首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

破解农地细碎化的“成功范例”

2017-02-14|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  何长青 本报记者何红卫

  “积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片耕种。”2月5日,2017年中央一号文件正式发布,湖北省荆门市沙洋县的“按户连片耕种”模式,写入一号文件,成为全国破解农地细碎化的“范例”。

  敢吃“螃蟹”率先试点

  “我们村水源条件差,过去分田为体现公平,耕地根据不同的肥力、远近、灌溉条件等化整为零分给农民,几乎家家都有‘插花田’。一到抗旱,村民就得拖着水泵到处跑,邻里之间经常为抢水发生纠纷,也导致了大量耕地撂荒。2002年,我们村按户归并集中土地,村里修机耕道、修水渠、打水井、挖当家堰,全村2070亩耕地全部实行按户连片耕种,让村民轻松种田!”沙洋县毛李镇三坪村党支部书记杜龙兵介绍,该村“按户连片耕种”模式不仅盘活了土地资源,方便了管理,还提高了农机化率。目前该村农机化率达100%,“插花田”和撂荒地成为历史。

  什么是“按户连片耕种”?荆门市委书记别必雄如此诠释:“按户”,是严格保护农户的土地承包权,以农户为单位调整耕种土地位置;“连片”,是通过村组内部经营权流转、承包权互换和承包地重分等形式,使每户耕种土地连成一片、最多不超过两片且“不插花”,最大限度实现家庭适度规模经营;“耕种”,是不改变农地性质,守住耕地红线。

  “按户连片耕种”源于基层群众的自发实践。土地二轮延包前后,沙洋县毛李镇三坪村群众主动并田、连片,逐步实现按户连片耕种。

  “以前,我家有十几块地,东一块西一块,农忙时非常难搞,现在耕地整合成一片了,我们老两口种24亩水稻,全部实现机械作业,非常轻松。”沙洋县毛李镇三坪村4组59岁的村民雷扬高说。

  沙洋是个农业大县,过去“分田单干”的时候,为了追求“绝对公平”,按照家庭人口平分面积,按照水旱、土质、远近、水源、道路五大要素平分田块,全县承包户12.4万户,承包耕地107.7万块,户均面积7.69亩,户均块数8.7块,平均每块面积0.88亩。如今,农村年轻壮劳力缺乏,农田的碎片化成为制约农业规模化、集约化发展的大问题。

  2014年4月,沙洋县启动新一轮农村土地经营权确权登记颁证试点工作,并重点探索解决承包经营土地“分散化、碎片化”的弊端。沙洋县委、县政府决定在全县选择官垱镇鄂冢村、拾桥镇马新村、马良镇童沙村等三个有代表性的村,试点按户连片耕种“三坪村模式”。

  鄂冢村在村委会的组织下,经全体村民协商,采取农户间流转土地经营权、保留原承包权的办法,完成按户连片耕种面积1989亩,连片率94.71%。童沙村根据尊重村民意愿原则,在村委会的主导下,采取依据家庭人口数量重新分配土地的办法,平稳完成了737户连片耕种,面积为4817亩,连片面积占99.21%。马新村采用承包地承包权互换与经营权流转并用的形式,完成按户连片耕种面积6095亩,连片率为96.04%。

  创新实践整县推进

  “连片耕种真叫好,泾渭分明没计较;田好管来水好调,机械作业效率高;农忙过得挺逍遥,连年丰收喜眉梢。”说起“按户连片耕种”新模式给农民种田带来的改变,沙洋县曾集镇太山村农民范诗文直言轻松多了。

  2015年5月,沙洋县在成功试点的基础上,充分尊重群众意愿,抓住土地确权登记时机,整县推行“按户连片耕种”模式,有效解决了土地“分散化、碎片化”弊端。

  “以前9亩地分散为26个田块。为了给一块不到3分地的田块放水,要用板车把5卷塑料管和3卷电线拖过去。实行‘按户连片耕种’后,我家的26块田调成一片田,没有‘插花’。我还先后购置了3台插秧机、3台拖拉机,流转了别人家耕地,种植面积达到了35亩。农忙时半个月就可以干完。”毛李镇三坪村63岁的肖家新兴奋地说。

  为什么实行“按户连片耕种”?沙洋县委书记揭建平说,沙洋是个农业大县,过去那种以距离远近、土质肥瘦、水源好坏等平均搭配的方式,造成了农户承包地分散化、碎片化。这种土地经营模式,也阻碍了农村生产力发展,难以实现与市场的有效对接,并成为影响农村稳定的一大因素。“时代的发展,倒逼我们进行农村土地制度改革。”

  “全县各地进行了六条路径创新,即以水源、农民住房、农户最大田块、农户最集中田块、适合发展的产业、涉农项目实施等为参照物引导按户连片耕种。”沙洋县委副书记陈威介绍,沙洋县首创的“按户连片耕种”的核心是“三稳定一调整两集中”,即保持家庭承包方式、面积、期限稳定;实行农户经营地块调整;实行经营权或承包权连片且不“插花”向单个农户集中,向新型经营主体集中。总的要求是“一主一辅一不得”,即以土地经营权流转为主,以承包权互换为辅,不得整村打乱重分。目前,沙洋县按户连片耕种面积85.3万亩,占全县耕地面积的89.6%,亩均生产成本降低300元。

  “以前10亩田分散成21块,看一遍田要半天,现在半个小时就搞定了,种田轻松多了。”拾回桥镇刘店村3组村民戴厚新高兴地说,不仅如此,化肥农药用量都减少了,农机能直接下到田里作业。

  鄂冢村实施按户连片耕种后,沙洋县双嘉农机专业合作社一口气流转了600亩田,2组被整组流转。不仅合作社发展了,农民收入也有了保障。据县农村经营管理局调查,沙洋县分散的土地流转价格为400-600元/亩,而连片耕地流转价格却达到700元/亩以上,甚至有的地方超过了千元。效益凸显成为范例

  记者在沙洋县沿汉江、长湖两岸看到,田野间3米多宽的机耕道纵横交错,平整好的稻田一片连着一片,阳光下闪着粼粼波光。田间地头,村民争相谈起连片耕种带来的便利与好处。“以前,我家是23块地,大大小小的相隔很远,现在划整块了,有11.1亩。”毛李镇李场村2组村民戴先珍比划着自家土地原来的相距位置,对记者说道,起先她不同意土地重新划分,“因为怕划来划去,吃了哑巴亏。”现在地整合到一起,才感受到真的是比过去方便多了。

  李场村支部书记李方文告诉记者,就说这机耕道吧,过去怎么也修不起来,都是插花地,3米多宽一占,地都没了,谁愿意让?现在村里基本上一户一块地,每家每户都愿意修机耕道了,方便了机械化作业。

  他还说,土地连片更容易发展特色养殖,村里一共有42户村民整改自家田地,用来养龙虾。

  曾集镇太山村9组村民朱伟一口气养起了10多亩小龙虾。他把记者带到他的稻田,指着四周用水泥瓦围起的隔栏说:“前几年就想稻田养虾,但那时候田太分散不好搞。”按户连片之前,他家13亩地,分成了十几块。去年集中成了4块,都在家附近。

  朱伟去年10多亩稻田实行稻虾连作,轻轻松松收入6万多块钱。

  沙洋县县长刘克雄介绍:“农村土地实行按户连片耕种,有效解决了农村劳动力不足、分散耕种成本过高、水利基础设施难管护等问题,帮助农民群众实现‘方便种田、轻松种田’的愿望,同时为适度规模流转经营打下良好基础。”

  “‘沙洋模式’在不突破现有法律框架前提下,解决了农地细碎化问题,是农村经营制度的重大创新,具有全国推广价值。”2016年9月19日,土地确权连片耕种的“沙洋模式”座谈会在北京举行。来自农业部、国务院发展研究中心、国土资源部、中国农业大学等部委、高校的专家学者认为,沙洋的做法为破解农地细碎化找到了方法,为完善农村土地产权制度提供了成功范例,为做好土地确权颁证做了有益探索;按户连片耕种统筹考虑了成本和效益,根据农民权益和意愿配置农地资源,推动农地“三权分置”,增加了农业效益;沙洋模式为农业规模化生产创造了条件,降低了农业成本,在农产品价格上涨空间有限的情况下,有利于实现农民增收。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台