首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“松针保鲜”:让消费者吃到石门柑橘天然好味道!

2016-11-08 14:16|作者:崔丽|来源:中国农业新闻网

分享到:

  叔侄合力打造“小甜甜石门柑橘”——

“松针保鲜”:让消费者吃到石门柑橘天然好味道!

本网记者 崔丽

  又到了橘子成熟的季节,在湖南省常德市石门县白云镇三合山村,漫山遍野的橘树上挂满了串串橙红的橘子,煞是好看。自号“有料先生”的廖恒正在精心挑选橘子。“我是吃着石门柑橘长大的,家乡的橘子和其他橘子不一样。”他对家乡特产的热爱溢于言表,说起橘子头头是道:“石门位于神秘的北纬30度,从洞庭湖平原直上湖南屋脊壶瓶山的独特地理位置,肥沃的土壤、丰沛的雨水,绝佳的昼夜温差孕育了鲜嫩多汁、甘甜可口的石门柑橘。第十一届亚运会指定水果,北京APEC专供,招待过奥巴马、普京等多国元首……这些名头够响吧?不仅如此,石门柑橘早已成为中国柑橘的世界名片,每出口5个柑橘,就有一个是石门柑橘。”

  听他一口气说了这么多,我插了话:“所以你也想卖橘子挣钱?”年轻的廖恒笑得阳光灿烂,“这么好吃的橘子卖是不愁卖,就是地头收购价格却只有每斤1元左右。我要做的事,就是优中选优,做出石门柑橘的更高价值,让橘农赚到更多钱,让消费者吃到真正天然的橘子味!”

  真正天然的橘子味?看出了记者的疑惑,廖恒递过一个刚从树上摘下来的橘子,“你尝尝这刚下树的和你在市场上买到的味道有啥不一样?”剥开一咬,汁水四溅,满口香甜,味道确实要比市场上买到的浓郁很多。

  叔侄创业:遍尝橘树选好果

  “我有个秘诀,能让送到你家的橘子和刚从树上摘的一个味道!” 廖恒娓娓道来。相比其他的水果,橘子皮薄易损,经不起长途跋涉异地运输,所以,橘子下了树一般都会泡药保鲜防腐,这样可以满足运输需要,但却会使橘子的浓郁香甜味道变淡。

  卖石门柑橘之前,廖恒做过媒体人,干过营销,每当他带着原汁原味家乡的橘子给朋友们品尝时,大家都赞不绝口,“这么好味道的橘子要是能经常吃到就好了!”正是朋友们的感叹,让他萌生了把真正天然好味道石门柑橘带给消费者的念头。2014年,他动员在家乡的叔叔廖基元一起,加入了互联网创业大潮,在网上卖老家的石门柑橘。叔侄搭配,廖恒负责营销,廖基元负责在老家选货发货。

  他们给橘农高出当地收购价50%的价格收购橘子。“差不多一个月,几乎没怎么吃饭,因为要保证柑橘子的口感,每天都要尝很多,都吃饱了!”廖基元笑称。虽然都是在石门,但其实不同的地方会有自己的小气候,山头这边和那边,一棵树上这一枝和那一枝,结出来的水果味道都不太一样。这就给廖基元选果增加了很大的难度。根据经验,向阳黄土山坡地上的水果,光照更充足,味道普遍更好。但这不够,他还需要一棵树一棵树去尝,这样才能确保选出最好的水果。

  3年来每年这么跑几个月,廖基元现在已经知道,哪个镇,哪个乡,哪个村,谁家的哪块地,产的柑橘更好吃,味道更甜;其中的哪几棵树,水分更足,而哪几枝,接出来的果更大。这一切,他都如数家珍。如今,廖基元已经把好几个品质很赞的果园包了下来。

  另辟蹊径:松针保鲜味道更美

  好果选出来了,怎么把这天然的好味道直接送到消费者手里?廖恒想出了松针保鲜的好办法!松针保鲜,其实是石门橘农多年来流传至今的天然保鲜方法,很多老橘农一辈子都用这种方法保鲜秋季成熟的柑橘,直到次年春天,都还能吃上最新鲜味美的柑橘。但是这个方法只用于自己存放,却从没有在大量异地运输时用过,因为松针的采集和收购费时费工,成本比直接用药剂保鲜高很多。

  廖恒思考再三,决定用这种最天然的方法来保鲜柑橘。为防止损伤,他让果农精心采摘,不进行泡药、打蜡等化学保鲜处理,装箱时,在柑橘上面铺上厚厚一层松针,相当于给柑橘裹上了一层特殊的保鲜膜。因为松针很疏松,柑橘依然可以顺畅呼吸,还能锁住自己的水分。松针表皮有一层蜡质,水分蒸发缓慢,柑橘能在很长时间内从松针身上吸收水分,继续后熟,让果肉糖分增加,味道更佳鲜甜。因此,松针保鲜柑橘,不仅能越放越新鲜,还能越放越香甜!

  秉承着“留住天然的味道”的产品理念,廖恒给他的橘子取名“小甜甜石门柑橘”。他还设计了萌萌的小鹿包装箱,还内置了各种丰富的表情包,让消费者能够自由打扮自己收到的橘子,给用户创造更多“意外感”。收到了“小甜甜石门柑橘”的很多用户,都把贴着表情的橘子晒图分享,纷纷表示“收获了味道和趣味双重惊喜”,这给了廖恒莫大的鼓舞,也吸引了很多商家希望一起开发产品。比如,专门做外卖石锅拌饭的全州印象,目前就正在与廖恒一起开发“小甜甜石锅拌饭套餐”,每个拌饭套餐里面,赠送一个贴好表情包贴纸的小甜甜石门柑橘。

  更多收获:提升产业品牌影响力

  “现在网络生鲜市场属于‘渠道广,产品多,优品少’的状态,各大鲜果电商都需要优质的鲜果产品提高自己的销量,为平台引流,这就需要爆款好产品,而这正是小甜甜要做的。” 廖恒和与春播、本来生活、每日优鲜等电商平台正在确定合作关系,很快产品就会上线。他还把微商、意见领袖等作为品牌传播的重要渠道。

  2年多的时间过去,“小甜甜石门柑橘”依靠严格的选料、保护价收购、独特的松针保鲜、拟人化的品牌推广逐渐在市场上站稳了脚跟。不仅为消费者带去石门柑橘的天然味道,也间接带动和提高了石门柑橘产业提升品质的积极性。

  如今,石门当地随处可见来自北京、上海、深圳等地的果品收购商,特别是一些大型的网上超市也将石门柑橘纳入了自身的采购名单,越来越多的石门橘商把松针保鲜作为产品卖点之一纳入品牌推广之中,让石门柑橘的对外品质获得了稳步提升。

  廖恒表示,做农业是和消费者的身体健康打交道,得凭良心做事。只有纯天然的产品才能被消费者认可、接受、并长期购买。“小甜甜石门柑橘表情包”系列只是现在主打的一个爆款产品。未来小甜甜还会推出迷你款、经典款、串串美等系列产品,当然,也会在品类上扩大,推出小甜甜石门纽荷尔脐橙、冰糖橙、蜜柚等,带动家乡更多果农增收致富。

责任编辑:赵宇恒
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台