首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

老品种不想退出 新品种想大捞一把

2017-02-04 08:22|作者:|来源:农财网种业宝典

分享到:

  天气异常,粮价、菜价波动剧烈;全球种业战略格局将发生重大变化,资本的魔力推动行业整合力度前所未有。2017年行业会怎样发展?

  新春佳节之际,农财网种业宝典策划了“预见2017”即《新年问大咖》,对部分国内知名行业人士、大田和蔬菜种企负责人进行了专访,从行业、公司以及个人角度思考种业发展。通过他们的分享,为我国种子行业发展提供一些参考。

  

  刘石的话语总能勾起行业人共鸣,他是种业界备受关注的导师,他用文字书写情怀,用行动告诉人们怎样做好一份事业。《新年问大咖》第一篇,跟着农财君一起看看刘石老师的新年关键词——2017年注定是不平凡的一年。

  国际,特朗普的当选,搅乱了美国精英治国的传统模式,许多看似无厘头式的举措则反映出了美国屌丝们长期被压抑的诉求;美国在国际政治格局中的临阵脱逃,让其北约的老牌盟友一脸懵圈,小跟班们更不知所措;东西两大阵营还在继续着大吵小试探的太极推手的套路,但要预防着米国小霸王随时可能出人意表的出轨之举。

  国内,粮食继续着高库存,让农民兄弟继续饱尝前些年因为无节制的“N连增”生产出大量低品质粮食的苦果;粮价一路下跌,已经跌破了农民能够承受的底线,只有靠补贴勉强维持平衡;化肥和农药一路涨价,颇有强行搭车而又只买半票的豪情;种子行业投机心态太重,老品种不想退出,审定个新品种就想大捞一把,因而全行业只好继续承受着超高的库存。

  问大咖

  问:新《种子法》及配套规章的实施,您最希望看到的变化是什么

  答:新种子法是计划经济和市场几经两种子路妥协的产物(历年来哪一个法律法规又不是呢?)。真心希望该管的假冒伪劣的种子有人管,侵权有人追究,不作为有人追责;也真心希望不该管的,比如品种审定的问题,就不要管了。权利寻租是小事,拖延和误导产业的发展是大事。

  问:国内横向并购加速,农化与种业的跨界并购也有可能爆发,这会在接下来两三年发生吗?

  答:国内的跨界并购可能性不大,或者不会成为主流。原因是:1)国内农化企业的实力有限,资金也并不充裕;2)缺乏具有大战略和富有进取精神的领军企业,为了并购而并购的短期行为在中长期不会有太好的结果;3)并购之后的整合和融合,以及如何形成市场的合力而不仅仅是讲故事,这将是整合之后更大的挑战。

  问:荷兰有几家大企业联合成立的科因公司,专注生物技术研究;德国在1965年7家小型育种公司成立阿托恩联合股份公司。你认为,中国有条件和基因成立联合体吗?

  答:条件不是很成熟。中国的企业不能与西方国家的企业做简单类比。因为:1)国内产业的标准化基础比较差,企业之间技术、标准和信息对接的难度大;2)知识产权的游戏规则不清晰,保护力度也不够;3)全社会的契约机制发育不健全,容易造成无休止的各种纠纷。

  问:土地流转,对种子的销售模式、经销渠道为带来怎样改变?这种改变会在哪年集中凸显?

  答:农业产业的土地流转恐怕是叫好不叫座的事情,因为:1)土地流转的增值空间在商业化开发,而不是农业生产本身。这之间的差别让从事农业生产土地流转的企业要承受难以承受的潜在期望值的落差;2)土地流转的成本过高,而且要先付。而且规模化流转需要有较高的投入和相应的管理成本。在气候异常、农产品价格不断跟国际接轨的今天,这些企业根本无法承受;3)天气的变化,农产品价格的不确定性(一路走低),农业政策走势的不明朗和农民缺乏契约精神,是农业产业发展的四大风险。土地流转意味着会放大这些风险的因素。

  问:从种子到优农产品的全产业链服务,种子企业有怎样的机会?

  答:从卖产品到产业链服务,不是简单的1+1的变化,而是彻底的思维方式和商业模式的转型。目前许多生产型企业都在尝试建立新型服务型和平台型组织,但是他们因为无法摆脱自身的产品立场,所以极大限制了这种新型组织的功能和价值。是以自身出发和以产品出发,还是以客户出发和以价值的增值出发,这是两种思维方式和价值观的根本不同。种业企业应该在产业链上寻找价值观相同的企业,建立长期和互补的战略合作关系,这恐怕比各自为战做重复性劳动要事半功倍。

  问:对于2016年,您最大的收获是?最遗憾的事实?

  答:最大的收获是在北方许多地区验证了“土地托管”是小农业走向集约化生产的有效和便捷的形式,虽然在各地的不同环境下土地托管的服务模式会有不同的变形。各种遗憾总是很多。但世界上没有白白走过的路,试错本身也是一种收获。

  问:对于2017年,你有什么期待?

  答:农业的发展不应该是政绩而是实绩;农业生产效率的提升和效益而不是产量成为业绩的衡量指标;农民的人均收入与全国的人均收入不再拉大距离;食品的安全、质量和可持续发展成为全社会的共识。

  最大的期待其实是不期而遇。

  (刘石)

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台