首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

江苏金华隆种业:有了“农业链”购种更踏实

2018-08-07 08:57|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  李笑莹 本报记者陈兵

  当“区块链”遇上传统种业,会产生怎样的效应?江苏金华隆种子科技有限公司董事长柏大鹏博士认为,“区块链”技术可以保证农户对种子企业研发、生产、销售等每个环节可溯源,信息透明可见,监督企业诚信科研、诚信生产、诚信销售,推动种业高质量发展。

  柏大鹏博士早年留学加拿大,2010年加入江苏金华隆种子科技有限公司。目前,江苏金华隆种子科技有限公司在新疆建有玉米育种基地1.5万亩,已有25个自主知识产权的玉米新品种通过审定,其中11个品种通过国家审定。2017年下半年,公司开启了种业区块链“农业链ACC”的开发,不到一年,已初获成功。

  “在互联网高度发展的今天,几乎所有商品都可以实现网上销售,但种子却很难做到、做好,主要原因就是农户对网售种子缺乏信任感,售后也难追溯。”柏大鹏认为,种子是一种生产资料,它不是直接消费品,如果种植户看不到实物,或者对品种不是从根本上了解,是不敢轻易去订购的。而“区块链”技术可以实现种子企业从种子研发、生产到销售所有环节和阶段的数据化跟踪和纪录,且任何人都可以借助手机APP了解种子的详细信息,直观而科学,这样,农户在网购种子时就会有一个客观的选择参考。

  柏大鹏举例说,通过“区块链”,农户可以看到他们公司研发玉米新品种过程中的自交系培育、杂交种测配、父母本扩繁、大田区试以及审定和推广情况;玉米制种从大田种植开始,加工从玉米棒穗烘干到脱粒、存储、精选、分级、比重选、包衣、包装、成品存储、出厂等,所有信息清楚有序,可查可溯。

  既然是数据信息,那么企业在“区块链”系统内是否可以选择性录入或更改呢?记者了解到,“区块链”具有“去中心化”的特点,也即“区块链”系统没有管理员,是彻底无中心的分布式数据存储系统,具备开放性和自治性,所有数据一旦生成即处于社会共同监管下,且永远不可篡改。

  “区块链”技术在种业领域的应用,还有利于遏制侵权假冒行为、维护市场公平竞争、保护农民合法权益。柏大鹏说,真实的科研过程、详尽的数据记录、广泛的社会监督,这些都是种子企业强化知识产权保护、增强核心竞争力的重要内容。“对种业发展而言,‘区块链’的作用是颠覆性的!”柏大鹏说。

  眼下,江苏金华隆种子科技有限公司投资研发的“区块链”系统不久将上线运营,用于线上交易的“标记通证”ACC也将面世。通过“通证”和资产、服务点对点的结合,通证自治社群有效地将院校、实验室、科学家、销售商、用户融合在一起,共同推动新品种的“育、繁、推”。在区块链技术的推动下,农民购买种子将更加便利和实惠,种子企业也将迎来更多的发展机遇和空间。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台