中销售,到现在的规模销售。产品供应一年四季货源不断,畅销区内外,知名度和影响力不断扩大,杭锦后旗香瓜已成为远近闻名的知名品牌,成为农民致富的特色产业,产品远销到北京、天津、呼和浩特、包头等地。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台