首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

北京种子企业销售再创新高

2018-09-14 10:27|作者:|来源:北京市种子管理站

分享到:

  为掌握我市种业企业的发展动态,我站对全市持证企业开展了2017年度行业基础信息统计工作,据统计数据分析,2017年我市种业企业销售额有明显增长,一些销售额连续几年过亿的中型企业申请了育繁推一体化企业,体现出了较强的上升力,企业构成及多元化的发展与变化更加利于行业的快速发展。

  一、企业销售额稳中有升

  2017年我市种子企业销售额稳中有升,种子企业总销售收入为61亿元,较2016年增加1亿元,其中国内商品种子销售收入59亿元,出口种子销售收入2亿元,出口国外种子为订单生产,多为外资种子企业和接收国外订单的小型区县发证种子企业。其中粮食作物销售额仍占主导,达41亿元,占总体销售额的67%。

  2017年我市13家育繁推一体化种子企业销售收入36.81亿元,占全市总销售收入60%,与2016年基本持平;15家进出口企业销售收入增加较大,为5.57亿元,占全市9%,较2016年增加76%; 8家外资企业种子销售收入6.02亿元,占全市种子销售收入10%,其中国内种子销售收入为5.26亿元,较2016年增长47%,呈逐年递增趋势。

  二、销售过亿企业数量连年增长

  2017年全市销售额过亿的种子企业有19家,较2016年增加6家、较2015年增加8家。在销售额过亿企业中,包括育繁推一体化种子企业11家、外资企业3家、进出口企业2家、省级发证企业2家、区级发证企业1家;其中经营杂交玉米种子的企业13家、经营水稻种子的企业4家、经营蔬菜种子的企业4家、经营其他作物的企业2家。2017年是种子企业的寒冬之年,各类作物种子的销售都面临着政策、市场秩序、企业竞争等多重压力,但我市仍有多家企业销售过亿,也说明了我市企业整体实力大幅提升。

  三、各作物销售额不同幅度上升

  2017年我市种子企业的销售主要以粮食作物为主,销售量和销售额最大的是杂交玉米种子,其销售额为25.25亿元,占销售总额41%,较2016年上涨4%;水稻种子销售额为9.86亿元,占总销售额16%,较2016年减少11%;小麦种子销售额为5.79亿元,占销售总额9%,与2016年基本持平;油料作物种子销售额为4656万元,占销售总额0.8%,较2016年下降31%;蔬菜作物种子销售额10.74亿元,占销售总额18%,较2016年上涨12%。

  四、销售十强企业结构有所调整

  2017年我市销售额前十名的种子企业包括中国种子集团有限公司、中农发种业集团股份有限公司、北京金色农华种业科技股份有限公司、北京联创种业股份有限公司、德农种业股份公司、北京华农伟业种子科技有限公司、垦丰科沃施种业有限公司、克劳沃(北京)生态科技有限公司、中地种业(集团)有限公司和纽内姆(北京)种子有限公司,销售额35.38亿元,占全市总销售额的58%。同往年相比,今年前十企业中,除传统几家大型企业外,有三家企业第一次进入,分别是垦丰科沃施、中地和纽内姆,销售额涨幅均达到50%以上,其中纽内姆是一家销售蔬菜种子的企业,这变化说明我市一些中型企业发展迅速,种业发展格局正逐渐发生变化,体现我市种业企业整体发展呈上升趋势。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台