首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

减肥增效需加大科技创新力度

2017-08-17 10:45|作者:王军|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  8月7日~8日,由中国植物营养与肥料学会主办,江苏省固体有机废弃物资源化利用高技术研究重点实验室、农业部长江中下游植物营养与肥料重点实验室、南京农业大学资环学院共同承办的“中国植物营养与肥料学会2017年学术年会”在苏州举行。本次学术年会以“减肥增效形势下的植物营养与肥料科技进步与创新”为主题,吸引了1300余名来自行业、科研院所、大专院校和企业的代表参会。

  农业部耕地质量监测保护中心副主任谢建华在会上作了题为“减肥增效形势下的植物营养与肥料科技进步与创新”报告。谢建华指出,在肥料供给侧结构性改革的大背景下,“减肥增效”与肥料科技创新需要在以下三方面发力:一是坚持把“减肥增效”与提高肥料利用率作为中国农业发展新阶段的首要任务;二是植物营养与肥料科技创新更应关注土壤变化,从关注土壤需肥变为为作物营养供肥;三是土肥共举推进农业绿色发展。他表示,植物营养与肥料科技工作者尤其要在“技术路径”上进行创新突破,如在秸秆还田技术、绿肥种植综合配套技术、畜禽粪便与工农业废弃物综合利用技术等方面攻坚克难;同时要围绕耕地质量的“监测、评价、建设、保护”来开展科研工作。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副所长金轲表示,此次大会的举办是响应农业部制定的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》、围绕“一控两减三基本”的目标开展农业污染攻坚战的一项具体行动,符合国家重大需求和土壤肥料科技发展趋势。为保证植物营养需求,实现减量提效,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化农业发展道路的目标,植物营养与肥料科技工作者面临着更高的要求,肩负更大的责任与使命。

  中国植物营养与肥料学会理事长白由路作了主题发言。他表示,在减肥增效新形势下,植物营养与肥料的科技创新需要坚持以下方向:一是植物营养与肥料学科是保证人类粮食安全的有力保障;二是要科学对待肥料所带来的环境压力;三是肥料创新是肥料产业发展的根本动力;四是肥料的科普工作对象不仅仅是农民,提高公众对肥料的正确认识也是科普工作的重点。

  中国植物营养与肥料学会副理事长兼秘书长赵秉强作了题为“肥料产业转型升级”的专题报告。他认为,肥料的设计要从农业种植的具体需求下手,将作物、肥料、土壤三方面统筹协调、及时调控,这样才能适应农业供给侧结构性改革的新要求。

  年会还设置了以新型肥料、生物与有机肥、肥料工艺及设备、植物营养与生物学、化学肥料、养分循环与环境、施肥技术、绿肥技术、农化测试、青年科技工作者为内容的10个分会场论坛,发布了共计260个前瞻性的学术报告,吸引了众多代表参会。

责任编辑:高建
分享到: 更多
360网站安全检测平台