首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

不断提升全产业链核心竞争力

2013-07-22 10:28|作者:范学忠 宋修伟|来源:农民日报-中国农业新闻网

分享到:

    “做种业非常有意义,但是非常不容易。有着500-600亿产值的种子行业,撬动的却是上万亿的农业相关产业,应该说,种业的重要性怎么强调也不过分。”——中国种子集团有限公司总经理张学工

    编者按:企业强,则种业强;企业久,则种业久。企业是种业发展的主体,是实现民族种业强国梦的基石。在民族种业的发展过程中,特别是在2011年国务院8号文件发布以来,一些企业的奋发轨迹亮点纷呈,向着育繁推一体化的方向阔步前行。从本期开始,本刊将陆续推出“共筑种业强国梦——全国重点种企深度访”栏目,以种子骨干企业为切入点,总结种业发展的好经验、好做法,研讨下一步种业发展的新举措、新思路,搭建一个展示企业风采、诠释发展理念、交流创新成果的平台,为民族种业做大做强提供可借鉴的思路。本期推出的是中国种子集团公司,敬请关注。

    高峰对话

    本报记者 范学忠 宋修伟

    人物简介:

    张学工,现任中国中化股份有限公司总经理助理、中国种子集团有限公司总经理;清华大学物理化学专业硕士毕业,后获中欧国际工商管理学院EMBA学位;曾担任中化集团办公厅主任、中化国际(控股)股份有限公司副总经理等职务。

    国务院8号文件的发布,预示着种业发展的春天已经到来。作为国内最大的种子企业,中种集团如何实现企业健康、快速、协调发展,从而为做大、做强、做久民族种业做好表率?7月18日,中国种子集团有限公司总经理张学工就此接受了本报记者专访。

    记者:7月25日,是中国种子集团有限公司成立35年的纪念日。35年来,作为国内最大的种子企业,中种一直引领着民族种业的发展。与国际跨国种企相比,我们的差距还是很明显的。中种集团在打造“中国第一、世界一流”种业航母,保障我国种业安全和粮食安全方面有哪些宏观布局?

    张学工:正如你所说,中种集团是1978年经国务院批准在原农林部种子局基础上成立的我国第一家种子企业,诞生于我国种子产业化发轫之始,成长于我国种子市场化改革之中,为促进我国种业发展,加强国际合作交流,推动农业增产和粮食增收做出突出贡献。2007年,中种集团并入中化集团成为其全资子公司。在中化集团的大力支持下,中种集团积极推进管理创新,大力实施全产业链的核心竞争能力建设,现已成为集科研、生产、加工、营销、技术服务于一体的产业链完整的大型种业集团,产业地位和行业影响力进一步巩固增强。

    作为我国唯一一家以农作物种子为主营业务的育繁推一体化中央企业,中种集团在国家种业发展规划的战略指引下,依托中化集团的资源、管理和平台优势,明确了“抢抓机遇、内合外联、夯实基础、协调发展”的十六字方针,致力于不断提升全产业链核心竞争能力,建设“中国第一、世界一流”的国家级种业公司。

    近年,中种集团不断加大科研投入,建设“中国种子生命科学技术中心”,开展自主知识产权的生物育种与常规育种研究,打造具有国际领先水平的商业化育种平台。中种集团在水稻、玉米、小麦、蔬菜及油料种子领域与全国各主要生态区的优势科研教学单位建立了战略合作伙伴关系。此外,中种集团还承担了多项国家科技项目,并与中国农科院、中国农业大学等50余家产学研龙头单位共同发起设立了“农作物种业产业技术创新战略联盟”,实现了“产、学、研、用”的战略性、深层次结合。

    中种集团拥有近65万亩(含参控股企业)稳定的种子生产基地,形成东北基地、西北基地、西南基地、黄淮基地、长江中下游基地和华南基地的整体布局,12个大型种子加工中心,生产加工能力不断提升。公司还积极贯彻落实国家关于建设“四化”制种基地的目标要求,在甘肃省张掖市和四川省眉山市和甘肃省张掖市通过土地流转的方式打造高标准制种基地,为推动制种产业化发展奠定基础。在营销服务方面,中种集团建立了22家省级营销服务机构,营销网络覆盖全国各主要农业区域,并与各级农业技术服务推广部门合作为农户提供深入基层的全程服务。

    中种集团将继续将在国家种业发展规划和中化集团农业发展战略的指引下,积极推动国家种业升级,为保障我国粮食安全和促进现代农业发展发挥国家队和主力军的作用。

    记者:目前公司的主营业务有哪些,最具特色的业务是什么,发展现状如何?

    张学工:中种集团的业务领域涵盖水稻、玉米、小麦、蔬菜和油料等主要农作物种类。中种集团立足于育种研发平台,不断提升自主创新能力,选育推广适合农业产业化需求的优良品种。截至2013年3月,中种集团及成员企业经营或联合经营的农业部认定国家超级稻品种达到10个,占我国超级稻品种总数的1/10。在农业部办公厅推介发布“2013年农业主导品种和主推技术”中,中种集团及成员企业经营或联合经营的6个水稻品种、2个玉米品种和4个小麦品种成功入选主导品种。

    中种集团水稻种子业务的经营区域遍及长江中下游、长江上游、华南和东北的主要稻区,推广国审或省审品种超过200个。目前,中种集团的水稻业务已建立起较完备的育种研发、生产加工和营销服务体系,选育推广的水稻种子深受农民朋友欢迎,市场份额逐年提升。

    中种集团在全国范围内推广30多个国审及省审玉米品种,产品畅销全国二十多个省市自治区,经营区域遍及东华北、黄淮海、西南和西北的主要玉米产区。经过多年发展,中种集团的玉米业务已经建立了集科研育种、生产加工、销售服务于一体的经营模式,通过稳定可靠的种子质量和优质高效的营销服务,在市场上树立了良好的品牌形象。

    中种集团积极推进与优势小麦企业的战略合作,搭建区域战略经营平台,投资具有规模化种子繁育基地优势的安徽皖垦种业有限公司,控股具有品种资源、繁种基地、加工设施及市场网络优势的河南联丰种业有限公司,实现在黄淮麦区小麦种子市场的重点布局。2011年中种集团创新产学研合作模式,与北京市农林科学院共同投资建立了中种杂交小麦种业(北京)有限公司(以下简称“中种杂交小麦公司”),实现了杂交小麦科研成果和产业化推广的有效对接。

    中种集团蔬菜种子业务作为中种集团的传统核心业务之一,与全球100多家种子企业建立了业务往来,与国内20多个省市的数百家经销商建立了业务合作,为我国蔬菜种业的发展起到了积极的推动作用。

    中种集团的油料种子业务主要以向日葵为主,公司致力于向日葵生产销售10余年,品种资源来自美国、法国、瑞士、澳大利亚、印度、土耳其等世界向日葵主产区,经营二十多个“中字牌”向日葵品种,产品遍及全国各向日葵主产区,在局部区域占有50%以上的市场份额。

    记者:自主创新是一个企业立于不败之地的最核心动力。中种集团在科研创新尤其是商业化育种方面有哪些独特的亮点?今后还将在哪些方面有所突破?

    张学工:没有自主研发就没有种业的未来。中种集团将自主创新能力视为公司跨越式持续发展的核心动力,持续增大研发投入,培育商业化育种平台,建设育种研发环节的核心竞争力。近三年来,中种集团研发投入占销售收入的比重平均超过10%,2012年研发投入达到1.6亿元,年投资规模居我国种业企业之首。

    2011年,中种集团启动中国种子生命科学技术中心(以下简称“科技中心”)建设项目。该中心以迄今为止我国种业企业在自主研发方面最大规模的投资,将集成基因组学、分子生物学等农作物生物技术领域和主要农作物常规育种领域的国内外最新科研成果,建立与国际接轨的“高技术、大通量、流水线、工厂化”商业化育种平台。中种集团的研发平台建设得到了业内高度广泛关注和认可,获得了“农业部玉米水稻等作物遗传育种重点实验室”资质,是唯一一家同时参与玉米和水稻育种两个学科群建设的种业企业。

    2012年5月,中种集团与合作伙伴成功研制全球首张水稻全基因组6k育种芯片,并已申请国家发明专利。该芯片能够准确判断育种中间材料的背景并对其进行精确控制,可显著提升水稻育种效率,大幅度提高种子真实性检测的准确性,为我国农作物优良品种选育与测试工作提供了准确、可靠、便捷、高效的现代生物技术工具。此芯片的成功研发,标志着我国水稻生物育种尤其是商业化育种进入新的里程碑,数字化、精确化、规模化的水稻育种时代已然来临。2013年,中种集团又与合作伙伴成功研制基因组分布密度更高、检测更精准的60K育种芯片,并已申请PCT国际专利。目前,中种集团已将这些现代生物技术的突破性成果与水稻常规育种工作紧密结合,对部分优势品种进行定向改良。

    此外,科技中心建立了完善的分子标记检测平台,形成了高通量的SSR标记检测能力,建立引物信息检索数据库,搭建基因组育种信息管理系统,以上检测平台和数据库的成功搭建标志着我国商业化育种体系已初具雏形。

    记者:人才是种业发展的血液。中种集团在人才的培育和引进上有哪些独特的作法?

    张学工:中种集团的快速发展,源于全体员工的顽强拼搏与无私奉献,源于“做人—诚信、合作、善于学习;做事—认真、创新、追求卓越”企业文化理念,源于公司对人才的重视与培养。

    中种集团不断扩宽人才引进渠道,创新人才引进思路,加强对优秀人才的引进力度,着力打造一支理念一致先进、结构合理、充满活力的专业化、国际化人才队伍。公司高度重视研发团队建设,通过实施“梧桐计划”等项目,积极建立育才引智平台,吸引优秀科技人才。中种集团现有研发人员近200余人,其中包括中国科学院院士、入选国家“千人计划”的专家、具备全球种业领先企业丰富工作经验的海外高层次人才、享受国务院政府特殊津贴的专家和国内各作物、各产区的育种领军人才。截至目前,中种集团已搭建一支具有国际一流研发水平的人才队伍,形成了有梯次的、结构合理的、高水平的研究团队,为商业化育种平台建设储备了丰富的人才资源。同时,为积极推进全产业链核心竞争能力建设,中种集团还配合业务发展,逐步加强了营销、生产和管理等专业人才的引进力度,为企业持续快速发展奠定了坚实基础。仅今年上半年以来,中种集团就从各作物优势区域引进了10余位区域经理以上级别的高端经营管理和技术人才。

    记者:现在的企业间的竞争,不仅仅是产品质量的竞争,更是优质服务的竞争。您是如何理解这句话的?中种在服务三农方面创新了那些模式,从而实现产业发展和农民增产增收的双赢?

    张学工:中种集团以“为农民提供更优质的种子和、更周到的服务,成为、农民更贴心信赖的朋友”为企业理念,选育推广优质、高产、抗病、抗虫、抗逆的农作物优良品种,积极开展试验示范活动,并充分发挥中化集团农业投入品一体化的优势,为基层农户提供优质技术服务,实现良种与良法相结合,在推动粮食增产、促进农业增效和农民增收方面发挥了积极作用。

    中种集团围绕重点品种、重点市场,与区域优势科研院所、种植大户、农民合作组织以及基层农业技术服务推广部门等积极合作,启动实施“堡垒计划”,通过提供属地化良种供应与良法服务,积极推广优质农作物新品种与种植技术。2012年中种集团在河南省推出适合机械化种植的抗倒性品种“中种8号”,在示范田内采用机械播种和机械化籽粒直收技术,真正做到了省时省力和增产增收,取得了非常好的反响。

    中化集团是经营化肥、种子、农药三大农业投入品规模最大的中央企业。中种集团充分依托和发挥这一优势,与化肥、农药板块开展深层次战略合作,针对部分作物的品种特性,通过反复的田间试验,为作物配置最合适的化肥、农药伴侣,进一步简化了种植程序,为农民朋友提供了便利。未来,中种集团将在此基础上继续开发和设计种子、化肥、农药及种植技术一体化解决方案,促进良种与良法的匹配,进一步深化为农服务,提供农民效益,促进农业增产,为推进农业产业化发展贡献力量。

    企业大事记

    七十年代

    经国务院批准,1978年7月25日成立中国种子公司,公司与农林部种子局合署办公,两块牌子一套人马,集行政、技术、经营职能于一体。农林部刘锡庚副部长兼任公司总经理。

    八十年代

    1985年,国家实行种粮脱钩政策,促进了种子产业的发展。1988年,公司与全国种子总站分设,机构、职能、人、财、物完全分开,成为农牧渔业部部属企业,完成了职能的转变。

    九十年代以国家实施“种子工程”为契机,按种子产业化发展的要求,以种子育繁推一体化为目标,公司改变了以贸易、对外合作制种为主的经营格局,形成了以大田作物为主的产业发展态势。尤其是在玉米制种工作中率先开发了我国目前最具优势的“河西走廊”玉米制种基地,建设了国内最大的现代化种子加工中心。

    二十一世纪以来

    2003年公司隶属于国务院国资委管理。

    2007年6月13日,经国务院批准,中种集团与中国中化集团公司重组,成为其全资子企业,公司进入一个新的发展阶段。

    当家品种

    水稻品种

    宜优673

    该品种由福建省农业科学院水稻研究所选育,中种集团成员企业福建农嘉种业股份有限公司独家经营,先后通过广东、福建、云南三省审定和国家审定,2012年被确认为超级稻品种,2013年被农业部认定为长江流域主导水稻品种。该品种广适应、超高产、米质优、抗稻瘟兼顾,可适应长江中下游及西南地区等不同气候区。

    五优308

    该品种由中种集团战略合作伙伴广东省农科院水稻研究所选育、中种集团成员企业广东省金稻种业有限公司独家经营,分别于2006年和2008年通过广东省和国家品种审定,2010年被确认为超级稻品种,2013年被农业部认定为长江流域主导水稻品种。该品种属籼型三系杂交水稻,综合性状优良,米质优,达到国标1级,田间表现高抗稻瘟病。

    深优957

    该品种由清华大学深圳研究生院选育,福建农嘉种业股份有限公司独家经营,2010年通过国家审定。该品种属籼型三系杂交水稻,适合在长江中下游作双季晚稻种植,熟期适中,产量较高,分蘖力强,抗倒性好、结实率高、长势繁茂、穗大粒多,米质优良。

    内5优39

    该品种是籼型杂交水稻品种,株高适中,茎秆粗壮,叶片直立,稻瘟病综合指数4.0级,抗寒性好,适合在长江上游作一季中稻种植,2013年被农业部认定为西南稻区主导水稻品种。

    德香4103

    该品种由中种集团战略合作伙伴四川省农业科学院水稻高粱研究所选育,2008年通过四川省审定,2012年被确认为超级稻品种。该品种产量高、抗病虫能力强、生育早、米质优。

    玉米品种

    郑单958

    该品种由河南农业科学院粮食作物研究所选育,是我国目前推广面积最大的玉米品种,具有高产、稳产、多抗、优质、广适等特征,综合农业性状较好,先后通过山东、河南、河北等省和国家审定,连续多年被农业部认定为农业主导品种。2010年,中种集团获得该品种经营权,是国内五家获此授权的单位之一。

    京科968

    该品种是北京市农林科学院将现代分子育种技术与常规育种技术相结合选育的优势品种,具有高产、优质、多抗、广适和易种植的特点,在国家东华北区域试验和生产试验中与对照品种相比增产明显。该品种2010年通过国家品种审定,2012年被农业部认定为北方地区主导玉米品种。

    中种8号

    该品种是中种集团自主培育、并独家生产经营的玉米新品种,2010年通过河南省农作物品种审定。该品种具有抗倒、耐密、早熟、果穗均匀、植株穗位整齐一致、籽粒脱水快的突出特点,非常适合机械化种植。

    迪卡007与迪卡008

    该品种由中种集团成员企业中种迪卡种子有限公司独家经营,具有抗旱耐瘠、优质、稳产、高产等特点,在我国西南地区推广数年,弥补了当地高产优质、抗旱耐瘠玉米品种的空白。

    迪卡008是迪卡007的升级品种,由中种迪卡种子有限公司独家经营,具有明显的高产、稳产、抗逆、稳定性强等优势。

    小麦品种

    百农AK58

    该品种是我国目前推广面积第二的冬小麦品种,由河南科技学院小麦中心选育,2005年通过国家审定,中种集团成员企业河南中种联丰种业有限公司与其他单位联合经营。该品种具有很好的丰产性和广泛的适应性,高产、稳产、抗倒、抗旱、抗病、抗冻等优良特性表现突出。

    中麦895

    该品种由中国农科院作科所和棉花所合作育成,具有产量高、产量要素协调性好、抗性好等特点,2012年通过国家审定,在河南、江苏、安徽等小麦主产区具有重大推广价值。中种集团成员企业河南中种联丰种业有限公司拥有该品种在河南和江苏等省的独家生产经营权。

    京麦6号与京麦7号

    京麦6号和京麦7号是北京杂交小麦工程技术研究中心利用二系法选育的杂交小麦新品种,分别于2005年和2009年通过北京市审定,由中种集团成员企业中种杂交小麦种业(北京)有限公司独家经营,具有抗逆性强、适应性广、用种量低、稳产丰产性好等优势,综合性能明显优于常规小麦。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台