首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

酥梨产业成脱贫攻坚“良方”

2018-11-01 16:05|作者:|来源:农业科技报

分享到:

酥梨产业成脱贫攻坚“良方” 

——走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、陕西蒲城孝东千亩酥梨示范园   

        本报记者 耿苏强

  “果树管理还存在什么难题?园区有多少贫困户?贫困户通过什么形式入股参与分红?”10月11日,在陕西杨凌农业科技示范推广基地、陕西省蒲城县党睦镇孝东千亩酥梨示范园,西北农林科技大学徐凌飞教授不光从果园土壤调理、密闭园改造等方面为孝东村酥梨产业“号脉”,还对一些细节问题向果农进行询问。
  自2016年来,该园区在西北农林科技大学及蒲城县果业局专家的指导下,引进酥梨新品种1个、新技术4项,年培训果农500人次,科技入户率达到92%以上,优质果率达到82%以上,有效带动群众增收脱贫。
  技术支持确保酥梨品质高
  “我们园区规划面积3000亩,全部采用无公害酥梨生产技术,实行标准化管理,产品连续多年出口到美国、澳大利亚等高端国际市场。”基地负责人蒋顺喜介绍道。
  近3年来,西北农林科技大学专家从产业长远发展着手,深耕有机农业发协办:展,在园区推广密闭老园改造300亩,实施有机肥改良土壤150亩,安装太阳能杀虫灯30盏,示范生物制剂壳寡糖粘虫板、诱虫带200亩。同时还着重培育优质苗木,开发酥梨贮存和深加工技术,推进高标准酥梨示范园和生产基地建设。园区果品生产按照无公害要求操作,采用果实套袋、配方施肥、果园生草、树盘覆膜、高光效修剪等技术发展绿色食品和有机果品,带动蒲城果品品质不断得到提升。
  蒋顺喜说,目前园区已在党睦镇孝东村、苏坊镇党定村等地建设集中连片酥梨标准园近百公顷,并按照品牌建设和出口标准要求进行现代化管理,对酥梨病虫害实行物理、生物、农业防治并统防统治,加大推广优质果实套袋、生物防治和有机农业栽培技术等,确保酥梨产业高品质发展。
  科技“唱主角”脱贫门路广
  作为杨凌农业科技示范推广基地,近年来,该园区大力加强农业科技推广,在科技成果转化扶贫、技术培训扶贫、产业扶贫上做足文章,助力打赢脱贫攻坚战。
  蒋顺喜介绍,园区依托杨凌科技示范推广基地建设专项,统筹开展产业扶贫工作,加强产业技术培训,目前已培训人员近2000余人次,提高了他们的脱贫本领。同时探索多种扶贫模式,如1名专家服务1家企业带领5户贫困户的“一帮一带五模式”,1名党员,1名村干部或者1名致富带头人结队1户贫困户“1+1”模式等。目前,园区已带动383户1616人发展,其中建档立卡贫困户58户涉及242人,形成的“合作社+贫困户+果库+电商”等脱贫模式,有效拓宽了群众的脱贫门路。

 

责任编辑:韩浈浈
分享到:
360网站安全检测平台