首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

山西连伯:好韭菜成长记

2018-08-07 07:36|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  编者按:眼下正是蔬菜大批上市的季节,而不少栽培广泛的大路菜都面临一个问题,在种植规模扩大的同时,如何“百尺竿头更进一步”,帮助农民增收?经过不懈探索,地理标志产品山西连伯韭菜最终靠绿色种植方式打出了高质量牌,提高了种植收益,为大路菜的高效益种植之路提供了一种答案

  

  本报记者吴晋斌

  地处黄河与汾河交汇三角地带的山西省河津市阳村乡连伯村,拥有黄河滩地大约6万余亩,全村95%的农民种植韭菜。然而受钻心虫害影响,连伯韭菜的产量和质量一度下降,严重影响了产业的发展。

  痛定思痛,当地大力发展韭菜绿色种植技术。今年7月11日,来自连伯韭菜种植基地的三安晋臻韭菜成为涉外酒店三晋国际饭店的供应菜品。7月18日,山西出入境检验检疫技术中心的检验报告表明,韭菜的各项检测数据都在食品安全国家标准之上,达到绿色食品标准。

  从虫害肆虐到登上涉外酒店餐桌,这株好韭菜是如何长成的?

  今年以来,山西省河津市国营黄河农场牵手山西三安公司,企业和产地合作,试验示范标准化、绿色化生产,产地规划发展基地品牌,企业打造商品品牌。推动地标产品连伯韭菜走高质量发展之路,以优质优价向中高端市场进发,打通了产业发展的共赢之路。

  困境:钻心虫“咬掉”种植效益

  河津市是传说中鱼跃龙门的地方,连伯村则地处黄河与汾河交汇的三角地带,广袤的黄河沙滩地和丰富的水资源,加上优良的光照条件,种植韭菜具有得天独厚的优势和历史传统。

  连伯韭菜一掐即断不带丝,吃起来嫩脆,叶皮宽厚,白秆粗长,吃起来辣中带甜,清香可口。2013年,连伯韭菜通过专家评审,成为国家农产品地理标志保护产品,连伯村、永安村,太阳村,郭家庄村、峻岭村5个行政村被划定为地理标志地域保护范围。目前该区域种植面积达2万亩,成为当地农民增收的支柱产业之一。

  记者在现场看到,刚摘下来的韭菜叶面光泽青绿,水分充足,看起来就很吸引人。

  “最鼎盛时,客商和消费者信赖度很高,销售旺季韭菜的日销量可达30万公斤,不仅覆盖省内各大超市,还远销北京、天津、内蒙古、河南等地。”当地农委相关负责人说。

  但是连年的规模化种植,导致病虫害开始肆虐,尤其是一种叫钻心虫的虫害。钻心虫会咬韭菜根,影响韭菜的产量和质量,产品卖不上价,支撑不了农民的高投入,价格倒挂严重影响了产业的发展。

  “眼看着客商压价再压价,售价已经低于最低生产成本价了,我们一家一户的农民也无能为力。”在黄河农场租地种植韭菜的农民陈会芳说。

  破题:早期预防让好吃韭菜回来了

  为了破解困扰菜农、制约产业发展的瓶颈,今年以来,河津市委市政府以农业质量年为契机,安排市农委牵头,支持连伯韭菜走质量发展之路,同时规划发展区域公共品牌。

  河津市国营黄河农场是河津市农委的下属事业单位,在农委指导支持下,引导在农场租地的菜农用绿色技术模式防治韭菜钻心虫。其中一种是日晒高温覆膜杀虫技术集成,另一种是三安绿色种植模式。

  “要实现绿色种植,主要是将传统的钻心虫中后期防治变为早期预防。”山西三安公司负责人袁长江介绍,在具体合作应用中,首先通过使用生物制剂、肥料替代传统农药、化肥等投入品,实现韭菜产地环境、生产过程安全。其次通过专家的定期培训、指导,提升农户的韭菜种植管理水平。

  “我们家种的五亩韭菜都用了这种模式,专家的服务很超值。一到关键生产环节,三安公司的技术人员就来给我们培训,教我们用绿色生产方式防治病虫、管理韭菜。”对现在的变化,陈会芳很满意。

  在专家的指导下,陈会芳对标准化生产技术的使用越来越熟练:先用微生物腐熟剂发酵农家肥,消除农家肥中的病菌、虫卵;然后撒施微生物菌肥,为韭菜提供养分;撒施生物土壤净化剂,降解土壤中的农药残留,消除土壤病虫害;再通过喷洒微生物菌剂结合物理防治等方法,预防韭菜病虫害。

  “钻心虫害没了,韭菜就是长得好。而且采用这种病虫防治技术,叶尖也不容易发黄,韭菜肉肉的,口感更好。”陈会芳说。

  未来:产前产中产后一条龙服务

  这不是三安模式第一次进河津。早在2011年,连伯村的河津市民乐农业科技种植专业合作社就与三安公司签订了合作协议,运用绿色技术模式种植韭菜。经检测,当年用这种模式种出的韭菜,44项农药残留全部未检出。

  “后来我们也在反思,为什么好的技术没能坚持下来。”袁长江说,“作为农业综合服务商,我们的服务模式只解决了农民产得好的问题,没能破解优质卖不上优价的瓶颈。这个过程也给了我们很多启示,我们开始延伸自己的服务链条,为农户提供产前、产中、产后服务。”

  今年,三安公司再次带着绿色种植技术回到河津基地。袁长江告诉记者:“这次我们不仅要运用绿色种植模式,继续帮助连伯村产出安全优质的韭菜,还要与当地共同发力,把连伯韭菜卖得更好,推向全国中高端市场。”

  为此,三安集团在北京和太原开设了两个三安诚营养餐厅,作为绿色种植技术的体验店。同时积极撮合社区、酒店等与种植基地建立合作关系。

  日前,陈会芳家的头茬韭菜进入收割期,韭菜任意取样送到山西出入境检验检疫技术中心检验,检验结果达到绿色食品标准。

  在合作流通商的推介下,包括陈会芳家的韭菜在内,用三安种植模式在连伯基地生产的韭菜,以晋臻韭菜的品牌进入了三晋国际饭店。

  “采用这种技术集成模式,包括化肥、农药等在内的农户亩均投入成本不高于传统生产方式,产量还不降低。更重要的是,实现了产地安全、产品安全,质量要优于传统生产方式。”袁长江说,“我们正在和北京新发地市场对接,准备让连伯韭菜进入首都的高端市场,也已经和河津市农委就共同打造基地品牌达成了意向。”

  谈到连伯韭菜的未来,河津市黄河国营农场负责人介绍:“今年,我们将全力做好绿色认证,希望以质量为导向,全面提升连伯韭菜的标准化、绿色化生产水平。”

这样种韭菜更赚钱

  山后韭菜生长期长达9个月

  山东省莱西市董家山后村已有近百年韭菜种植史。2011年,当地建起韭菜种植核心试验基地,后又将周围村庄千余亩韭菜纳入辐射范围,统一管理,有效监控,用防虫网、杀虫板等绿色防控方式,确保韭菜的无毒害、无残留。山后韭菜的上市时间一般从头年腊月持续到第二年的清明节前后,除去上市时间,一年生长期长达9个月,每四年会换一茬根。据介绍,9个月的时间内一直要注重韭菜的管理,让其生长在含钾量高的红土里,喝的是大沽河河水,吃的是豆饼,保留了消费者熟悉的韭菜味,同时又兼顾了食品安全。

  据介绍,山后韭菜的销售市场已经延伸到北京、河北、上海等地,其中礼盒装的价格可以卖到一斤78元,仍然供不应求。

  灵武韭菜温棚里搭起葡萄架

  从去年起,宁夏灵武市开始在该市主要的韭菜种植基地郝家桥镇兴旺村推广复合立体种植模式,在韭菜温棚里搭起了葡萄架。

  据介绍,采用这种复合立体种植模式,当年保苗、两年结果、三年丰产,每棚葡萄产量可达2500公斤左右。一个棚里种两样,相互不影响,原来一棚韭菜收入3万元左右,加上葡萄,一棚能卖6~8万元,收入差不多翻了一番。具有栽培株数少、管理省工省时、果品质量高、投入产出比大、效益高等优点,有利于带动设施农业转型升级。目前该村已经引种密光、春光、玫瑰香等8个葡萄品种,推广面积225亩左右,葡萄长势良好。

  本版编辑综合整理

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台