首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

送上真挚祝福 献上节日“礼包”

2018-09-10 10:12|作者:|来源:中国教育新闻网

分享到:

 

9月9日,江苏省连云港市赣榆区石桥镇教龄满30年的乡村教师获评“春泥奖”,每人奖励一辆电动车。司伟 张艳 摄

 

9月8日,山东聊城大学的150余名新生摆成“老师辛苦了”字样,感恩老师,迎接教师节的到来。赵玉国 李岩 摄

本报9月9日综合消息 “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”第34个教师节来临之际,全国各地各校纷纷举行形式多样的庆祝活动,向辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者送上节日慰问和祝福。

广东在近日召开的“庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会”上,表彰了1179名“南粤优秀教师”、130名“南粤优秀教育工作者”。广东省委书记李希、省长马兴瑞等省领导为受表彰的南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者、特级教师代表颁奖。

“公益性普惠幼儿园以后要评定星级,按星级进行资金补助。”9月7日,广东省佛山市市长朱伟一行人慰问一线教师,给广大公办幼儿园和幼师送去“大礼包”。朱伟表示,佛山市将大力发展公益普惠性幼儿园,到2020年新增学位4.4万个,公益普惠性幼儿园占比达80%以上。同时,该市还将全面落实普惠园教职工从教津贴制度,2018年、2019年每月人均不少于700元、1000元;推进幼儿园教师分级培训制度,将幼儿园师资纳入“十百千万”基础教育强师队伍。

9月7日,安徽省委书记李锦斌来到合肥学院,与全省教师代表开展座谈,向全省教师表达节日问候。9月8日,安徽省举行第34个教师节庆祝大会暨师德报告会,安徽农业大学许良元等7位优秀教师代表在会上结合自己的岗位经历、执教经验作了声情并茂的师德报告。

同时,安徽还为全省教师送上了一份政策“大礼包”,在不久前出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》中,安徽提出要创新和规范中小学教师编制管理,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。

在黑龙江,副省长孙东生9月9日来到哈尔滨市第九中学走访慰问一线教师,与教师代表座谈,并向全省教师致以节日问候。

9月9日,以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的云南省庆祝2018年教师节暨优秀乡村教师奖励活动在云南大学呈贡校区举行。活动对该省500名在乡村学校从教20年以上的优秀教师进行表彰,并给予每人一次性奖励10万元。

“我要珍惜荣誉,并为山区教育贡献毕生的力量。”扎根乡村学校41年的云南省石屏县异龙镇中心小学获奖教师马证宝说。

从8月中下旬开始,西安市教育局就联合西安报业传媒集团共同发起“致敬——我的老师!师生情故事”及“西安教育教师看”有奖征文活动,动员社会各界人士撰文畅谈师恩和教育。

9月6日,西安市教育局联合市旅游发展委员会、市文物局、市新华书店、工商银行西安分行等单位,向全市30多万名教师派发了文博、旅游、书香、金融等节日“大礼包”,免票、折扣、专属金融服务等种种举措,为广大教师献上来自社会的关爱和祝福。

职业认同和成就感,是教师最希望收到的节日礼物。

9月9日,青岛辽源路小学57位教师集思广益,别出心裁地为家长推出了一份“送礼”清单,全校近千名学生家长手机微信都收到了这份特别的“送礼”清单。清单列出了老师最想要的“礼物”:信任、沟通、支持和共担。清单里写道:“让我们一起担负起陪伴孩子成长的重任,携手同行,成为教育的同盟军,相互扶持,在教育的路上彼此不再孤单。”最后特别备注道:“礼物一经送出,不能收回。”

该校校长王宁介绍,列出这份清单,是希望家长用自己的行动,为教师送上一份真正需要、没有负担、正能量满满的礼物,“物质的礼物,会给教师带来巨大精神和心理负担,也污染了社会风气,要坚决杜绝和摒弃”。

“尊重”“支持”“沟通”……近日,杭州市拱墅区教育局同样开出了这样一份走心的“礼单”,列出了教师希望在节日收到的礼物。除了替教师列出这份特殊的礼单,拱墅区教育局还倡议家长们送自己一本关于家庭教育的书,努力去懂自己的孩子;听孩子说说老师的事儿,也和孩子说说自己与老师的事儿……

“孩子们和我说一句‘教师节快乐’,我就很开心。就像儿童节时,我们也不送孩子礼物,只是办个活动祝他们节日快乐,大家也是开心得不得了。”拱墅区一名教师说。

(统稿:记者 李澈 采写:记者 刘盾 方梦宇 曹曦 李配亮 冯丽 孙军 蒋亦丰)

责任编辑:杜兰萍
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台