首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

中药材用途广 开发前景看好

2017-10-10 09:54|作者:杨果平|来源:京郊日报

分享到:

  中医中药在我国被誉为国粹,有着数千年的应用历史。

  伴随着现代科技的进步,目前中药材的应用已不仅仅限于医药领域,中药产品也不仅仅是药物,而是延伸到了不同行业和日常生活的各个方面,中药保健品、化妆品、食用色素等产品丰富多彩,因其使用效果好,又是天然产品,在人们崇尚自然的今天,以其独特的魅力为中药材资源开发利用开辟了一个又一个新天地。

  开发绿色食品和保健饮料

  近年来,伴随着生活水平的不断提高,人们开始追求日常饮食的绿色、营养与保健作用,同时,现代生活的快节奏,使相当一部分人处于亚健康状态,再加上人口老龄化,人们对具有抗疲劳,抗衰老、健脑益智作用的保健品、食品的需求与日俱增。

  在我国中药材资源中,已获批准的药食同源品种如人参、三七、石斛、虫草、灵芝、蜂王浆、绞股蓝、茯苓等在其多年的应用中,为人们改善营养状况,增强体质,预防疾病,延缓衰老等发挥了不可替代的作用。

  目前以三七、石斛、沙棘、魔芋、罗汉果等为原料开发的保健品受到市场青睐。开发中药保健食品,已成为中医药企业、食品企业的投资热点。

  开发化妆品

  从某种意义上讲,化妆品和药品一样,直接作用于人体,其质量的优劣直接关系到皮肤的健康。近年来,用中药提取物作乳化剂、基质、添加剂等开发出的化妆品不仅能达到美容、保健目的,而且较化学性化妆品副作用小,深受消费者喜爱。    目前,以中药作为新一代化妆品原料的研制工作正方兴未艾,并越来越引起国内外化妆品制造商和使用者的重视。目前应用于化妆品制造的植物类中药有:红花、当归、人参、桔梗、白芷、芦荟、何首乌、枸杞子、三七、杏仁、天门冬、白芍、灵芝、益母草、荆芥、紫草、半夏、厚朴、菊花、川芎、防风、薄荷、麻黄、山楂、槐花、地黄、黄芩、黄连、黄柏、茯苓、泽泻、甘草、牡丹皮、虫草、生姜、大枣、绞股蓝、广藿香等;动物类中药材有:胎盘、貂油、地龙等;矿物类中药材主要有滑石粉、麦饭石等。

  开发食用调味

  我国芳香性中药资源十分丰富,据调查有400余种,除了肉桂、八角茴香、花椒、白芷、丁香、栀子、薄荷、陈皮、砂仁、干姜等早已应用到食品调味剂或矮味剂中。

  具有浓烈香气的广藿香,不仅是一种优良的定香剂,还是白玫瑰和馥奇型香精的调和原料,又可与香根草油共同作为东方型香精的调和基础,已在世界各国得到了广泛的应用;而西红花则以其淡雅的芳香,诱人的色彩而成为餐桌上提高食欲的食物佐料;绞股蓝皂苷与维生素C混合可制得除臭效果良好的除臭剂;桔梗提取物可作为气味掩饰剂加入杀虫剂中等等。国内外对这一类中药材需求量很大,还有不少品种尚未被很好的开发利用。

  开发中药食用色素

  许多中药材是天然食用色素和工业用染料的原料来源,它们色调自然、安全性较高,有的色素本身还兼有营养和治疗的作用,像某些药用昆虫如紫胶虫所分泌的紫胶色素,可用于汽水、糖果的着色;从西红花中提取的西红花苷可用于食品和羊毛、丝绸等的染色;从栀子果实中提取的栀子黄用于食品着色,其着色力强,稳定性好,色泽鲜艳,无异味,无沉淀,性能大大优于其他同类产品。

  开发中药甜味剂

  传统的天然甜味剂为蔗糖、果糖、葡萄糖等,但人体摄取过多高热量的糖会出现肥胖、高血压、糖尿病等疾病。目前从植物中寻找安全性高、热量低、甜味足、风味佳的优良天然甜味剂是引人注目的课题,现已研究开发出10余个品种,如从罗汉果中开发出的罗汉果苷,从掌叶覆盆子叶中开发出的悬钩子苷,从甘草中提取的甘草甜素等,都是低热能天然甜味剂。    如在甘草中提取的甘草甜素,在食品应用中就有几大优点:

  甜度高,是蔗糖的250倍,而且甜性柔和,持续时间长。

  热量低,适合糖尿病人、中老年人食用。

  化学性能稳定,耐热性好,并有抑制微生物生长的作用。

  中药甜味剂可改进其他糖类物质的风味。行销世界百年的“可口可乐”就含有甘草成分,日本在甘草甜素的开发应用方面处于领先地位,除以各种药物形式应用于临床外,还将甘草甜素作为法定食品添加剂。

  开发戒烟解酒剂

  吸烟是当今社会一大公害,也是世界亟待攻克的难题之一。人们希望生产出一种既能使吸烟者享受吸烟乐趣,又对身体无害,且能防治疾病的“健康烟”来取代有害的香烟。    近年来,我国卷烟行业独辟蹊径,致力于中药资源的开发利用,取得了初步成果,研制出了毒性较弱的中药卷烟。

  这种卷烟不仅降低了烟中焦油的含量,而且较之普通香烟有更好的养心安神的效果,其药物成分主要为中药罗布麻。还有一种药物型鼻烟,它是将烟丝磨碎后与麝香、龙脑等混合制成,吸后不仅有兴奋作用,而且对一些上呼吸道疾病有一定的治疗效果。现在国内有一种戒烟香水就是用30余种中草药的提取物配制而成。

  中草药不仅可用于戒烟,还可以用于解酒,葛花为传统解酒良方“葛花解酲汤”的主药,具有良好的解酒功效,有待开发利用。最近,研究人员发现桔梗提取物能抑制人体血液中酒精含量的升高,也可用来制作解酒剂。

  开发牙膏香皂及其他日用品

  近年来,以中草药冠名的牙膏在日用品超市的货架上琳琅满目,他们共同的特点是在具有清洁牙齿作用的同时,还具有防治牙病和多种口腔疾病的功能。如含有云南白药、金银花、薄荷等中药成分的牙膏等等。    中药香皂也是中药类日用品的畅销品种之一。含硫香皂除具有清洁皮肤的作用外,对某些皮肤病还有较好的治疗作用;以丹参等为原料开发的“冰清药皂”,可防治淋病等性病的感染。此外,保健药枕、药物鞋垫、电热药毯、中草药空气清洁剂等中药日用品已走进了千家万户,为广大消费者所喜爱。    此外,中药还可作为天然防腐剂、畜用饲料、苦味剂等等。我国是中药资源大国,在大力提倡种植、养殖的同时,把握各类中药材的开发前景,明确其销售渠道,才能避免资源的浪费,使我国的中药资源得到合理保护与利用。

责任编辑:高建
分享到: 更多
360网站安全检测平台