首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

瓜果飘香粤港澳 “百年菜乡”贺州沃野流金

2018-12-05 10:43|作者:|来源:科技日报

分享到:
  本报记者 江东洲 刘 昊 崔 爽
  

    “叮咚、叮咚……”在广西贺州市正丰现代农业股份有限公司电子商务运营中心,客户在电商平台上下单的声音响个不停。从芋头到柿子,从橘子到脐橙,从百香果到黄心猕猴桃,来自全国各地的订单持续不断。

  依托贺州市得天独厚的农业资源禀赋,正丰农业借助京东、阿里等电商平台,成为贺州市电商销售农产品的主要窗口,不断带动贺州农业产业发展。“我们以销售贺州本地的特色农产品为主,高峰期一天能接到4000多个订单,销售额达10多万元。”负责处理订单的韦武来说。

  贺州地处三省区交界,毗邻粤港澳大湾区。近年来,贺州市坚持走产业化、标准化、规模化、市场化之路,发展蔬菜、脐橙、贡柑、茶叶、优质粮、食用菌、中药材等一批特色农业优势产业,“百年菜乡”和“粤港澳菜篮子、果篮子、肉篮子和米袋子”的金字招牌“流金淌银”。

  大米、丝瓜、菜心、芥兰……在占地5000平方米的正丰农业公司供港果蔬配送中心,有机蔬菜和水果经过工人们熟练的分拣、包装后,发往粤港澳大湾区。

  “这种蔬菜新品种叫‘豆妃’,打火锅非常好吃,在香港很受欢迎,1斤能卖到150港币。”手里拿起一把绿叶菜,正丰农业副总经理黄鸣介绍说,“我们今天下午采摘,第二天上午就能摆上香港市民的餐桌。”

  八步区和平桂区的淮山、莲藕、节瓜、苦瓜、马蹄、莴笋、香芋、豆杯,钟山县的英家大头菜、香葱、马蹄,富川瑶族自治县的大白菜、芥菜、莴笋、香芋,昭平县的叶菜类……从春至冬,从南到北,贺州的田野一年四季充满生机。

  “价格还可以,270元一件,一件12斤,就是出货量有点少。”眼下正值豆杯上市的黄金时节,在八步区铺门镇供港蔬菜基地内,绿油油的蔬菜一片生机,种植大户陈贻水正忙着赶种第二批豆杯。

  八步区铺门供港蔬菜基地是贺州市重要的供港蔬菜基地,基地内主要种植供港蔬菜20多种。今年1—9月,陈贻水轮换种植毛节瓜、丝瓜、苦瓜等蔬菜,通过销往粤港澳大湾区,10多亩地实现收入12万多元。

  目前,贺州建成了广西首个供港澳蔬菜检验检疫备案基地,启动了供港蔬菜“直通车”项目,编制了广西首个供港蔬菜的企业标准。截止到2017年12月,全市有证书且在有效期的供港澳蔬菜备案基地4个,面积2.23万亩。

  红的萝卜、紫的茄子、绿的丝瓜、白的大米、黄的莲藕,各种有机特色农产品,源源不断流向粤港澳大市场,也富饶了贺江两岸的广袤土地。

  群山如黛,一望无垠的淮山如绿色海洋碧波荡漾,在蓝天白云和微风下涌动着勃勃生机;阡陌之间,横竖成行的淮山郁郁葱葱,红顶白墙的村庄点缀于其间,多彩斑斓……拾级而上,登高远眺贺州八步区贺街万亩淮山产业扶贫基地,一幅绚丽的美丽乡村新画卷跃然眼前。

  通过推广淮山+瓜类、淮山+茄果类、淮山+豆角等间套模式,贺街淮山基地间套模式平均亩产值高达一万多元。“镇上成立了淮山种植协会,带领村民学习先进种植技术,辐射带动周边贫困村200多贫困户脱贫致富。”贺街镇双瑞村党支部书记刘泽辉说。

  “目前,贺州拥有‘无公害、绿色和有机’认证农产品131个和富硒农产品品牌13个。2017年全市蔬菜种植面积达116.2万亩,总产量170.8万吨。约70%的蔬菜供应粤港澳市场。”贺州市农业局局长刘志勇说。

  初冬的桂东大地,绿意依然。希望的田野上,红橙黄绿,多彩绚丽,果蔬飘香。

责任编辑:杜兰萍
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台