首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

致敬!那些温暖我们的名字

2018-09-10 10:20|作者:赵秀红 杜玮|来源:中国教育新闻网

分享到:

 

黄大年 著名地球物理学家,吉林大学教授。曾被公派留学英国,先后在英国学习和从事科学研究。2009年回国从教。2017年因病逝世。

 

李保国 河北农业大学教授。扎根山区30多年,用科技帮助农民增收28.5亿元。2016年因劳累过度突发心脏病逝世。

 

钟扬 复旦大学教授,著名植物学家。16年如一日,坚持援藏事业;4000多万颗种子,填补种质资源空白。2017年在出差途中因车祸逝世。

 

李芳 河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。2018年在护送学生放学途中,突遇车祸,推开学生以身挡车牺牲。

 

赵瑜 陕西杨凌职业技术学院研究员,从事小麦育种50余年,80多岁仍主动工作在一线。

■大国良师 书写家国情怀 

第34个教师节如约而至。回望过去的一年多来,有几个名字温暖了我们的视线、震撼了我们的精神、振奋了教育战线的士气:从奋不顾身、英勇救人的李芳,到帮助百姓脱贫致富的“科技财神”李保国、麦田追梦人赵瑜,再到为使命而生、毕生找寻种子的钟扬,给地球做透视的“大地之子”黄大年……他们用自己的言行诠释着师德的模样,也为这份永远闪光的大爱写下生动注脚。德不孤,必有邻,见贤思齐,在这个节日里,我们重温这些温暖的事迹,我们致敬这些可爱的老师,我们感受师德大爱的力量。 

爱生如子 最朴素的情感最耀眼的光辉 

“学校必选有道德之人,使为学官”“大学之掌教,必名望出众,才识兼优者,方膺此任”,从古时起,对于教师这一职业的属性就有朴素而清晰的认识:有德之人才能为师。

师德的核心是什么?爱学生。好像从来没有哪个职业,对“爱”有如此高的要求,爱是教育的灵魂,对教师来说,爱学生是天职,是给予,也是收获,更是一份独有的无上荣光。

2018年6月11日下午,河南信阳市董家河镇绿之风希望小学教师李芳在护送学生回家,行至一个十字路口时,一辆装满西瓜的深红色三轮摩托车疾速冲来。

“有车,快躲开!”李芳一边呼喊,一边冲上前挡在学生面前。她奋力推开受到惊吓的学生,自己却来不及闪避,被三轮车严重撞击,4名学生得救了,李芳却离开了。

生死一瞬,堪称伟大。危急关头,李芳首先想到的不是自己,而是学生。她用自己的血肉之躯为学生筑起了一道安全屏障。短短几秒,毫不犹疑,更可能的是,她根本就不用想,因为对学生的爱已成为一种本能。

育有德之人需有德之师,无论是李芳这样的普通老师,还是影响了一个学术领域的科研大家。学生,是这些师者心思的聚焦点、智慧的凝结点。

“决不能亏待了这帮孩子,决不能耽误了这拨人才。”这是黄大年常挂在嘴边的一句话。

吉林大学地质宫顶楼冬冷夏热,黄大年给每个实验室配备了电暖气、电风扇,到了暑假,他让妻子给学生煮绿豆汤,入冬给他们包饺子;出国时,他又会带着两个空箱子专门给学生买礼物;他还用工资给学生垫付学费,送他们出国参加国际会议,自掏腰包补给学生一些无法报销的支出……

身为大家,却将这些细碎的小事考虑得周全,但学生的事又何谈小事?在他看来,爱学生责无旁贷。

与黄大年惺惺相惜的钟扬毕生在找寻种子,学生正是他心目中的宝贵种子,教师是他“最在意的身份”。

在西藏阿里地区的一次野外考察中,钟扬协助一名缺氧昏倒的学生吸氧。半夜里,连续几天极度劳累的钟扬也出现了严重的高原反应。学生挣扎着拔掉氧气管,往他鼻孔里插。钟扬抓住学生的手,笑着说:“别动,都这么大的人了,怎么这么不讲卫生,快点插回去!”他以自己的幽默方式照顾学生。

师者,传道授业解惑也,对教师来说,更深层次的爱是帮助学生成长、成才、成人。为了帮助西藏大学招收的首届理科硕士生打好基础,钟扬亲自跑到武汉大学,落实了这批学生“1+2”的学习模式。这一点,黄大年与钟扬有着诸多相似之处。“茶思屋”是黄大年最得意的设计,在这里,他和学生以梦为马,探讨研究的起点和归宿;每次出差的午休时间,他都会通过视频通话,给学生答疑。

责任编辑:杜兰萍
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台