首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

当种业遇上区块链

2018-08-07 08:58|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  编者按:区块链是时下一个被炒得火热的概念,其依托于核心技术优势建立起来的去中心化、信息不可篡改等优势受到诸多行业欢迎,金融、IT等领域纷纷与区块链牵手。那么,在农业领域,区块链将发挥怎么样的作用?种业是否也能够搭上区块链的快车?请关注本期话题。

  什么是区块链

  区块链,顾名思义,就是把加密数据(区块)按照时间顺序进行叠加(链),生成的永久、不可逆向修改的记录。我们可以把区块链想象成网络上的一个分类账本,这个账本上的所有转账、交易都将被记录在一个数据块上,把数据块们首尾相连,串成一串,这就是区块链。去中心化,通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术,来集体维护一个可靠数据库的技术方案。

  通俗一点说,区块链技术是指一种全民参与记账的方式。一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并发给系统内所有的其他人进行备份。区块链的几个关键属性

  1.去中心化:由于使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。

  2.开放性:系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。

  3.自治性:区块链采用基于协商一致的规范和协议,所有节点能够在信任的环境中自由安全的交换数据,任何人为干预将不起作用。

  4.信息不可篡改:一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久存储起来,除非能够同时控制系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的,因此区块链的数据稳定性和可靠性极高。

  5.匿名性:由于节点之间的交换遵循固定的算法,程序规则会自行判断活动是否有效,因此交易双方无须公开身份即可让对方对自己产生信任,对信用的累积非常有帮助。

  区块链的应用优势

  区块链在应用上最显著的优势在于优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率。区块链直接将各方连接起来,实现迅速、安全、透明、低成本、点对点。

  同时,区块链技术按照中心化程度的不同,进一步分为公有链、私有链和联盟链。公有链中任何人都可以参与数据的维护和读取、完全去中心化、不受任何机构控制;私有链仅对单独的个人或实体开放,参与的节点只有自己,数据的访问和使用有严格的权限管理;而联盟链中各参与节点是事先选择好的,对特定的组织或团体开放。

  相较于公有链和私有链而言,联盟链交易速度快、交易成本低且能够保证数据有一定隐私,是区块链技术在类似种业这样的传统行业领域落地应用的一个很好的切入点。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台