首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

湖北武汉高端水果种植异军突起

2017-02-16|作者:|来源:农业部园艺作物标准园信息网

分享到:
  100元一斤的太空草莓、180元一个的“梨子”、100元一斤的猕猴桃您见过吗?据了解,如今一批湖北产的高端水果崛起,它们身价倍增,价格超出普通水果10多倍。它们有的有异域血统,有的有着特殊营养成分,这些尖板眼水果如何在荆楚大地生根结果,高价背后隐藏着怎样的秘密?
  4斤一个的“梨子”卖180元
  白色的草莓您见过吗?在黄陂罗汉街木兰莓产业文化园,大棚里试种的半亩白草莓已陆续挂果,个头和一般红草莓差不多,但更加圆润,预计半个月后可面市。“今年武汉市民吃草莓有口福了,今年试种的10多个草莓新品种将大量上市,无论口感和营养价值都提升许多。”黄陂草莓种植协会会长江晋笑着说。
  木兰莓产业文化园技术顾问刘伟介绍,白草莓是日本改良品种,曾经在浙江、山东等地都试种失败,但唯独在黄陂种植成功,果实汁液多,耐储存,有水蜜桃的味道,由于品种稀缺,上市后市价至少在100元一斤。
  在这里的10多个大棚均为双层薄膜,有来自日本、美国等地的多个品种。江晋说,今年黄陂试种的新品种中,有太空草莓,一个重达2两,比一般草莓重一倍,且耐储存,亩产可达1万斤。
  江晋说,草莓是否好吃和个头长相关系不大,主要是品种的原因。以前武汉草莓品种多是大路货,口感很清淡,糖度不够。这几年开始普及“法拉第”、“红艳”等新品种,含糖量增加一倍,所谓“牛奶草莓”就是“红艳”。
  随后,记者驱车一个多小时来到孝感孝南区三汊镇石板沟水库附近,发现这里300多亩“梨树”上挂满大个金黄色水果,“梨树”其实比一般梨树矮很多,每棵树上挂10个左右的黄金果,单个有的重达4斤。
  湖北天圆生态发展公司总裁杨志军笑着对记者说,这是在全国独一无二的土耳其金果,吃起来有梨子、苹果、哈密瓜和香蕉4种水果的综合口感。记者品尝一口,脆甜爽口、满嘴盈香。
  杨志军介绍,这种金果原产在土耳其,8年前由我国林果专家引进到国内,去年独家在孝感试种成功,其特点是肉多核小,含糖量高达18%,比一般梨子高一倍,一般单个果重在2斤以上,最大的有4.8斤。价格也不低,2斤多的50元一个,3斤以上的180元一个。更重要的是,金果含有一种多肽酶,有抗氧化防癌保健功效,且常温下可以放置6至8个月。
  湖北省天价果王一年增近10种
  除了草莓和金果外,记者近日探访得知,新奇特的天价水果今年在湖北省猛增近10个品种,包括猕猴桃、柑橘、贡枣、蓝莓、樱桃等品种。
  上月,记者在宜昌看到,一款贡橘皮薄肉甜汁多,吸引了众人的眼球。种植的土老憨公司负责人介绍,这是目前最贵的橘子,是与中国农业大学、华中农业大学等院校联合研制的新品种,市场零售价5元一个。
  在武汉植物园,新研制的“金玉”猕猴桃个头小巧玲珑,表皮为金黄色,切开横面,只见果肉呈迷人的金黄色,一口咬下去,肉质鲜嫩、满口香甜,比普通的猕猴桃在口感上更加馥郁多汁。猕猴桃育种专家钟彩虹介绍,“金玉”为高果糖、高有机酸品种,营养价值是普通猕猴桃的1.5倍,预计明年可在汉批量上市,最低售价在100元一斤。
  在黄梅大别山蓝莓基地,种植了2000多亩来自美国的兔眼蓝莓,它是北美北纬30度得克萨斯州的优良蓝莓品种,生长期比普通蓝莓长1至2个月,花青素含量是一般蓝莓的3-5倍。种植户周文胜介绍,这种兔眼蓝莓制成100%果汁,每斤售价在100元,喝起来对眼睛很有益。
  有机种植产量低致身价涨
  为何新型鄂产水果这么贵?杨志军介绍,首先品种优、口感佳,营养价值也高,其次引进成本较高,此外种植完全是有机绿色无污染,不打农药,用诱蛾灯灭虫。“和金果同类型的韩国新高梨、日本秋月梨每斤价格都在60元。今后我们计划在恩施种植1万亩富硒金果,目前已在海拔1850米的山区试种成功,其口感更佳,随着种植面积扩大,价格会降低。”杨志军对记者说。
  相关农业专家介绍,天价果王多有异域血统,湖北有山有水有平原,独特的气候和土壤适合外来的水果品种生根挂果。
  江晋介绍,黄陂的土壤能接受国外新品种草莓,今年黄陂新增1万亩草莓种植面积,品种更新换代,俏销北上广,新品种草莓售价在50至100元一斤,贵的原因就是绿色环保,不仅果实圆润,吃起来更加香甜。
  高昂的研发成本也是贵的原因。钟彩虹说,“金玉”猕猴桃是从该园“红阳”猕猴桃的后代中选育出来的,花了10年心血,而培育首个国家猕猴桃种质资源圃花了38年时间,研发一个新品种起码要淘汰数十个旧的品种,需花费大量人力物力。
  果市迎来健康消费时代
  面对记者采访,鄂产猕猴桃、金果等研发负责人均表示,要种植世界上最好吃的水果,鄂产金果目前已出口美国、新加坡、韩国等地。而湖北省遍地开花的高端水果现象也引起专家关注,思考如何形成品牌做大做强。
  武汉现代农业教育中心专家彭火炬分析,随着时代变化,水果消费潜力巨大。根据省政府《湖北省食物与营养发展实施计划(2015-2020年)》,提出食物消费量目标,到2020年,全省人均全年肉类消费25-30公斤,水果消费55-65公斤,吃水果为吃肉的两倍。
  湖北省是全国水果生产大省之一,去年果园面积发展到580万亩。今年上半年脐橙、桃、葡萄等已经上市的水果质高价稳,柑橘、梨子等秋季水果的品质也好于往年。“宜昌蜜橘”、“秭归脐橙”、“砂梨”等湖北三大名牌,实现了湖北水果品牌重要突破。
  然而,水果产业发展也面临一些挑战。相关专家分析,果园生态环境比较脆弱,附加值高的水果还不多,水果精深加工不够,大品牌的龙头企业还不多,今后需要用现代科学技术改造水果产业,用现代经营形式提升水果的品牌和美誉度。
  武汉市农委信息市场处处长胡体良认为,今年出现的高端水果抢占市场,是个很好的变化,说明水果正在经历传统产业转型的嬗变,告别低价位竞争,走向市民需求的有机健康消费时代。
责任编辑:燕玉海
分享到: 更多
360网站安全检测平台