首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

百万元!河北出台25项措施加快推进科技创新

2017-10-12 15:11|作者:郝丽霞|来源:河北农科110网

分享到:

  本网讯(记者 郝丽霞)对新认定的高新技术企业给予 10 万元补助,对成效明显的高新技术企业培育服务机构给予最高不超过100万元的奖励……10 月 11 日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为指导全省科技创新,加快建设创新型河北,省政府办公厅近日印发了《加快推进科技创新的若干措施》(以下简称《措施》),聚焦加快发展高新技术企业、培育壮大科技型中小企业等八个方面 ,提出了近期科技创新的25 项重点举措。

  《措施》明确,加快发展高新技术企业,落实高新技术企业税收优惠政策,2018 年度省级财政科技资金对新认定的高新技术企业,每家给予 10 万元补助资金支持;今年年内新增高新技术企业 800 家、总数达 2830 家以上。同时,建立高新技术企业后备培育库,进行入库定向培育,使年底入库企业达到 1800 家以上。建设高新技术企业培育服务机构,年底全省专业化服务机构达到50家。省级统筹科技资金,对成效明显的高新技术企业培育服务机构,给予每家不超过100万元的奖励。

  培育壮大科技型中小企业,实施新一轮科技型中小企业成长计划,推动全省科技型中小企业数量和质量双提升,确保年内新增科技型中小企业 1 万家、总数达到 5.2 万家;落实科技型中小企业研发费用175% 税前加计扣除政策,鼓励科技型中小企业加大研发投入;通过政府购买服务的方式,为科技型中小企业提供管理指导、技能培训、市场开拓、标准咨询、检验检测等服务;支持发展小微企业创业创新基地,以实现年内省级以上众创空间新增 42 家、孵化器新增 21 家。

  大力推动科技成果转移转化,重点引进京津高校、科研院所、企业等重大科技成果在我省落地转化;实施重大科技成果转化专项,重点转化战略性新兴产业领域产业带动性强的科研成果,省级组织重大成果转化项目50项,石家庄、保定、廊坊3市各组织20项,其他设区市各组织10项,定州、辛集市各组织5项;加快科技成果转化体系建设,在重点高校、科研机构建立专业化、市场化的科技成果转移转化机构,年内达到10家。

  加大科技投入,确保省、市、县财政对科技投入只增不减,支持发展科技金融、科研人员发明创造、建设实体型新型研发机构等。要保证全省财政科技支出占地方财政支出的比重明显上升,2017 年全社会研发投入强度力争达到 1.42%。

  加强专利创造运用,实施发明专利倍增计划,加大发明专利授权资助力度,调动我省企业、高校、科研院所科研人员发明创造积极性,年内授权发明专利4800件,万人发明专利拥有量达到2.6件。

  强化督导考核,将高新技术企业新增数量、地方财政科技投入情况、全社会研发投入强度、技术合同交易额增长率等指标纳入市县党政领导班子考核体系,并将加大对科技创新政策的宣传解读力度,打通政策落实 “最后一公里 ”。

  此外,《措施》还就着力打造科技创新平台、支持建设新型研发机构等方面提出若干具体措施。

责任编辑:高建
分享到: 更多
360网站安全检测平台