首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

一例乳牛产后膀胱外翻的手术疗法

2018-03-01 11:02|作者:|来源:河北科技报

分享到:

  某养牛场一头母牛,营养中等,于某日上午分娩,经牵引生出公犊一头。仔畜健康。母牛产前、产后全身状况良好。当晚十一点多,发现该牛阴门外有一个拳头大小,表面光滑,颜色淡红的囊状脱出物,站立时能自行回缩。母牛时而努责。胎衣未下。尿淋漓,并有轻度腹泻。因当时未作产道探查,误诊为阴道脱,因此只进行了尾椎奴夫卡因麻醉,以待天明再做复位处理。第二天清晨,脱出加重,囊状物已增大如排球,并出现轻度炎性肿胀。随即灌服消肿、收敛、补中益气中药一剂,对脱出物行催产素肌层数点注射,并剪断外露胎衣,准备实施整复术。待兽医进行产道探查时,却发觉该脱出物呈梨形,其细部由扩大了的尿道口深入尿道。而软产道无异常感觉。如将其还纳阴道,不但不能复位,反而引起母牛频频努责,直至再次脱出。将手指沿脱出物与尿道壁间隙下伸,于5厘米深处,感觉有一环形盲端。用开腔器扩张阴道,发觉尿液自尿道间隙涌出。直肠检查触及不到膀胱。根据如上诊断,确诊为膀胱外翻。

  为减少膀胱壁的污染机会,减轻外界冷空气的刺激,以待膀胱炎性肿胀消除后,再作还纳,我们采取了保守疗法。将膀胱送回产道,并用大纱布块遮住阴门,然后作阴门双内翻间断缝合。保守10小时后,因患牛强烈努责而使膀胱从缝合间隙再次脱出。以后几次还纳、固定亦都失败。此时病牛整体状况虽好,但局部病变业已加剧,膀胱壁水肿更为显著,部分组织已经出现糜烂和坏死。为防止病情恶化,最后决定手术处置。

  手术治疗:

  经多位当地兽医会诊,确定以切除部分膀胱,保持输尿管孔及尿道固定位置,用尿道取代膀胱为原则的手术方案。

  手术前该牛全身状况良好。四柱栏内站立保定。肌肉注射2%静松灵注射液5毫升。待呈现镇静作用后,术部进行常规消毒。先用细胶管将膀胱颈结扎牢固,然后在其顶端作了长80毫米的纵向切口,证实外翻膀胱内没有与之同时脱出的肠管,只发现在其浆膜面上黏附多量胶冻状水肿块。此时膀胱壁厚度已达15毫米。为防止手术时细胶管滑脱,又于结扎部位下用12号丝线行膀胱颈烟包缝合。将丝线及胶管两余端同时交助手尽力外拉,以增大手术操作空间。然后在结扎部位之下,距膀胱颈部约20毫米处切除2/3的膀胱体。切口只有少量出血。经擦拭、冲洗创壁后,作连续外翻缝合,创壁撒布青霉素粉160万国际单位,再作连续内翻缝合。最后冲洗术部,解开胶管,拆除烟包缝合线,使膀胱颈自行回缩至尿道口。

  手术后给病牛静脉滴注5%葡萄糖注射液1000毫升,10%葡萄糖注射液500毫升,10%安钠咖注射液20毫升及40%乌洛托品注射液80毫升,肌肉注射青霉素G钾320万国际单位。此时该牛精神良好,食欲正常。

  术后4天内,每日3次肌注安痛定注射液40毫升/次。前3天,每日3次肌注青霉素G钾480万国际单位/次。然后4天,每日3次肌注青霉素320万国际单位/次及链霉素500万国际单位/次。由于子宫内残留胎衣腐烂,引起子宫感染,病牛于术后第五天出现体温升高症状(40℃)。经及时采取隔两日用0.3%呋喃西林浓盐水液冲洗子宫的方法,连续4次,有效地控制了体温的升高。经过7天的连续治疗,该牛始终保持着良好的精神状态和旺盛食欲。

责任编辑:杜兰萍
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台